Меню категорий
SharesPro
12.09.2018 23:14
0
Сильный отчет по занятости США за август

На днях Бюро статистики труда представило отчет о занятости (о количестве новых рабочих мест) за август 2018 года.

Показатели этого отчета выглядят, на первый взгляд, достаточно сильными, но акции отреагировали на публикацию отчета движением вниз. Эта тенденция демонстрирует интересный мир, в котором мы привыкли к тому, что хорошие новости – это плохо для акций. Иными словами, акции двигаются вниз на фоне хороших новостей. Однако, возможно, настало время изменить эту ситуацию.

Фондовый рынок за последние несколько лет видел несколько успешных отчетов о занятости. Под рынком мы имеем в виду коллективную мудрость трейдеров, инвесторов, аналитиков и комментаторов, которых беспокоили такие отчеты. Главная причина такого беспокойства – то, что успешный отчет может стать толчком для очередного повышения процентных ставок со стороны ФРС или даже ускорения этого процесса.

Поэтому такие хорошие новости для экономики в целом воспринимаются как плохие новости для рынка акций. Эти новости могли влиять положительно на рынок акций, когда сроки и темпы повышения процентных ставок были неясными. Но сейчас настало время перестать думать о планах ФРС и увидеть в опубликованных данных признаки экономической мощи.

С этой точки зрения, представленный документ - это очень сильный отчет. Число вакансий в несельскохозяйственном секторе выросло на 201 тыс в августе, что опережает ожидания в 190 тыс новых рабочих мест в экономике. Уровень безработицы остался на уровне 3,9%, что многие экономисты рассматривают как эффективную полную занятость на сегодняшнем рынке труда.

Эти данные говорят о сохраняющейся тенденции к значительному увеличению числа рабочих мест. Но в то же время, они являют собой опасность для акций, ведь они показывают рост заработной платы.

Средняя почасовая заработная плата выросла лучше, чем ожидалось, на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, увеличив ежегодный прирост до 2,9%. Это то, что вызвало беспокойство у трейдеров и привело к падению акций сразу после обнародования отчета. Идея такой тенденции заключается в том, что одновременно с увеличением числа рабочих мест мы видим увеличение заработной платы. А это приведет к инфляционному давлению, которое побудит ФРС к повышению ставок.

Это логичный аргумент, который соответствует классической теории развития экономики. Проблема теперь, однако, состоит в том, что она игнорирует известные нам планы ФРС и то, что на самом деле происходит в экономике США.

Заработная плата медленно поднималась во время восстановления после обвала экономики. Однако условия для повышения ставок не менялись в течение некоторого времени, и ФРС уже давно осознает это. Когда Джанет Йеллен (Janet Yellen) начала нормализацию процентных ставок несколько лет назад, это частично повысило уровень заработной платы.

Вы можете полагать, что это политически нежелательно или даже что это признак огромного заговора, чтобы подорвать трудящихся, но с экономической точки зрения это очень хорошо. Сейчас США находится на том месте, где экономика стабильно растет почти на протяжении десятилетия, но базовая инфляция только достигла целевого показателя в 2%, ожидаемого ФРС.

Теперь, когда мы наблюдаем рост заработной платы, ФРС может расценивать этот показатель как один из двух факторов. Представители центробанка могут сказать, что этот рост представляет опасность, или они могут воспринимать его как подтверждение того, что их мягкий подход медленного, постепенного повышения процентных ставок был правильным все это время. Человеческая природа такова, что вторая точка зрения более вероятна, поэтому в будущем, очевидно, будет мало стимулов для изменения выигрышной стратегии.

Это не означает, что не существует каких-либо реальных опасностей для такого уровня производительности на фондовом рынке, к которому мы привыкли. Торговое положение является очевидным, равно как и политическая нестабильность. Однако обе эти проблемы являются временными. Больше стоит беспокоиться по другим поводам, например, по причине раздутого федерального долга и дефицита, последствия которого будут и ощутимы, и длительны.

Таким образом, если отчет о сильных рабочих местах вряд ли столкнет ФРС с его курса, и потенциальные проблемы, вероятно, окажутся недолговечными, нам останутся цифры, которые показывают экономическую силу, деловую уверенность и условия, которые будут стимулировать постоянный рост потребительской активности на ближайшие годы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию