Меню категорий
SharesPro
19.09.2018 23:32
0
Акции Tilray выросли после IPO на 1560% за два месяца

Инвесторы весьма сильно заинтересовались компаниями, которые выращивают марихуану и производят продукты каннабиса, поскольку законы и общественное мнение как в США, так и за рубежом меняются и становятся более восприимчивыми к медицинскому, а в некоторых случаях и рекреационному использованию каннабиса.

Марихуана является законной для медицинского использования в 30 штатах США и для рекреационного использования в 9 штатах и в округе Колумбия. Поскольку марихуана во всех ее формах остается незаконной на федеральном уровне в Соединенных Штатах, именно поэтому большинство крупных табачных, пивных и фармацевтических компаний пока заняли выжидательную позицию относительно выращивания и распределения продуктов из марихуаны, создавая условия для более мелких компаний, пытающихся попытаться закрепиться в быстрорастущей отрасли.

Канадская компания Tilray (TLRY), мировой лидер в области медицинских исследований конопли, выращивания, переработки и дистрибуции марихуаны, предложила акции общественности впервые 19 июля этого года. Акции были оценены в $17, что немного превысило ожидаемый диапазон в $14-$16. В первый же день торгов акции закрылись на отметке в $22,39, что на 30% выше цены размещения. По всем показателям это было чрезвычайно успешное первичное публичное предложение, демонстрирующее высокий уровень спроса инвесторов на компании, работающие на рынке каннабиса.

Однако этот сильный первый день стал только началом огромного ралли, поскольку акции Tilray неуклонно росли вплоть до $300 по сравнению с ценой IPO за последние два месяца.

Акции Tilray (TLRY) возобновили торговлю после временного приостановления их торгами на бирже Nasdaq после того, как эти ценные бумаги акции выросли более чем на 90% на протяжении торгов в среду, 19 сентября. Торги акциями были приостановлены на росте в 69,92% или на отметке в $263,34.

Накануне во вторник, 18 сентября, акции Tilray выросли после того, как канадская компания объявила, что получила одобрение Управления по контролю за наркотиками США, чтобы импортировать фармацевтический медицинский каннабис для клинических исследований. Это первая канадская компания, получившая одобрение на импорт в США.

Значительная часть исследований Tilray заключается в каннабидиоле (CBD), не-психоактивном соединении, обнаруженном в некоторых штаммах марихуаны, которые показали, что они являются обезболивающими. Использование их в качестве обезболивающего средства будет намного безопаснее, чем опиоидов, при этом препарат в значительной степени облегчает симптомы для тех, кто страдают эпилепсией и другими неврологическими расстройствами. Кроме того, было обнаружено, что каннабидиол замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера и многих видов рака.

Как насчет этой цены акции?

Первоначальные публичные предложения часто оцениваются с небольшим дисконтом к оценкам андеррайтеров для общественного спроса, чтобы обеспечить полную подписку на предложение и вознаградить инвесторов, которые готовы подвергнуть риску капитал в компаниях, которые еще не имеют долгую историю финансовых результатов. Следовательно, акции многих свежеразмещаемых востребованных компаний дорожают в период сразу после IPO, поскольку публичные инвесторы предлагают акции на открытом рынке.

Временная шкала Tilray

В течение трех недель после размещения акции Tilray торговались в довольно узком диапазоне от $22 до $24 за акцию, так как некоторые клиенты IPO быстро получали прибыль, а новые инвесторы покупали акции на открытом рынке.

В августе акции начали расти, поскольку стало ясно, что Tilray серьезно относится к расширению своего глобального охвата, занимаясь экспортом каннабиса в Европу, Южную Америку, Африку и Австралию. 27 августа было объявлено , что Tilray была выбрана в качестве эксклюзивного поставщика конопли в Новой Шотландии ликерной корпорации , когда Канада официально легализует марихуану 17 октября. Акции выросли на $14 за один день, закрывшись на уровне $57,24.

На следующий день Tilray впервые опубликовала квартальные результаты в качестве публичной компании и обрадовал инвесторов доходами в размере $9,7 млн, увеличившись на 95% по сравнению с тем же кварталом в 2017 году. Хотя они также сообщили о чистом убытке в размере $12,8 млн в квартале , растущие доходы наряду с повышением средней цены продажи самоходных акций еще выше, до  89 за акцию на 5 сентября.

После некоторой передышки акция Tilray снова набирает обороты в течение второй недели сентября на новостях , что они вывозили большое количество цветов каннабиса и CBD-масла Германию и Великобританию, достигнув цены закрытия $ 120 за акцию по состоянию на 13 сентября.

Наконец, на этой неделе появилась новость о том, что Агентство по борьбе с наркотиками утвердило Tilray для экспорта фармацевтического препарата медицинского каннабиса в США для использования в клинических испытаниях в Калифорнийском университете в Сан-Диего. В результате энтузиазм инвесторов относительно возможности широкого медицинского использования продуктов Tilray - особенно в США, где исследования были разрежены до сих пор, - довел акции до нового рекордного уровня в $300 и рыночной капитализации в $29 млрд.

Это пузырь?

Очевидно, что инвесторы, которые покупают Tilray на этих уровнях, платят за будущий потенциал владения одним из крупнейших (если не самым крупным) глобальным поставщиком каннабиса для медицинских рынков. В форме многих технологических компаний Tilray еще не приносит прибыль и, вероятно, не будет в обозримом будущем, поскольку она преследует агрессивные планы расширения, поэтому ее нельзя легко сравнить с другими акциями с точки зрения мультипликатора P/Е.

Tilray сделал действительно впечатляющие успехи в позиционировании себя как лидера в этой области, но еще многое предстоит сделать и, по всей вероятности, будет множество новых конкурентов, о которых вы даже не слышали. Поэтому со временем рынок стабилизируется и возможно цена будет ниже, чем сегодня. В любом случае экспоненциальный рост сопровождается витком разочарований, и возможно завтра мы услышим о каких-либо махинациях с акциями компании...

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию