Меню категорий
SharesPro
12.09.2018 18:13
0
Производитель чипов NXP рассматривает Китай для своей продукции

Генеральный директор компании сказал инвесторам, что тарифы «не являются серьезной проблемой» и что китайский автомобильный рынок является основным источником дохода для NXP.

Компания NXP Semiconductors, восстанавливающая свою деятельность после неудачной сделки стоимостью в $44 млрд с ее американским коллегой Qualcomm, подчеркивает, что Китай является ключевым источником будущего роста для компании.

Голландский производитель чипов, который стал жертвой торгового спора между США и Китаем и так и не смог получить одобрение китайских регулирующих органов для сделки. Однако, NXP заявила, что она продолжает рассматривать Китай в качестве основного драйвера роста, особенно в автомобильной промышленности.

Лидер компании отметил, что тарифы не должны оказать существенное влияние на балансе NXP.

«Мы не видим значительного влияния торговых вопросов на бизнес», - сказал президент и генеральный директор компании Ричард Клеммер во вторник 11 сентября на встрече с инвесторами. Это была первая встреча с инвесторами  с момента начала переговоров о слиянии с Qualcomm в октябре 2016 года.

Он подчеркнул, что тарифы «не являются серьезной проблемой», оценивая их влияние на компанию в размере порядка $10 млн ежегодно. Стоит отметить, что согласно отчету о прибылях компании доход NXP в 2016 году составил $9,26 млрд.

Основным продуктом NXP являются компьютерные чипы для автопроизводителей, на которые пришлось около половины общего дохода компании во втором квартале текущего года. А власти страны заявили, что Китай является крупнейшим автомобильным рынком.

По мере того, как NXP продолжает строить свой бизнес в качестве самостоятельной единицы, вряд ли можно избежать иронии по поводу их начинания. Компания поставила все ставки на Китай, страну, которая отменила важнейшую сделку для NXP и ее будущего роста, и рассматривает ее в качестве своего основного двигателя роста.

Компания была в центре внимания уже более двух лет после того, как Qualcomm объявила о своей покупке. Сделка, которая была бы самым крупным поглощением в индустрии производства чипов и микросхем, была остановлена через 21 месяц антимонопольным регулятором Китая.

Пекин должен был предоставить последнее разрешение, необходимое для сделки: восемь из девяти стран, включая США и Японию, дали зеленый свет.

Злополучная сделка оказалась в эпицентре эскалации торговой напряженности между двумя странами. Пекин также поднял вопросы о тактике президента США Дональда Трампа в переговорах с Китаем.

Клеммер кратко прокомментировал сорванную сделку.

«Суть в том, что сделка с Qualcomm создала бы своего рода «электростанцию» отрасли», - сказал он. «Но этого не произошло».

Сделка была прекращена 26 июля, когда Qualcomm потребовала от NXP вернуть взнос в размере 2 миллиардов долларов.

Тогда Клеммер назвал прекращение сделки весьма «неудачным», но сказал, что компания готова двигаться вперед в качестве самостоятельной бизнес-единицы.

Во вторник 11 сентября компания заявила, что к концу года будет завершен процесс выкупа акций на сумму в 5 млрд. долларов. Он также объявила о том, что в  четвертом квартале начнется квартальная дивидендная программа по выплате 0,25 доллара за акцию.

Во вторник акции NXP потеряли более 4%, закрывшись в Нью-Йорке на цене в $89,57.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию