Меню категорий
SharesPro
15.09.2018 21:13
0
Министры торговли стран «большой двадцатки» требуют скорой реформы ВТО

Министры торговли и инвестиций из стран «большой двадцатки» считают, что назрела срочная необходимость проведения серьезной реформы, направленной на улучшение Всемирной торговой организации.

Такое заявление было сделано на встрече министров стран-участников «большой двадцатки» в Аргентине. В заявлении содержится упоминание о «настоятельной необходимости» таких изменений, - сказано в совместном заявлении, обнародованном в пятницу.

В соответствии с заявлением, опубликованным по результатам саммита, президент Дональд Трамп, который пообещал ввести новые тарифы на еще $200 млрд для китайских товаров, является главной причиной таких изменений. Министры заявили, что они «активизируют диалог» по спорам в области международной торговли.

Правда, участники встречи не представили никаких подробностей о направлениях возможной реформы ВТО или о том, как расширяется диалог по торговле.

«Очевидно, что новые тарифные меры не являются положительным фактором международной торговли», - заявил на пресс-конференции в конце однодневного заседания министр производства и труда Аргентины Данте Сика (Dante Sica). «Но нам нужно посмотреть, как все будет развиваться в будущем».

Заместитель министра экономики Германии Оливер Виттке (Oliver Wittke) сказал, что совместное заявление направило мощный сигнал о важности укрепления ВТО «особенно во времена программы «покупай американское» («America first») – одной из последних инициатив Дональда Трампа, а также на фоне «усиления глобального протекционизма», со следующими шагами, которые следует предпринять после того, как лидеры «большой двадцатки» соберутся в Аргентине в конце ноября.

«Мы должны использовать этот импульс», - сказал Виттке в заявлении, опубликованном после саммита.

Встреча проходила в обычно спокойном приморском городе Мар-дель-Плата в Аргентине. Однако в воздухе этого города буквально витал дым. Дело в том, что протестующие активно жгли самодельные американские флаги и скандировали слоганы против глобализации, свободной торговли и деятельности президента Аргентины Маурисио Макри (Mauricio Macri), чьи недавние действия вызвали негативную реакцию со стороны рабочего класса страны.

«Мы стоим здесь в солидарности с рабочими из Латинской Америки. Пока эти политики спят в причудливых кроватях, простые люди голодают из-за правил торговли и фискальной политики, которые наносят ущерб самым уязвимым слоям населения», - сказал 30-летний протестующий Маралин Корнил (Maralin Cornil).

В этом году Аргентина главенствует на заседаниях «большой двадцатки». Обычно страны, которые руководят саммитами, меняются по принципу ротации. Эта страна пересматривает соглашение о финансировании с МВФ на сумму $50 млрд, сокращая свои бюджетные дефициты и сокращая расходы, чтобы обеспечить дальнейшие успешные выплаты своих международных долгов.

Трамп сказал, что он посетит итоговую встречу саммита с другими главами государств в Буэнос-Айресе 30 ноября.

Администрация Трампа потребовала, чтобы Китай сократил положительное сальдо торгового баланса в размере $375 млрд с США, завершил политику, направленную на приобретение американских технологий и интеллектуальной собственности, и отказался от высокотехнологичных промышленных субсидий

Хотя Трамп угрожал вывести Соединенные Штаты из ВТО, Китай призвал к реформе ВТО, чтобы сделать глобальную торговую систему более справедливой и эффективной.

23-летний торговый клуб управляется на основе консенсуса, а это означает, что каждый из его 164 членов имеет эффективное право вето, и почти невозможно получить согласие на любое изменение правил.

Министр производства и труда Аргентины Данте Сика также сказал, что переговоры о сделке по свободной торговле между Европейским союзом и торговым блоком Меркосур (общий рынок стран Южной америки, куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) завершаются, и соглашение может быть достигнуто к концу года.

«Мы находимся на заключительной стадии в отношении самых деликатных аспектов соглашения ЕС- Меркосур, и мы завершаем политические и технические детали», - сказал Сика.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию