Меню категорий
SharesPro
10.09.2018 19:51
0
MongoDB хочет стать чем-то больше, чем разработчик ПО для баз данных

MongoDB (NASDAQ: MDB) , разработчик собственной базы данных NoSQL, имеет цель завоевать рынок, в котором доминируют высокотехнологичные гиганты.

Oracle контролирует где-то около 40% рынка программного обеспечения для баз данных, а стоимость отказа от ее решений астрономически высока.

Достижение этой амбициозной цели требует для MongoDB не просто предоставления альтернативной базы данных. Первый взгляд на эволюцию MongoDB произошел в прошлом году, когда компания представила свой сервис MongoDB Stitch, который упрощает разработку приложений, позволяя разработчикам получить прямой доступ к базам данных MongoDB из клиентских приложений. Stitch направлена на устранение уровня приложения, который обычно находится между приложением и базой данных.

Платформа Stitch, которую MongoDB теперь называет серверной платформой, стала общедоступной в июне наряду с запуском версии MongoDB 4.0. В то время как база данных по-прежнему является основным бизнесом MongoDB, компания начинает искать новые для себя направления деятельности, желая стать чем-то большим, чем просто поставщик решений для работы с базами данных.

Какие проблемы решает Stitch

Когда мобильному или веб-приложению нужны данные из базы данных, оно обычно делает HTTP-запрос к приложению, работающему где-то на сервере или в облаке. Затем это приложение обращается к базе данных, определяет тип запроса и возвращает искомые данные в клиентское приложение.

Эта настройка включает посредника, который усложняет разработку и обслуживание приложений. Иными словами, в такой структуре есть просто больше мест для того, чтобы что-то пошло не так. С другой стороны, Stitch позволяет клиентскому приложению напрямую обращаться к базе данных MongoDB с помощью механизма правил, который гарантирует, что данные остаются в безопасности. Вместо мобильного приложения, проходящего через серверное приложение посредника, делается один вызов Stitch для получения любых необходимых данных.

Это отлично подходит для простых ситуаций, но в некоторых случаях приложение должно делать больше, чем просто запрашивать базу данных. Например, рассмотрите приложение для социальных сетей. Когда пользователь помечает другого пользователя в своей записи в соцесети, этот пост нужно вставить в базу данных, но приложению также может потребоваться отправить помеченному пользователю уведомление или электронное письмо.

Stitch позволяет использовать Stitch Functions, которые позволяют разработчикам запускать блоки кода JavaScript в безсерверной среде Stitch. Это приложение для социальных сетей сделает один вызов API функции Stitch, который затем добавит сообщение в базу данных и вызовет стороннее уведомление или службу электронной почты для отправки сообщения. Вместо того, чтобы использовать тяжелое серверное приложение, небольшой фрагмент безсерверного кода делает все, что нужно, когда платформа обрабатывает базовую инфраструктуру.

С помощью с MongoDB Atlas, предлагая услуги базы данных как сервис (database-as-a-service), компания MongoDB теперь позволяет разработчикам полностью создавать приложения на своей платформе.

Множество альтернатив

В то время как MongoDB Stitch значительно увеличивает то, что разработчики могут выполнить с помощью продуктов компании, конкуренция у этого продукта довольно велика. Облачные функции без сервера доступны на большинстве основных облачных платформ. Веб-службы Amazon , Microsoft Azure, Google Cloud и IBM Cloud предлагают облачные функции, которые выполняют ту же функцию, что и Stitch.

Прямой доступ к базе данных также не уникален для Stitch. Google, благодаря своей мобильной платформе разработки Firebase, предлагает аналогичную функциональность. База данных Firebase Realtime обеспечивает прямой доступ к базе данных NoSQL из клиентского приложения и поддерживает автоматическую синхронизацию данных между базой данных и подключенными к ней устройствами. Сходная синхронизация данных Stitch скоро будет запущена.

Таким образом, Stitch не уникальна, и это не первая услуга, предлагающая такую функциональность. Но для разработчиков, которые уже купили доступ к базе данных MongoDB, особенно тех, кто использует Atlas, Stitch - это очевидный выбор, когда дело доходит до безсерверных вычислений.

Atlas является популярным продуктом, на который приходится 18% общего дохода MongoDB во втором квартале. Доход Atlas вырос на 400% в годовом исчислении. Stitch, который оценивается по количеству данных, отправляемых внешним службам, и количеству потребляемых вычислительных ресурсов, представляет собой способ для MongoDB генерировать еще больший доход от пользователей Atlas.

MongoDB успешно сделала свою базу данных основным конкурентом для лидеров рынка. Само программное обеспечение распространяется как ПО с открытым исходным кодом, и оно было загружено более 40 млн раз. Теперь компания пытается стать лидером на рынке облачных платформ, а Atlas и Stitch предлагают мощную комбинацию для разработчиков.

Инвесторы, безусловно, с оптимизмом смотрят на перспективы MongoDB. При рыночной капитализации на уровне $3,9 млрд акции MongoDB торгуются почти в 18 раз по сравнению с средним прогнозируемым показателем финансового дохода за 2019 год. Компания пока еще не прибыльная или даже закрытая. Во втором квартале MongoDB опубликовала чистый убыток в размере $31,2 млн при объемах продаж в $57,5 млн.

Нетрудно увидеть потенциал этой компании , особенно учитывая ее сдвиг в развитии облачной платформы. Но, как и в случае с любыми активно растущими акциями, инвесторы должны быть весьма осторожны.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию