Меню категорий
SharesPro
06.09.2018 4:28
0
Оценивая рынок электромобилей, обращайте внимание на детали

Электромобили, которые ценят за темпы разгона, набирают обороты.

Мировой рынок электромобилей на этой неделе пройдет отметку в 4 млн проданных экземпляров. Потребовалось около пяти лет, чтобы добраться до первого миллиона.

Четыре миллиона автомобилей, проданных в течение примерно семи с половиной лет, - звучит не слишком впечатляюще; главным образом потому, что это действительно немного: продажи легковых автомобилей во всем мире за это время составляли почти 590 млн.

В первом полугодии 2018 года было продано больше электромобилей, чем за весь 2016 год, однако их количество все еще остается лишь долей погрешности на общем рынке автомобилей.

Но если Вы посмотрите только на абсолютные цифры, а не на скорость изменений, то Вы рискуете остаться позади. В любой отрасли размер, конечно, имеет значение, но рост также жизненно важен. Используя недавний пример из истории: быть крупнейшим производителем мобильных телефонов на планете здорово, но не помогает, если какой-то соперник полностью меняет игру с помощью нового типа смартфона. Рост - это то, что привлекает внимание, инвестиции и инновации, что приводит к тому, что новые продукты вытесняют старожилов.

Взгляните на четыре основных рынка - Китай, Европу, Японию и Северную Америку - продажи автомобилей за 12 месяцев вплоть до июня выросли примерно на 1,15 млн единиц. Из них около 565 000 были электромобилями. Другими словами, почти половина роста на общем рынке автомобилей была обеспечена электрическими транспортными средствами.

Этот рост доли является, в частности, циклическим явлением. Рост продаж автомобилей на этих четырех рынках составлял от 3 до 4 млн в год в 2015 и 2016 годах, но этот показатель резко снизился до годового значения в размере около 1,2 млн с начала 2017 года.

Тем не менее, нельзя отрицать, что темпы роста рынка электромобилей также сыграли свою роль: для этих четырех рынков продажи в течение 12 месяцев, закончившихся в июне, были более чем в два раза больше, чем в 2016 году. Даже с учетом нормализованных темпов роста на мировом рынке автомобилей в 2,5 млн единиц, доля электромобилей в этом росте по-прежнему подскочила до 23%, при прочих равных.

Движущей силой этой динамики является Китай, на долю которого приходится чуть более половины продаж электромобилей в мире. Сочетание в Китае высокого роста, интенсивной конкуренции и необходимости решать проблемы, связанные с загрязнением и энергетической безопасностью, является идеальным. Опять же, продажи автомобилей там тоже замедлились после 2016 года, что помогло увеличить долю электромобилей с однозначных величин до более чем 50%.

Смотреть на общую картину - всегда хорошая идея. Но во время переходного периода путь вперед указывает лишь маленький ее фрагмент.

Статьи по данной тематике:

Tesla добилась договоренности о строительстве завода электромобилей в Китае

Великобритания планирует стать мировым лидером по производству электромобилей

Конкуренты Tesla на рынках электромобилей, кто они?

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию