Меню категорий
SharesPro
10.09.2018 11:20
0
DARPA объявляет об инвестициях в размере $2 млрд в искусственный интеллект

В пятницу 7 сентября на симпозиуме в Вашингтоне, округ Колумбия, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о планах инвестировать $2 млрд в исследования искусственного интеллекта в течение следующих пяти лет.

В настоящее время программа Управления под названием «AI Next» включает более 20 проектов. В целом эта программа сосредоточена на «повышении безопасности и отказоустойчивости технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, уменьшении мощности и количества необходимых данных, снижении неэффективной работы и анализе объяснений» функционирования этих систем.

«У машин не хватает возможностей контекстного рассуждения, и их обучение должно охватывать каждую возможную ситуацию, что не только является довольно дорогостоящим процессом, но и в конечном итоге невозможным», - сказал директор Управления доктор Стивен Уокер. «Мы хотим изучить, каким образом машины могут получить возможности, подобные человеческим, для общения и рассуждений с возможностью распознавать новые ситуации и среды, а также адаптироваться к ним».

Искусственный интеллект - это широкий термин, который может охватывать все: от интуитивных поисковых функций до истинного машинного обучения. Любое определение этого термина в значительной степени зависит от количества используемых данных, необходимых для информирования этих алгоритмов и «учебы». DARPA имеет долгую историю исследований и разработок в этом пространстве. Однако недавно ее усилия превзошли иностранные державы, такие как Китай, который этим летом объявил о своих планах стать лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году.

Во многих случаях сам искусственный интеллект все еще находится в зачаточном состоянии, но технология, особенно машинное обучение, может полностью трансформировать не только то, как пользователи взаимодействуют с их собственными технологиями, но и как корпоративные и правительственные учреждения используют эту технологию для взаимодействия со своими сотрудниками и гражданами.

Одной из главных проблем, связанных с машинным обучением, является потенциальная субъективность, которая может быть заложена в эти системы посредством информации, которую они используют во время обучения. Если данные содержат пробелы или дезинформацию, машины могут прийти к неправильным выводам. Например, какие лица «более склонны» к совершению преступлений. Это может иметь разрушительные последствия. Еще более пугающим является то, что причина, да и сам процесс, по которым машина во время «обучения» пришла к ложным выводам, скрыты в черном ящике.

Другими словами, даже исследователи, разрабатывающие алгоритмы, не могут точно знать, как машины делают свои «умозаключения».

Тем не менее, при осторожном и осмотрительном обращении исследование искусственного интеллекта может стать мощным источником инноваций и движений вперед. Поскольку DARPA успешно продвигается вперед в своих исследованиях, очень скоро все мы увидим, как они справляются с этими важными техническими и социальными вопросами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию