Меню категорий
SharesPro
13.09.2018 10:37
0
Путин противится протекционизму, «санкциям, запретам и политическому влиянию»

Президент Владимир Путин весьма тонко высказался об экономической политике Трампа в среду, 12 сентября, через день после того, как Россия и Китай пообещали вместе бороться с протекционизмом.

«Сегодня мировая и глобальная экономика сталкиваются с новыми формами протекционизма и с различного рода растущими барьерами», - заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании на Восточном экономическом форуме (EEF) во Владивостоке, Россия. «Основные принципы торговли - конкуренция и взаимная экономическая выгода - обесцениваются и, к сожалению, подрываются, они становятся заложниками идеологической и мимолетной политической ситуации, поскольку мы видим серьезную проблему для всей мировой экономики, особенно для динамично развивающихся Азиатско-Тихоокеанского региона и руководства этих стран».

Комментарии Путина прозвучали незадолго после того, как Китай и Россия объединились для борьбы с протекционизмом и лидеры обеих стран сделали соответствующее заявление.

Комментарии Путина восприняты как тонко завуалированная атака на президента США Дональда Трампа и его торговую войну – его новые таможенные тарифы на китайский импорт и угрозы дальнейших санкций в отношении Москвы.

Торговая война между США и Китаем, новые таможенные тарифы и санкции в отношении России, начавшиеся в 2014 году после аннексии Крыма, но увеличившиеся из-за утверждений о вмешательстве России в выборы в 2016 году в США, по-видимому, объединили Китай и Россию.

В среду Путин сказал, что Россия и ее восточные экономические партнеры должны вместе работать над тем, чтобы торговля была свободной от барьеров.

«Мы убеждены в том, что для того, чтобы наш регион продолжал добиваться высоких темпов роста и оставаться ключевым участником мировой экономики и торговли, он должен сохранять дух экономической свободы, быть пространством деловой инициативы без каких-либо санкций, запретов и политических предубеждений», - сказал Путин делегатам.

Во вторник президент Путин и президент Китая Си Цзиньпин встретились на форуме в рамках круглого стола, посвященного межрегиональному сотрудничеству.

Си Цзиньпин также проявил большую заинтересованность в налаживании более тесных отношений с Россией, заявив: «Вместе с нашими российскими коллегами мы будем наращивать плодотворное сотрудничество в международных делах и активизировать координацию ... противостоять политике односторонних действий и торгового протекционизма».

Путин сказал, что обе страны хотят использовать национальные валюты в своих транзакциях, избавившись от использования доллара США.

«Российская и китайская стороны подтвердили заинтересованность в более активном использовании национальных валют в двусторонних транзакциях, что повысит стабильность банковских услуг для экспорта-импорта на фоне продолжающихся рисков на глобальных рынках», - сказал Путин после переговоров, сообщает российское информационное агентство.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию