Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

Текущие цены на фо…

Некоторые данные выгля…

Eventbrite, первый…

Eventbrite по-прежнему…

5 тенденций, объяс…

В течение последних пя…

Трамп одержим тари…

Президент Дональд Трам…

Глава GE признает,…

Генеральный директор G…

Прибыль Aurora Can…

Aurora Cannabis заявил…

Новые тарифы оказы…

Проблемы с тарифами ос…

Бывший финансовый …

Новый самолетно-лизинг…

Moderna готовится …

Moderna – это биотехно…

«
»

14.09.2018 16:51

Почему стоит инвестировать в акции и ETF финтеха

Инвесторы обожают акции и ETF (торгуемый на бирже фонд) технологического сектора — что неудивительно, ведь этот сектор вырос в этом году на 15% и продолжает оставаться одним из самых эффективных. При этом некоторые зоны технологического сектора показали еще большую результативность. Одной из таких зон является индустрия финансовых технологий или если кратко — финтех.

Фонд Global X FinTech ETF инвестирующий в 35 инновационных компаний, находящихся на пересечении финансовой и технологической индустрий, вырос в этом году на 28%.

Что представляет собой финтех и какие тренды управляют его завидным потенциалом роста? На этот вопрос мы попытаемся дать ответ в нашей статье, и заодно предложим к рассмотрению акции двух компаний и ETF, которым описанные нами тренды благоприятствуют.

Что такое финтех?

Финансовые технологии — это развивающаяся индустрия, которая сводит технологию и финансы вместе. Главной целью деятельности компаний в этой индустрии является снижение издержек и улучшение качества финансовых услуг.

Цифровые платежи, равноправное кредитование (marketplace lending), краудфандинг, системы корпоративного пользования, блокчейн и криптовалюты — все это основные направления деятельности финтеха.

Всемирный экономический форум определяет фитех следующим образом:

Финтех — сокращение от «финансовые технологии» — это широкое понятие, подразумевающее новаторство в способах применения технологий при разработке и предоставлении финансовых услуг и продуктов. Финтех проникает в множество видов бизнесов, таких как кредитование, консалтинг, инвестиционный менеджмент и платежи.

В своей деятельности многие финтеховские компании задействуют возможности мобильных технологий, а также технологий, связанных с обработкой и анализом больших данных, чтобы увязать функциональность своих продуктов с потребностями клиентов из различных сегментов рынка.

Банки являются одним из основных выгодоприобретателей технологического прогресса последних десятилетий, однако, именно финтех стремится придать технологическим решениям ключевое значение для предложений из сферы финансовых услуг, тем самым изменяя сам способ, с помощью которого компании взаимодействуют с клиентами и потребителями.

Быстрое распространение финансовых технологий несет ряд положительных следствий для общества, в том числе рост уровня конкуренции, снижение цен для потребителей, а также более широкий доступ к финансовым услугам для потребителей, которым прежде они не были доступны в полном объеме. Эволюция финтеха только начинается».

Что обеспечивает рост финтеха?

В респектабельном британском новостном журнале Economist было высказано предположение о том, что революция финансовых технологий переформатирует и усовершенствует финансовый сектор в трех ключевых направлениях:

«Первое, инновационные компании из финтеха срежут издержки и улучшат качество финансовых услуг. Они не обременены требованиями регуляторов, устаревшими IT системами, сетью филиалов, а также необходимостью защищать существующие бизнесы.

Второе, новоприбывшие финтех компании обеспечивают способы по-новому оценивать риск. Такие фирмы как Kabbage и OnDeck, чтобы оценить, как идут дела у небольших предприятий, высасывают из сети информацию обо всем, начиная с обзоров в социальных медиа до данных об уровне использования предприятиями логистических фирм. Avant прибегает к помощи технологии машинного обучения, чтобы застраховать потребителей, кредитной истории которых был нанесен ущерб во время финансового кризиса. Kickstarter предоставляет возможность стартапам получить финансирование за счет краудфандинга.

Третье, финтех фирмы создадут более разнообразный, и потому стабильный, кредитный ландшафт. Бизнес кредитных фирм, работающих через Интернет, менее зависим от географии расположения, чем бизнес традиционных кредитных организаций: небольшие американские банки уже используют кредитные платформы, чтобы диверсифицировать свое портфолио».

Стремительная урбанизация, рост среднего класса и потребностей в цифровых финансовых услугах обеспечивают наличие спроса на продукты финтех индустрии.

Не отстает и предложение. Эффективность инновационных финтеховских стартапов заставляет многие финансовые компании запускать собственные финтех-сервисы, а также привлекает устойчивое внимание со стороны других технологических компаний.

Крупнейшая компания финансовых услуг UBS прогнозирует рост прибыли финтех индустрии с $120 млрд в 2017 году до $265 млрд в 2025. Предполагается, что среднегодовой прирост прибыли будет в три раза больше, чем рост прибыли у остальной части финансового сектора. Кроме того, такие показатели роста делают финтех одной из самых быстро растущих индустрий в мировом масштабе.

Индустрия цифровых платежей набирает обороты

Список вариантов оплаты сети кофеен Starbucks теперь включает в себя множество пунктов помимо наличности — карты Starbucks, мобильные приложения, Chase Pay, Apple Pay, Google Pay, PayPal, Visa Checkout и кредитные карты.

Это показатель того насколько быстро мы приближаемся к безналичной экономике, а также того что наши смартфоны теперь в большей степени незаменимы, чем наши кошельки.

По данным аналитической платформы Dealogic, в сфере цифровых платежей за первые шесть месяцев 2018 года произошло 102 поглощения и слияния общей стоимостью в $46 млрд, что больше чем было зарегистрировано за весь 2017 год, когда этот показаетль составил $32,9 млрд.

Объем платежей, осуществляемых с помощью мобильных приложений, растет с экспоненциальными темпами в Китае и Индии. Почти половина цифровых платежей в мире за 2017 год было осуществлено в Китае в основном посредством таких приложений как Alipay и WeChat.

Alipay, аффилиат гиганта электронной коммерции Alibaba и WeChat, собственность технологического гиганта Tencent — каждая из этих компаний за один месяц текущего года обработала больше платежей, чем PayPal за весь 2017 год.

В Индии мобильные платежи набирают обороты и международные технологические компании наращивают усилия по привлечению индийских потребителей. Попытка индийского правительства демонетизировать экономику страны, предпринятая в 2016 году, послужила стартовой площадкой для взрывного роста мобильных платежей.

Крупнейший индийский провайдер цифровых платежей Paytm недавно заручился кредитом доверия у известнейшего инвестора Уоррена Баффета, который приобрел долю в компании. Среди ранних инвесторов Paytm — японский инвестиционный гигант SoftBank и Alibaba.

Google расширяет охват своего сервиса по переводу денег в Индии за счет выстраивания партнерских отношений с многими онлайн-торговцами и местными банками. Этот технологический гигант конкурирует с Amazon, компанией, которая вложила миллиарды в страну и владеет собственным платежным сервисом Amazon Pay, а также с социальной сетью Facebook, планирующей запустить функцию мобильных платежей на платформе мессенджера WhatsApp, который пользуется в Индии огромной популярностью.

Биткоин не нужен, главное — блокчейн

Блокчейн — это технология, на которой работает биткоин и другие криптовалюты. В декабре 2017 года цена на биткоин достигла $19 тыс., однако сейчас эта криптовалюта торгуется на уровне $6 400. Биткоин известен чрезвычайной волатильностью курса, но даже самые его яростные критики признают экстраординарный потенциал блокчейна.

Это все еще новая технология и ее истинный потенциал еще не раскрыт, тем не менее, многие эксперты утверждают, что блокчейн способен изменить мировую экономику. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инвесторы очень заинтересованы в компаниях, которым благоприятствует блокчейн революция.

Лучшие акции финтеховских компаний и ETF

Ажиотаж вокруг финтеха в этом году привел к стремительному росту котировок акций компаний, работающих в этой индустрии. Ниже приведена информация о двух компаниях и одном ETF, которые достаточно удачно позиционированы, чтобы выиграть от финтеховского бума.

PayPal Holdings (NASDAQ: PYPL)

PayPal это компания, которая разработала и совершенствует технологическую платформу, позволявшую пользователям, будь то потребители или торговцы, осуществлять мобильные и цифровые платежи по всему миру. Компания была основана в 1998 году и долговое время с 2002 года вплоть до своего отделения в 2015 году принадлежала eBay.

Компания обеспечивает транзакции в различных валютах, ее пользователи могут снимать деньги со своего банковского счета и хранить их на своем счету в PayPal.

Кроме того, PayPal обеспечивает бизнесы необходимым функционалом для принятия платежей, поступающих с торговых онлайн-площадок, мобильных устройств и приложений, а также розничных оффлайн-площадок. Платформа платежей компании включает в себя такие продукты как PayPal, PayPal Credit, Venmo и Braintree.

Недавний финансовый отчет PayPal продемонстрировал хорошую результативность деятельности компании. Показатели чистой и валовой выручки улучшились по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Главной причиной улучшения показателей стало увеличение базы пользователей.

Акции компании быстро выросли, и, хотя в течение последних нескольких месяцев рост замедлился, они подросли на в общей сложности на 16% в этом году и на 121% с начала 2017 года.

Square (NYSE: SQ)

Компания, основанная Джеком Дорси (Jack Dorsey) и Джимом МакКелви (Jim McKelvey) в феврале 2009 года, предлагает решения в области обработки платежей, поступающих с кредитных карт, а также другие финансовые и маркетинговые сервисы.

Компания показала хорошие финансовые результаты за второй квартал 2018 год, которые превзошли не только ожидания аналитиков, но и целевой прогноз собственного руководства.

Акции Square пользуются повышенным спросом —их котировки выросли на 150% в этом году и на 550% с начала 2017 года.

Global X FinTech ETF (NASDAQ: FINX)

Если инвестор ищет способ диверсифицировать свои вложения в мировую индустрию финтеха, то ему стоит обратить внимание на этот ETF. Он инвестирует в компании, не представленные как следует в технологических или финансовых ETF более широкого рынка.

Среди инвестиций фонда можно обнаружить не только PayPal и Square, но и такие чрезвычайно инновационные компании как Wirecard и Temenos.

Global X FinTech ETF был запущен в сентябре 2016 года и к настоящему моменту его активы насчитывают $372 млн. Коэффициент расходов фонда составляет 68 базовых пунктов, что неплохо для нишевого ETF.

С момента основания фонд показал доходность на уровне близком к 90%, что в два раза выше, чем смог продемонстрировать за тот же промежуток времени индекс широкого рынка S&P 500.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля