Меню категорий
SharesPro
18.09.2018 14:40
0
Трамп увеличивает тарифное давление на Китай на новые $200 млрд

Администрация Трампа сообщила о введении нового 10%-го тарифа на сумму около $200 млрд на китайские товары на следующей неделе.

Одновременно с этим стало известно, что администрация президента США более чем удвоит эту ставку в 2019 году. Эти решения усугубят и так сложные взаимоотношения между странами и продолжат торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира.

Если Пекин ответит аналогичными санкциями против американских фермеров и бизнесменов, как это ранее обещали власти Китая, США готовы на немедленные ответные санкции со своей стороны и введению новых тарифов на сумму около $267 млрд китайского импорта, заявил президент США Дональд Трамп в своем заявлении в понедельник.

Произведенные выстрелы

Вице-премьер Китая Лю Хэ (Liu He), главный экономический советник президента Си Цзиньпина (Xi Jinping), собирается созвать встречу в Пекине во вторник утром, чтобы обсудить ответ правительства, сообщают инсайдеры. Фанг Хинхай (Fang Xinghai), заместитель председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, заявил, что на панелях в ходе встреч Всемирного экономического форума в Тяньцзине Китай не будет оказывать давление на тактику Трампа.

Хотя он негативно оценил удар тарифных войн на рост ВВП Китая примерно в 0,7 процентных пункта, если США будут продолжать вводить тарифы на весь экспорт Китая в США, Фанг также сказал, что он уверен, что отношения между обеими странами могут нормализоваться и заявил, что он надеется, что обе стороны смогут договориться на равной основе.

Реакция на финансовых рынках Китая была не особенно яркой. Индекс Shanghai Composite мало изменился после закрытия на самом низком уровне за последние почти четыре года в понедельник. Юань незначительно просел, фьючерсы на S & P тоже снизились.

Ранее Китай заявлял, что будет отвечать адекватно на новые таможенные тарифы на сумму $200 млрд китайского импорта введением пошлин на $60 млрд товаров  - от сжиженного природного газа до самолетов.

Администрация Трампа дает американским компаниям возможность корректировать и искать альтернативные цепи поставок, откладывая повышение тарифа до 25% на период с 1 января за партию китайских товаров стоимостью $200 млрд, по словам двух высокопоставленных должностных лиц администрации, которые проинформировали журналистов. 10%й тариф вступит в силу 24 сентября.

«В течение нескольких месяцев мы призываем Китай изменить эти несправедливые практики и обеспечить справедливое и взаимное отношение к американским компаниям», - сказал Трамп. «Мы очень четко представляем тип изменений, которые необходимо внести, и мы предоставили Китаю все возможности для более справедливого отношения к нам. Но пока Китай не желает менять свою практику».

От умных часов до детских манежей

Из тарифного списка были удалены смарт-часы и устройства Bluetooth, а также велосипедные шлемы, высокие стулья, детские автокресла, манежи и некоторые промышленные химикаты. По словам одного из чиновников, они были среди 300 наименований, удаленных из предварительного целевого списка, выпущенного в июле. Официальные лица не добавили  в список других названий.

Трамп продолжает усиливать давление на Пекин, чтобы изменить свою торговую практику, даже когда он заявляет о необходимости переговоров. Лидеры бизнеса предупреждают о том, что стратегия высоких ставок может повлиять на их цепочки поставок и повысить затраты, поскольку экономисты опасаются, что тактика Трампа может оборвать самый широкий глобальный подъем в экономике за последние несколько лет.

Торговая палата США, розничные торговцы, сельскохозяйственные группы и некоторые члены собственной республиканской партии Трампа высказались против его тарифной кампании.

«Похоже, что администрация президента США отреагировала на некоторые отраслевые проблемы, но для многих американских компаний и потребителей такая политика все еще представляет собой потенциальый быстрый рост издержек и гораздо более высокую неопределенность», - сказал Руфус Йеркса (Rufus Yerxa), президент Национального совета внешней торговли. «Бизнес ненавидит неопределенность. Они предпочли бы иметь несовершенные торговые отношения, чем наблюдаемый сегодня хаос».

Это решение ставит под сомнение усилия по достижению дипломатического прорыва в конфликте. Китай откажется от новых торговых переговоров, если Трамп введет новый пакет тарифов на китайскую продукцию, сообщили два человека, знакомые с этим вопросом в понедельник.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию