Меню категорий
SharesPro
12.09.2018 8:21
0
Российская компания «Сибур» готовится стать публичной

Российская нефтехимическая компания «Сибур» готовится к первичному публичному размещению (IPO) акций на сумму от $2 до $3 млрд.

Причем это размещение может произойти уже до конца года, сообщили источники в Reuters.

«Сибур», крупнейший производитель нефтехимической продукции в Восточной Европе, уже давно обдумывал размещение акций на открытом рынке, но столкнулся с задержками по разным причинам.

Один из трех источников финансового рынка, знакомый с планами «Сибур», заявил, что компания рассматривает возможность проведения IPO в Москве и Лондоне и может привлечь от $2 до $3 млрд.

Отвечая на вопрос о потенциальном IPO, представители «Сибура» сказали, что компания рассматривает «стратегические варианты» о том, как финансировать ее дальнейший рост.

Бизнесмен Леонид Михельсон, глава и основной акционер крупнейшего в России производителя газа «Новатэк», владеет 48,5% акций «Сибура». Его деловому партнеру Геннадию Тимченко принадлежит 17%, в то время как китайский Sinopec и Silk Fund контролируют 10% каждый.

Источники сообщают, что Михельсон может продать часть своей доли, в то время как Тимченко и другой акционер Кирилл Шамалов, оба находящиеся под американскими санкциями, скорее всего, сохранят свои доли в компании.

Шамалову принадлежит 3,9% в «Сибуре». Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (ОФАК) не блокирует компанию, если право собственности на активы санкционированных лиц составляет менее 50%.

Соединенные Штаты объявили санкции против Тимченко в 2014 году в ответ на аннексию Крыма. Причина персональных санкций состоит в том, что Тимченко был одним из членов российского окружения президента России Владимира Путина.

Шамалов, названный Казначейством США как «родственник Путина», был включен в список санкций в апреле в связи с событиями в Украине и Сирии. Кроме того, он подозревался в кибертерроризме.

Представитель Тимченко отказался от комментариев, так же как и представители компании «Сибур», которая не находится под западными санкциями.

Два из трех источников заявили, что JP Morgan и российский Газпромбанк входят в число возможных организаторов сделки по размещению акций «Сибур». JP Morgan отказался комментировать, равно как и Газпромбанк.

Не было окончательного решения о том, будут ли в процессе IPO задействованы только существующие акции, или же «Сибур» выпустит новые акции для IPO.

«Сибур» строит нефтехимический комплекс в Западной Сибири, известный как «ЗапСибНефтеХим», который станет одним из пяти крупнейших в мире нефтехимических заводов. Это строительство является элементом реализации российской стратегии по получению больших доходов от производимой нефти.

Еще один из проектов «Сибура», газохимический комплекс на Дальнем Востоке России, потребует предварительных инвестиций до $8 млрд. «Сибур» ищет партнеров из Азии, чтобы поделиться рисками для последних.

По последним оценкам, общая капитализация компании «Сибур» составляет около $20-26 млрд. Точной даты размещения пока нет.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию