Меню категорий
SharesPro
20.09.2018 3:50
0
Перевод денег между Alipay и WeChat Pay становится более доступным

Стартует более быстрая система оплаты Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) для бесплатной и быстрой передачи средств между 21 банком и 10 операторами электронных кошельков.

Гонконгские клиенты Alipay и WeChat Pay, двух доминирующих операторов в области безналичных платежей на крупнейшем в мире интернет-рынке (в Китае), смогут переводить деньги друг другу посредством более быстрой платежной системы Гонконгского валютного управления.

Услуга будет доступна с 30 сентября, но клиенты 10 операторов электронных кошельков, а также 21 банка, включая HSBC, Hang Seng Bank, Citibank, Standard Chartered Bank, Bank of East Asia и Bank of China Hong Kong, могут уже сейчас приступить к регистрации для использования этой услуги.

Заместитель исполнительного директора HKMA,  де-факто центрального банка Гонконга, Говард Ли рассказал об этом сервисе в понедельник 17 сентября.

«Это уникальная услуга во всем мире. На всех западных рынках и на материке только пользователи одного и того же оператора электронного кошелька могут переводить средства между собой, перевод средств между другими операторами недоступен», - заявил он. «Более быстрая система оплаты станет настоящим прорывом в переводах и выплатах средств в Гонконге».

По словам пресс-секретаря банка, Octopus входит в число 10 операторов электронных кошельков, которые уже присоединились к системе в понедельник, в то время как приложение для мобильных платежей PayMe от HSBC присоединится к сервису «при первой же возможности».

Представитель компании Alipay в Гонконге, основанной председателем Alibaba Group Holding Джеком Ма, приветствовал эту услугу и сказал: «Alipay Hong Kong имеет честь быть среди компаний, которые в числе первых присоединились к более быстрой платежной системе. Мы работаем над партнерскими отношениями с рядом банков».

Для обмена средствами между банками или электронными кошельками разных операторов обычно требуется день или два, некоторые транзакции стоят до 200 гонконгских долларов ($25,5) за один перевод. Более быстрая система оплаты будет бесплатной, а трансферы будут осуществляться в режиме реального времени, круглосуточно, круглый год и даже в выходные и праздничные дни. Переводы могут осуществляться в гонконгских долларах, а также в юанях, в то время как банки смогут ограничить количество переводов на одного клиента.

Теперь клиенты могут зарегистрировать свою электронную почту или номер мобильного телефона в своем банке или у оператора электронного кошелька. Они могут зарегистрироваться в нескольких банках для осуществления платежей, но имеют право выбрать только один банковский счет для получения денег.

Система также позволит клиентам использовать мобильные телефоны для перевода средств в магазинах с помощью быстрых кодов подтверждения. По словам Хэстера Танга, генерального директора Hong Kong Interbank Clearing, более 10 розничных торговцев присоединились к платежной службе, которая будет управлять этой системой.

Ли сказал, что более быстрая система оплаты расширит и продолжит трансграничные переводы между Гонконгом и материковым Китаем. Он не представил подробностей о возможностях новой службы, но сказал, что их будет «более чем достаточно».

Существующая система совокупных расчетов в реальном времени обрабатывает в среднем 920 млрд гонконгских долларов в день, в то время как юаней эта система в режиме реального времени обрабатывает на сумму в 940 млрд. ($136,8 млрд) в день.

Ли отметил, что он не считает, что мобильные платежи превращают Гонконг в безналичный город.

«Денежные средства - это хорошо. Мы поощряем компании, которые принимают различные виды платежей - от наличных и кредитных карт до мобильных платежей. Это превращает Гонконг в разумный банковский город».

Более быстрая система оплаты - это крупный проект HKMA, который стремится к продвижению цифрового банкинга. Ее генеральный директор Норман Чан Так-лам сказал, что новая услуга «сделает розничные платежи быстрее и проще».

«Хотя эта система добавит новые возможности в индустрию розничных платежей, она также будет способствовать внедрению инноваций из области финансовых технологий, обеспечивая больше удобства и нового опыта для общественности», - пояснил он.

«Мы рады объявить о новых обновлениях системы WeChat Pay в Гонконге. Без сомнения, Жители Гонконга не чужды мобильных платежей. Поскольку все больше местных жителей используют мобильный кошелек в своей повседневной жизни, обновление является не только важной вехой для WeChat Pay в Гонконге, но и всей экосистемы мобильных платежей в этом город», - сказал Норман Тэм, генеральный директор Международной бизнес-группы Tencent в Гонконге и Тайване. «Заглядывая вперед, мы будем продолжать сотрудничать с государственными регуляторами и отраслевыми специалистами-практиками, а также партнерами из разных секторов, чтобы способствовать развитию мобильных платежей в Гонконге».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию