Меню категорий
SharesPro
26.04.2018 3:08
0
Дивиденды в секторе биотехнологий

В погоне за стабильным доходом и безопасными инвестициями зачастую можно упустить из виду достаточно доходный сектор. Этот сектор не является на первый взгляд привлекательным, однако может приносить стабильные дивиденды.

Кроме того, в этом секторе существуют как минимум 4 фонда, которые должны быть в арсенале у инвесторов.

Эти фонды являются отличным местом для так называемых «карманных» дивидендов с доходностью до 10,9% годовых или в денежном эквиваленте $10,900 в год на инвестиции в размере $100 тыс.

Речь идет о секторе биотехнологий и 4 инвестиционных фондах, работающих в этом секторе.

В настоящий момент доходность отрасли упала более чем на 10% по сравнению с началом 2018 года. Кроме того, снижение доходности в этой отрасли незначительно превышает совокупное снижение доходности всего рынка в целом.  Чтобы это оценить, достаточно взглянуть на iShares Nasdaq Biotechnology ETF и SPDR S & P 500 ETF.

На первый взгляд такое положение дел в отрасли заставляет беспокоиться: кажется, что общий тренд против инвесторов. Однако, отрасль биотехнологий – это отрасль с долгосрочным горизонтом планирования. Если расширить горизонт анализа отрасли до последнего десятилетия, то видно, что отрасль биотехнологии стабильно идет «в гору».

Что можно сказать о биотехнологии с точки зрения потенциального инвестора? Во-первых, это жизненно важная для всего человечества отрасль. Человечество всегда будет искать лекарства и технологии для того, чтобы улучшить и продлить нашу жизнь. Это означает, что сектор биотехнология не исчезнет. Во-вторых, эта отрасль с огромным и проверенным временем успехом. Регулярно СМИ рассказывают о новых открытиях в этой отрасли, что означает об успешно реализованных инвестициях, а следовательно и прибыли для инвесторов.

В отличие от некоторых технологий, разработанных в Силиконовой долине, биотехнологии редко бывают «легкомысленными». Это свидетельствует о том, что они постоянно привлекает серьезные деньги. Поэтому, биотехнологические компании, решающие серьезные медицинские проблемы, получают много времени для своего развития. В качестве примера можно посмотреть на Gilead Sciences.

GILD находится на «передовой» в вопросах терапии ВИЧ, и с середины 1990-х годов разработала ряд препаратов, которые успешно борются с этим заболеванием. Рынок вознаградил компанию за ее усилия.

Возвращение на рынок IBB и SPY вряд ли можно поставить рядом с растущей прибылью GILD, которая с 2001 года превышает 4000%. И если вспомнить его IPO в 1992 году, то GILD превзошла по своей доходности даже Apple.

Возможность получения огромной прибыли в секторе биотехнологии обуславливается тем, что эти компании в буквальном смысле спасают жизни. Что позволяет компаниям, производящим лекарства завтрашнего дня, предоставлять инвесторам немыслимые прибыли в долгосрочной перспективе.

Проблема в секторе биотехнологий

Существует только одна проблема с акциями биотехнологических компаний: они часто являются ставками формата «все или ничего». Особенно, если компания захватывает небольшой сегмент исследований. Многие фьючерсы биотехнологических компаний зависят только от одного или двух препаратов. Если компания не сможет открыть новое лекарство, то доходность акций этой компании будет равна нулю.

Если бы GILD не смогла разработать методы борьбы с ВИЧ-инфекцией, то, вероятно, сегодня этой компании уже не было бы на рынке. Неудачи в секторе биотехнологий не редкость. Согласно исследованиям Boston Globe, 9 из 10 компаний, которые начинают клинические испытания, не выводят лекарства на рынок. А это означает, что, как только закончится их финансирование, они будут закрыты, а их акции автоматически обесцениваются.

Вот почему только активно управляемые фонды биотехнологий (т.е. те, у кого есть опытный менеджер) склонны приносить стабильный доход.

Примером таких фондов являются, Tekla Healthcare Investors и Tekla Life Science Investors. Это два активно управляемых фонда, которые обгоняли по доходности индекс IBB с тех пор, как были созданы в 2001 году. С тех пор, как индекс HQH был впервые создан в 1998 году, вложенные средства принесли совокупную прибыль в размере 780%.

В чем секрет? Tekla нанимает медицинских исследователей и экспертов-биотехников для тщательного изучения потенциала фирм, в которые они инвестируют свои средства.

Компания работает с двумя фондами, которые являются более молодыми, чем HQH и HQL, но с более глобальным фокусом: фондом возможностей Tekla Healthcare и Всемирным фондом здравоохранения Tekla. Но, так как этим фондам исполнилось всего три года, а они уже добились некоторых результатов, это сделало их привлекательными для спекулятивной игры на биотехнологии. Почему? Потому что можно получить опыт работы с Tekla в двух новых фондах в тот момент, пока они только начинают свою работу.

Таким образом, работа всех четырех фондов направлена на то, чтобы предоставить акционерам высокий доход и прирост капитала. В настоящий момент, они приносят от 8,2% до 10,9% дивидендного дохода, что не идет ни в какое сравнение с жалким 0,2%, которые платит IBB!

Не стоит покупать IBB и ждать, пока рынок вернется к биотехнологиям. За время ожидания ничего нельзя получить. Но с фондами Tekla есть реальная возможность получить поток дивидендов с высоким доходом.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию