Меню категорий
SharesPro
17.09.2018 22:28
0
Рынок облигаций начинает полагать, что ФРС серьезно настроена еще на два повышения ставок в этом году

Кажется, рынок облигаций, наконец, поверил, что намерения Федерального резерва серьезны, и что другие центральные банки могут перенять его стратегию.

Этот разговор частично отстает от пятничных продаж на рынке облигаций, по итогам которых цены на казначейские облигации снизились, а доходность повысилась. 10-летняя доходность США сократилась до ключевой отметки в 3%. По иронии судьбы, печальное событие случилось накануне 10-летнего юбилея неудачи Lehman Brothers - катастрофического события для финансовых рынков, которое вынудило ФРС и другие центральные банки перейти на экстремальную политику ослабления, которую Федеральный резерв только начинает развивать.

Инвесторы сомневаются в том, что ФРС будет придерживаться политики двух повышений в этом году и трех в следующим, которую он прогнозирует. Рынок фьючерсов ожидал повышения ставок в сентябре, но на этой неделе фьючерсы начали отражать 80-процентную вероятность скачка в декабре - резкий скачок, ведь ожидания этого события еще на прошлой неделе не превышали 60%. В течение следующего года фьючерсы теперь отражают почти два повышения ставок, в то время как ранее прогнозировался только один.

Эталонная 10-летняя доходность - очень популярная мера измерения, поскольку она связана со многими коммерческими и потребительскими кредитами, включая ипотечные. Доходность обратно пропорциональна ценам облигаций.

Стратеги указывали на многочисленные причины, вызвавшие глобальный всплеск доходности в пятницу. Но все согласились, что продажи частично были связаны с тоном встречи членов Европейского центрального банка в четверг, когда президент ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi) еще раз заявил о прекращении программы покупки облигаций банка.

«Я думаю, что центральные банки в течение многих лет были в значительной степени попутным ветром для рынков. Они были очень полезны для акций, но сейчас они становятся немного странными», - сказал Михаэль Шумахер (Michael Schumacher), директор по стратегии ставок в Wells Fargo. «ФРС составит компанию ЕЦБ, так же, как и, возможно, Банк Англии ... Политика центральных банков переходит от супер-стимулирующей к стимулирующей».

Джордж Гонсалвес (George Goncalves) из Nomura заявил, что ожидания вызваны жесткими заявлениями ФРС, и тенденции могут повториться, когда члены органа вновь встретятся, чтобы повысить процентные ставки 26 сентября. Даже такие чиновники, как губернатор ФРС Лаэль Брейнард (Lael Brainard), заявили в четверг,  что ФРС может поднять ставки в течение некоторого времени, не замедляя при этом экономику.

«Впечатляет, что это произошло, хотя у нас были более слабые исходные данные», - сказал Гонсалвес (Goncalves), глава стратегии по ставкам в США. «Идет второй день после заявления Драги, и все думают, что центральные банки всегда будут вездесущими. Хоть он и не сказал ничего нового, что было поразительно язвительно, так это то, что их облигации являются самыми неверно оцененными за последние несколько лет».

Более сильная инфляция в США, хотя это пока и не отражено в отчете об индексе потребительских цен на этой неделе, и более высокий рост поддерживают более высокие ставки в США, которые, по мнению стратегов, были слишком низкими.  Преодоление 10-летней доходностью рубежа в 3% произошло впервые с августа, а значение 30-летней доходности выросло до 3,13%. В Германии 10-летней доходности облигации выросли до 0,44%, а во Франции - 0,77%.

10-летняя доходность превысила 3% в апреле, мае (когда она достигла недавнего максимума 3.128%), в июне и августе, но она не смогла долго удерживать этот уровень.

«Я думаю, что мы должны признать, что если мы будем опираться исключительно на фундаментальные показатели рынка, ставка должна быть между 3 и 3,25%. Я не думаю, что это значение должно превышать 3,25%. И тем более оно не должно составлять 4%», - сказал Джим Карон (Jim Caron), менеджер по портфелю фиксированных доходов в Morgan Stanley Investment Management. «Но каждый раз, когда мы оказываемся на подобном перепутье, появляются определенные новости - связанные с торговлей или с [развивающимися рынками] - и ставки снижаются. Процентные ставки, предоставленные сами себе, повышаются».

Карон ожидает, что ФРС повысит ставку еще на один процентный пункт, или четыре раза, а после этого будет пауза. «То, что мы увидели впервые этим летом, - это двухнедельный период улучшений», - сказал он. Он добавил, что некоторые проблемы, связанные с итальянским долгом, исчезли, так как политики, кажется, будут более охотно работать в рамках правил Европейского Союза.

«Аргентина поступила правильно, обратившись в МВФ и повысив процентные ставки», - сказал он, добавив, что Турция также перешла на политику повышения процентных ставок.

Отчеты о том, что Китай и США будут вести дискуссии о торговле, также являются катализатором, и есть позитивные признаки того, что США и Канада пытаются разобраться в своих разногласиях в этой сфере. Президент Дональд Трамп, желающий развивать идею тарифов для Китая, немного облегчил ситуацию с более высокой доходностью, но не остановил распродажу активов.

«Это глобальное явление. Все пытаются повлиять на ФРС, и теперь Европейский Центральный Банк поддерживает подобную политику», - сказал Эндрю Бреннер (Andrew Brenner) из Национального альянса. «ФРС движется вперед. ФРС не останавливается. Мы финансируем налоговый план с дефицитом расходов».

Большой шаг в сфере доходности последовал за тремя сериями торгов на прошлой неделе: для 3- и 10-летних билетов и для 30-летних облигаций. По данным Informa Global Markets, на этом также сказался рост корпоративного выпуска бумаг - почти $90 млрд нового долга только за последние две недели.

Бреннер сказал, что следующий уровень, который он прогнозирует для 10-летней доходности, составляет 3,128% (годовой максимум), а для 30-летней - 3,25%. «Если эти две вещи произойдут, мы выйдем на новый уровень», - сказал он.

Он добавил, что одним из факторов, которые могут способствовать росту ставок, является тот факт, что пенсионные фонды, покупающие облигации, сегодня могут замедлять темпы закупок после резкого скачка в преддверии налогового дедлайна в середине сентября. В соответствии с новым налоговым законодательством корпоративные пенсионные спонсоры до 15 сентября вычитали взносы по ставке прошлого года вместо новой ставки в 21%. Стратегист сказал, что это не повысило ставки, поскольку, вероятно, сторонние покупатели ушли с рынка.

Гонсалвес сказал, что более важным фактором является тот факт, что центральные банки все чаще устраняют стимулы, хотя ЕЦБ не раскрыл никакой новой информации.

«Я думаю, что рынки понимают, что они непоколебимы. Они ускоряют темпы, и это оказывает давление на европейские ставки. Это будет оказывать давление и на нас. Вкупе с идеей о том, что дефицит начнет иметь значение в США, получаем идеальный коктейль, который будет повышать ставки США», - сказал он.

Гонсалвес также отметил, что в конечном итоге он ожидает 3,5-процентную 10-летнюю доходность, но в 2019 году - доходность может спорить с фондовым рынком, так как инвесторы могут увидеть большую доходность в облигациях.

Шумахер заявил, что восходящее движение доходности в пятницу было необычным, поскольку, как правило, после торгов 30-летних облигаций доходность снижается. Торги были в четверг.

«Будучи инвестором или хеджером или кем-либо еще, Вы должны уделять значительное внимание ФРС ... Я думаю, что отчасти это связано с тем, что инфляция немного накапливается»,  - прокомментировал Шумахер.

Он сказал, что рынок совершил почти 3-процентный неожиданный скачок средней заработной платы, о котором говорилось в сообщениях с позапрошлой недели о зарплате в августе этого года, гораздо более серьезно, чем индекс потребительских цен, который был слабее, чем ожидалось на прошлой неделе. «Заработная плата потрясла людей».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию