Intel и TPG ведут …

Частная акционерная ко…

Goldman Sachs пред…

Стоимость акций Goldma…

Топ 3 отрасли, пос…

На прошлой неделе офиц…

Акции закрылись на…

Американские фондовые …

IPO компании Urani…

Возможно сегодня инвес…

Ирландская финтех-…

Ирландская финтех-комп…

7 самых успешных т…

В 2018 году было прове…

Спад технологическ…

По мере того, как фонд…

Можно ли назвать I…

Оценка компании не под…

IPO SoftBank вызыв…

Японские инвесторы счи…

4 главных тенденци…

Не за горами 2019 год.…

Интерес институцио…

Первичное публичное ра…

Где Amazon работае…

Технология распределен…

Акции опустятся ни…

Фондовый индекс S&…

Трамп увольняет гл…

Наступило время года, …

У Илона Маска появ…

Генеральный директор T…

«
»

07.02.2018 18:28

В Китае набирает сил конкурент Tesla: CATL

Как можно обогнать Tesla к 2020 году? Секрет состоит в том, чтобы воспользоваться правительственной помощью.

Новой «Меккой» для электрокаров, местом, где рождается новый лидер среди производителей электрокаров и комплектующих для них, становится небольшой город в традиционно чайной провинции Юго-Восточного Китая. Здесь китайский производитель электромобилей планирует построить завод стоимостью $1,3 млрд с достаточной мощностью, которая позволит ему обойти как объемы выпуска электрокаров компании Tesla, так и комплектующих для других электромобилей, например, производства компаний GM, Nissan и Audi.

Китайская компания Contemporary Amperex Technology или CATL уже продает основную часть батарей самым большим производителям электромобилей на крупнейшем рынке электромобилей – в Китае. Теперь компания готовится использовать выручку от планируемого первичного публичного предложения, поддержанного Goldman Sachs Group, чтобы поместить свои аккумуляторы под капотами как автомобилей европейских, так и американских производителей.

В этом году компания планирует привлечь 13,1 млрд юаней ($2 млрд) в результате первичного публичного размещения 10%й доли на бирже. Планируемый объем размещения — $20 млрд. Продажа акций позволит компании профинансировать строительство завода аккумуляторных батарей, второго по величине в мире, уступающего только Gigafactory Tesla в штате Невада. Новый завод будет достаточно большим, чтобы превратить Китай в лидера рынка технологий, использующихся для замены традиционных бензиновых двигателей.

Новые сборочные линии смогут увеличить производственные мощности CATL и сделают его крупнейшим в мире производителем аккумуляторных батарей для электромобилей. Это позволит компании опередить Tesla и BYD в Китае и LG Chem в Южной Корее. Завод может начать работать на полную мощность в 2020 году. Это идеальное время, ибо как раз к 2025 году Китай готовится в семь раз увеличить продажи электрокаров и выйти на финишную прямую в реализации весьма масштабной задачи по полному отказу от автомобилей с ископаемым топливом.

«Китай беззастенчиво хочет стать Детройтом для электромобилей», — сказал Энтони Милевски (Anthony Milewski), управляющий директор компании Pala Investments из Швейцарии, инвестирующей в цепочку поставок электромобилей. «Я не сомневаюсь, что они собираются возглавить мир и в мощности, и в разрабатываемой технологии».

Правительство Китая постоянно вмешивается в дела лидирующих на рынке компаний – так власти страны действовали относительно Alibaba Group, лидера рынка электронной коммерции и Tencent, владеющей несколькими социальными сетями в стране. Пока что китайские автопроизводители не относятся к компаниям-лидерам, но это только вопрос времени. CATL как раз прокладывает себе путь к лидерству, используя поддержку властей, которые  заинтересованы в компаниях, обеспечивающих в стране более чистый воздух и помогающих сократить импорт нефти. Рост бизнеса производителя аккумуляторов является, в немалой степени, проявлением агрессивной государственной поддержки властями Китая электромобилей и бизнесов, связанных с их производством.

Китай превзошел США в 2015 году, став крупнейшим в мире рынком для электромобилей. Продажи автомобилей, работающих на основе  возобновляемой энергии, в том числе с питанием от батарей, равно как и гибридных транспортных средств, достигли 777 тысяч единиц в прошлом году и могут превысить 1 млн в этом году – эти данные озвучивала Китайская ассоциация автопроизводителей.

В Китае, являющемся источником 99% бизнеса CATL, литий-ионные батареи компании будут использоваться внутри локальных электродвигателей от Volkswagen, BMW и Hyundai. Японские Toyota, Honda и Nissan рассматривают батареи CATL для своих будущих разработок. Местные компании, использующие батареи CATL – это, прежде всего, BAIC, крупнейший продавец электродвигателей в Китае и Zhengzhou Yutong , крупнейший в мире производитель автобусов.

Зарубежная экспансия CATL уже достигла успеха. В прошлом году компания потратила 30 млн евро ($35 млн на тот момент) на приобретение 22% компании Valmet Automotive Oy из Финляндии, производителя комплектующих для Mercedes-Benz Daimler и поставщика компонентов для Porsche и Lamborghini. CATL также открыла офисы в Париже в дополнение к существующим представительствам по всей Германии. Компания сотрудничает с мотоспортивной командой BMW в организации гонок в Европе и Макао.

Теперь CATL делает еще одну попытку, направленную на расширение своей экспансии. Компания разместила в LinkedIn несколько объявлений о вакансиях в районе Детройта. Кроме в компании не скрывают, что ее представители встречаются с несколькими американскими автопроизводителями для обсуждения партнерских отношений.

«Их намерения очень ясны», — сказал Саймон Мурс (Simon Moores), управляющий директор консалтинговой компании Benchmark Mineral Intelligence из Лондона. «Очевидно, что они хотят не просто быть крупнейшим производителем батарей в Китае, но и самым большим в мире».

 

Китайский город Нинде (Ningde) не похож на мировой индустриальный центр, в особенности – на ключевое место автомобилестроения будущего. Этот изолированный город окружен горами. У него длинная история, связанная с рыболовством и сельским хозяйством. В нем только недавно появились несколько точек Starbucks и McDonald’s. Президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) стал руководителем коммунистической партии Китая в 1980-х годах, когда Нинде был самым бедным городом на восточном побережье страны.

Менахем Андерман (Menahem Anderman), президент Total Battery Consulting в Петалуме, Калифорния, отправился в штаб-квартиру CATL в январе и обнаружил компанию в процессе ее превращения в производителя аккумуляторов мирового класса. «Технически они, вероятно, лишь немного отстают от большой тройки», — сказал он, имея в виду Panasonic, Samsung SDI и LG Chem. «Но, учитывая то, насколько быстро компания растет, разумно предположить, что через два-три года у нее будет технически идентичный продукт».

 

Новая установка для аккумуляторных батарей будет расти на захороненных иловых площадках через озеро от офиса CATL. Весь комплекс зданий, которому всего лишь семь лет, достаточно большой по размеру и занимает достаточно немаленькую территорию. Чтобы пройти от офисного здания на северо-западном углу до ворот с восточной стороны, нужно идти довольно быстрым шагом около 30 минут. Шесть электрических шатлов, все из которых снабжены батареями CATL, управляются сотрудниками компании и курсируют между общежитиями, фабриками и исследовательскими лабораториями. До ближайшего аэропорта Фучжоу – всего около 90 минут езды.

Цзэн Юйцюнь (Zeng Yuqun), 49-летний инженер, который основал CATL, часто пешком прогуливается по территории кампуса. Он родился в горной деревне в часе езды и иногда организует экскурсии сотрудников на родину. На протяжении большей части своей карьеры он работал над литий-ионными аккумуляторами для потребительской электроники, включая iPhone. Он был сотрудником компании Amperex Technology или ATL, дочерней структуры японской TDK.

Решение Цзэна создать CATL в 2011 году, в то время, когда он занимал пост президента ATL, было довольно рискованным. В тот год в Китае было продано всего 1 около тысячи автомобилей, использующих альтернативную энергию. Основатель CATL, по сути, делал ставку на то, что производство литий-ионных аккумуляторов для автомобилей будет процветать. Его основной продукт – это реплика ATL, ориентированная на рынок автомобилей, который на тот момент едва ли существовал. (Две компании разделились в 2015 году, когда ATL передала свою 15%ю долю в новой компании другим инвесторам, а Zeng отказался от TDK и ATL в прошлом году).

 

Провидение Цзэна доказала свою правоту: администрация Китая теперь предоставляет щедрые стимулы для потребителей, покупающих не бензиновые автомобили. В 2016 и 2017 годах эти субсидии, вероятно, составили 83 млрд юаней, согласно оценке Цуй Донгшу (Cui Dongshu), генерального секретаря Китайской ассоциации пассажирских автомобилей.

Производители автомобилей выбирают поставщиков аккумуляторных батарей внутри страны из-за опасений, что модели, разработанные иностранными брендами, будут либо работать не корректно, либо лишат их государственных льгот. Хотя в стране и не существует письменного правила, запрещающего комплектующие от некитайских поставщиков. «Предполагается, что местные автомобили в Китае обязаны использовать местные батареи», — сказал в январе руководитель китайского подразделения Volkswagen Group China Йохем Хейцман (Jochem Heizmann).

Цзэн, который отказался комментировать эту статью, может быть резок, упоминая своих конкурентов. Во время форума в Китае в прошлом году он дал понять, что он не рассматривает конкурентов внутри страны. «Мы конкурируем с бензиновыми автомобилями», — сказал он. «Если мы не сможем выиграть у автомобилей с бензиновым двигателем, нам не место на рынке».

Если CATL превратился в нового гиганта на рынке аккумуляторов к электрокарам, то это произойдет, прежде всего, благодаря государственной поддержке.

CATL пожинает дополнительные выгоды от агрессивной государственной политики по приобретению полезных ископаемых, необходимых для производителей батарей. Китай обеспечивает поставки ключевых материалов для аккумуляторов, таких как литий, никель и редкоземельные металлы, а его горнодобывающие компании, по оценкам, обеспечивают 62% мирового предложения кобальта – такие данные озвучил в январе президент Института экономики энергетики и финансового анализа в своем отчете в ноябре 2017 года.

 

Предстоящее IPO должно стимулировать CATL стать крупнейшим производителем литий-ионных аккумулятором в мире. Ранее компания прогнозировала продажи в размере 100 млрд юаней к 2020 году. В 2016 году она сообщила о продажах на сумму 14,9 млрд юаней. В свою очередь, рост компании увеличит долю Китая в мировом производстве аккумуляторов по данным BNEF: страна будет контролировать около 70% рынка к 2021 году, по сравнению с 54% в прошлом году.

У этого поразительного роста есть некоторые заморские корни. «Их технологический опыт и процедуры достаточно хороши, отчасти потому, что у них есть история с японской компанией», — сказал Марк Ньюман Mark Newman, старший аналитик компании Sanford C. Bernstein в Гонконге.

В 2011 году CATL была выбрана BMW и местным партнером Brilliance China Automotive Holdings, чтобы поставлять собственную премиальную марку электродвигателей, Zinoro.

В прошлом году немецкий автопроизводитель провел выездную вечеринку для своей гибридной модели с подключаемым модулем, модели BMW 60H, среди кокосовых пальм на курортном острове Хайнань (Hainan). Иоганн Виланд (Johann Wieland), президент китайского подразделения, и Цзэн стояли бок о бок, чтобы позировать для фотографий рядом с автомобилем.

 

«Мы многое узнали у BMW, и теперь мы стали одним из лучших производителей аккумуляторов во всем мире», — сказал Цзэн на этом мероприятии. «Высокие стандарты и требования BMW помогли нам расти быстрее».

Помощь в стимулировании роста CATL является результатом мощной научно-исследовательской работы. У CATL есть связи с институтами в Германии и государственным колледжем  штата Пенсильвания.

CATL потратила 670 млн юаней на исследования в течение первой половины прошлого года, или около 11% дохода, согласно ее проспекту. По данным компании BYD, крупнейшего в Китае производителя электрокаров, он потратил на исследования 2,76 млрд юаней или 6% дохода.

Исследовательский и конструкторский персонал составляет пятую часть рабочей силы CATL из общего числа в 18 тыс человек. Компания планирует использовать 4,2 млрд юаней, полученных в результате IPO, для разработки батарей следующего поколения.

Продажа акций, которая предполагает оценку компании в $20 млрд, потенциально сделает CATL одной из крупнейших публичных компаний, чьи акции торгуются на китайской бирже ChiNext. Эта оценка будет превосходить оценку других автопроизводителей — Kia Motors, Mazda Motor и некоторых ее китайских конкурентов. Ее главный соперник BYD оценивается примерно в $27 млрд.

CATL может провести роад-шоу в конце этого года. Андеррайтерами ее IPO названы Goldman Sachs и CSC Financial.

Завершение строительства новой фабрики мощностью 24 гигаватт-часа позволит CATL возглавить рейтинг производственных мощностей среди ее конкурентов. В настоящее время компания владеет мощностями в 17,5 гигаватт часов в год. Гигаватт-час эквивалентен 1 млн киловатт-часов электроэнергии – этого достаточно, чтобы обеспечить электропитание 1 млн домов в течение часа.

Завод увеличит эту цифру до 41,5 гигаватт-часов, опередив производство LG Chem, говорится в отчете BNEF за ноябрь. Для сравнения, Gigafactory Tesla будет иметь мощность 35 гигаватт часов.

«Их амбиции на 100% глобальны, и я считаю, что они будут глобальными конкурентами», — сказал Милевски, который также является председателем корпорации Cobalt 27 Capital Corp в Торонто. «У них есть китайское правительство, поддерживающее их, равно как и умные исследователи, работающие в компании».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля