Меню категорий
SharesPro
07.09.2018 13:28
0
Переговоры между США и Канадой возобновляются для решения окончательных вопросов

Торгово-экономические переговоры между США и Канадой завершились, но некоторые «окончательные» вопросы остаются нерешенными.

Участники переговоров между США и Канадой успешно вели переговоры по спасению Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA) в четверг, 6 сентября. Однако несколько весьма важных вопросов возникли на пути к окончательной сделке, включая квоты на молочные продукты, защиту канадских медиакомпаний и то, как разрешать будущие торговые споры.

Источник из США, знакомый с обсуждениями в Вашингтоне, сказал, что до сих пор неясно, смогут ли обе стороны устранить разногласия или все же президент Дональд Трамп выберет только двустороннюю торговую сделку в Мексике.

19 глава соглашения NAFTA содержит описание того, как должны быть разрешены торговые споры.

На этой неделе Трамп установил крайний срок для подписания докумета, предложив помощникам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера (Robert Lighthizer) и министра иностранных дел Канады Кристе Фриланд (Chrystia Freeland) хорошо поработать вечером в четверг, чтобы найти способы продвижения вперед.

«Мы добиваемся хорошего прогресса», - сказала Фриланд в интервью журналистам после короткой встречи с Лайтхайзером в четверг вечером.

Она повторила свои предыдущие заявления о том, что дневные дискуссии были «конструктивными и результативными» в атмосфере «доброй воли с обеих сторон».

Она отказалась обсуждать конкретные вопросы, находящиеся на стадии переговоров, но сказала, что переговоры возобновятся в пятницу.

Председатель Комитета Палаты представителей США по путям и средствам Кевин Брэди (Kevin Brady), мощный голос в Конгрессе по международной торговле, сказал журналистам, что между двумя сторонами сохраняются разногласия по режиму квоты на молочную продукцию в Канаде, процедуре урегулирования споров по торговым спорам и «другим многолетним вопросам».

Администрация Трампа утверждает, что Канада дискриминирует экспорт молочных продуктов из США. Он также хочет положить конец арбитражам главы 19 соглашения NAFTA для разрешения споров по антидемпинговым тарифам, которые Канада использовала для защиты экспорта своих пиломатериалов в Соединенные Штаты, несмотря на обвинения США в том, что канадская древесина несправедливо субсидируется.

«Они продолжают настаивать на заключении этого соглашения. Многое зависит от серьезности Канады в разрешении этих окончательных споров», - сказал Брэди журналистам после выступления Лайтхайзера ранее в четверг. «Я имею в виду, что все участники намерены работать над этими последними, всегда трудными проблемами».

Третий нерешенный вопрос заключается в том, что Канада настаивает на сохранении прежних культурных привилегий NAFTA, защищающих его издательские и медиа-компании от приобретения американскими компаниями. На этой неделе премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) сказал, что это важно для национального суверенитета и самобытности Канады.

Лайтхайзер упомянул об исключениях, назвав их «культурным протекционизмом», поскольку канадские компании могут свободно покупать американские СМИ.

Трамп пригрозил продвигать двустороннюю сделку с Мексикой, фактически убивая соглашение NAFTA трех стран, который покрывает торговлю в размере $1,2 трлн.

Соединенные Штаты и Мексика достигли соглашения о пересмотре NAFTA в начале прошлой недели, оказывая давление на Канаду, чтобы та согласилась на новые условия.

Трамп сказал в среду, что он ожидает, что скоро станет ясно, будет ли новое соглашение включать Канаду через несколько дней.

Канада также хочет постоянного освобождения от тарифов на сталь и алюминий Трампа, а также чтобы Вашингтон устранил угрозу применения новых автомобильных тарифов США.

Но Фриланд сказала, что тарифы национальной безопасности из так называемого «Раздела 232» на металлы не были частью текущих переговоров NAFTA.

«Позиция Канады по 232 тарифам не изменилась. Эти тарифы являются необоснованными и незаконными», - сказала она в четверг.

Трамп утверждал, что пакт NAFTA от 1994 года привел к потере сотен тысяч американских рабочих мест, о чем спорит большинство экономистов.

Данные, опубликованные в среду, показали, что торговый дефицит США достиг пятимесячного максимума в $50 млрд. Дефицит с Канадой вырос на 57,6%.

Трамп уведомил Конгресс, что намерен подписать торговую сделку, заключенную на прошлой неделе с Мексикой к концу ноября. Официальные лица заявили, что текст будет опубликован примерно 1 октября.

Переговоры уже сталкивались с несколькими крайними сроками, так как переговоры начались еще в августе 2017 года. По мере того как процесс стопорится, некоторые в Вашингтоне настаивают, что Трамп не может выйти из NAFTA без одобрения Конгресса.

Рекомендуем к прочтению:

Торговые переговоры США с Канадой возобновятся

Трамп угрожает вывести США из ВТО

Американские фермеры могут значительно пострадать от тарифов Трампа

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию