Биткоин резко пада…

Крупнейшая в мире крип…

Почему цены на неф…

Нефтяной рынок пережив…

Обновление акций I…

Каждый день аналитики …

Новая криптовалютн…

Криптовалютные игры ст…

Консалтинговая ком…

Глобальная консалтинго…

SoftBank хочет при…

Японский многонационал…

Власти популяризир…

Продвижение процедуры …

Текущие цены на фо…

Некоторые данные выгля…

Eventbrite, первый…

Eventbrite по-прежнему…

5 тенденций, объяс…

В течение последних пя…

Трамп одержим тари…

Президент Дональд Трам…

Глава GE признает,…

Генеральный директор G…

Прибыль Aurora Can…

Aurora Cannabis заявил…

Новые тарифы оказы…

Проблемы с тарифами ос…

Бывший финансовый …

Новый самолетно-лизинг…

Moderna готовится …

Moderna – это биотехно…

«
»

05.09.2018 18:39

Уоррен Баффет объяснил ценность обратного выкупа акций для долгосрочных инвесторов

Уоррен Баффет всегда держит в уме недооцененные рынком инвестиционные возможности. И хотя легендарный инвестор известен как опытный организатор слияний и поглощений, в прошлом он не раз высказывался о том, что лучшее применение корпоративной наличности — это обратный выкуп акций.

На ежегодном собрании Berkshire Hathaway, состоявшемся в 2004 году — задолго до того, как в 2011 компания обозначила свою первую официальную стратегию обратного выкупа — Баффет сказал: «Когда акции можно купить по цене ниже [реальной] стоимости бизнеса, то это, пожалуй, лучшее использование наличности».

Berkshire Hathaway владеет акциями многих компаний, выплачивающих дивиденды и выкупающих свои акции, среди них есть акции Apple, которые на данный момент являются крупнейшей инвестицией компании Баффета.

В недавнем интервью телеканалу бизнес-новостей на вопрос: стоит ли инвесторам беспокоится о рекордном состоянии фондового рынка, Баффет ответил, что на данный момент, благодаря обратному выкупу, акции производителя iPhone — это беспроигрышная инвестиция.

«Если [фондовый рынок] пойдет вниз, то Apple выкупит много своих акций, [она] уже выкупает свои акции», сказал Баффет, «Если он (рынок) упадет на 10% это значит, что они (Apple) выкупят своих акций на 10% больше, соответственно, на 10% вырастет и моя выгода».

Баффет всегда был против того, чтобы Berkshire Hathaway выплачивала дивиденды, но он продолжает придерживаться убеждения о том, что обратный выкуп, если он производится в соответствии с правильными целями и по правильным ценам, может стать эффективным способом для руководства компании не только инвестировать в свой бизнес, но и вознаградить постоянных держателей ее акций.

Правильно сделанный обратный выкуп — это инвестирование в стоимость

Когда компания решает начать выплату дивидендов, предполагается, что в нормальных условиях этот процесс не должен прекращаться. Обратный выкуп дает возможность руководству компании сделать то, что так симпатично Баффету: купить недооцененные акции.

В феврале 2018 года, обсуждая в интервью вопрос почему оппортунистический обратный выкуп лучше регулярно выплачиваемого дивиденда, Баффет сказал: «Самый лучший момент для задействования капитала наступает тогда, когда все идет вниз».

Сходную мысль Баффет повторил на этой неделе, когда в положительном ключе прокомментировал снижение акций Apple на 10%, ведь это значит, что руководство компании скорей всего выкупит больше акций.

В 2015 году в интервью американский финансист сказал: «Во многих компаниях руководство просто решает, что выкупит Х млрд в течение Х месяцев. Так обратный выкуп не делается. Вы покупаете, когда [акции] продаются ниже своей стоимости. … С помощью этого простого уравнения несложно понять — выгодно или нет выкупать акции».

Затем, в 2016 году на ежегодном собрании он добавил: «Всякий раз, когда вы можете выкупить акции дешевле своей [реальной] стоимости — это выгодно для действующих акционеров … но это должна быть очевидная разница».

Это было важное замечание для акционеров следящих за руководством компаний в ситуации рекордных цен на акции и повышенной активности в деле обратных выкупов. Сейчас у корпораций много наличности, которая проступает не только от роста прибылей, но и от недавно введенных налоговых послаблений. В таких условиях непросто отыскать универсальную формулу, которая подтвердила бы упомянутую выше «очевидную разницу».

Хотя сам Баффет в прошлом применял мультипликатор 1,1-1,2 к балансовой стоимости в качестве «консервативного» способа обоснования обратного выкупа, еще ранее он убеждал акционеров Berkshire, что ни отношения цены акции к прибыли (P/E), ни отношения цены акции к балансовой стоимости (P/B) не достаточно чтобы определить эффективность выкупа акций.

Вернувшись к идее отслеживания «истинной стоимости», финансист предпочел методику обратного выкупа, которой также придерживается генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon). «Джейми весьма прямолинеен, когда говорит, что будет выкупать акции по цене ниже той, что отражает, по его убеждению, истинную стоимость».

«Если вы выкупаете акции по цене выше рационально рассчитанной истинной стоимости, то вы тем самым наносите вред акционерам. Если бы вы сделали эмиссию акций с ценой ниже этой цифры — вы также наносили бы вред акционерам», говорит миллиардер, «Самое сложное это выяснить истинную стоимость. Истинная стоимость — это далеко не только P/E», добавил он, хотя способов высчитать истинную стоимость до четырех знаков после запятой не существует.

Обратный выкуп — это бесплатное увеличение доли участия в акционерном капитале

Комментарии Баффета, которые были сделаны на этой неделе, созвучны с тем, что он говорил на протяжении многих лет о том мощном эффекте, который оказывает обратный выкуп на акционерную собственность. Еще в 1996 году на ежегодном собрании Berkshire Баффет разъяснил огромную пользу выкупа акций для действующих акционеров — чтобы увеличить вес вашей доли в акционерном капитале компании вам не придется потратить ни цента.

Тогда финансист сказал, что он испытывает «невероятное уважение к действительно выдающимся бизнесам. И мы признаем насколько они редки. И если руководство желает путем выкупа акций увеличить нашу долю, то мы только рады этому».

В 1998 году молодой управляющий хедж-фондом из Нью-Йорка спросил Баффета поддерживает ли он стратегию Coca-Cola, которая заключается в выкупе акций при высоком P/E. Тогда финансист повторил свою мысль о том, что не существует одной единственной метрики, которая либо оправдала бы, либо поставила под сомнение обратный выкуп. На протяжении более чем столетней истории Coca-Cola, компания крайне редко предпочитала обратному выкупу что-либо другое.

В то время Баффет предположил, что в результате обратных выкупов изначальная доля Berkshire в Coca-Cola, оцениваемая в 6,3%, повысится до практически 8%.

На встрече в 2018 году американский финансист придерживался такой же позиции и в отношении Apple: «Я рад, что они выкупают акции. … Можно сказать, что мы владеем 5% компании. Но я считаю, что по истечении небольшого промежутка времени наша доля может увеличиться до 6 или 7 процентов только потому, что они выкупают акции. … Я думаю, что если у вас экстраординарный продукт и экосистема, и есть многое, что еще предстоит сделать, то мне очень нравится мысль о том, что наши 5%, или сколько там есть, могут вырасти до 6 или 7 процентов без каких-либо затрат с нашей стороны. Это сработало в нашу пользу в столь многих других ситуациях».

Обратный выкуп лучше поспешных поглощений… даже, пожалуй, лучше большинства поглощений

Уоррен Баффет убежден, что на самом деле обратный выкуп нужно сравнивать не просто с любым, а с хорошим поглощением.

В мае 2015 года в интервью он отметил, что такая постановка проблемы особенно характерна для технологической индустрии, так как крупные технологические компании наподобие Apple зарабатывают колоссальные деньги. Даже с учетом затрат на разработку и исследования им не нужны все доступные им средства.

Когда на ежегодном собрании акционеров Berkshire в 2018 году финансиста спросили почему Apple не задействует свои огромные запасы наличности в поглощениях, Баффет ответил, что если технологическая компания не нашла вариантов для поглощения достаточно привлекательных, чтобы отказаться от выгод обратного выкупа, то увеличение объемов последнего является правильным решением. Баффет также отметил, что компании такого размера как Apple очень сложно найти перспективный объект для поглощения, который обеспечил бы достойную прибавку к доходам, к примеру, от $50 до $100 млрд или даже в пределах $200 млрд.

«У них не получится найти приобретение в $50 или $100 млрд, которое они могут заполучить по цене хотя бы близкой к разумной, и которое при этом может действительно может послужить хорошим дополнением», рассуждал американский миллиардер, «Я не вижу никаких вариантов для них в плане разумного соотношения действительных затрат, которые им придется понести, и того что они в итоге получат. При этом я вижу бизнес, о котором они знают все [т.е. их собственный бизнес] и, в отношении которого они могут выбирать в удобный для них момент приобрести его или не приобретать по привлекательной цене, выкупая собственные акции».

По данным оператора биржевых индексов S&P Dow Jones Indices, в течение двух первых кварталов 2018 года Apple выкупила свои акции на рекордные $43,5 млрд. Доля Berkshire в Apple теперь оценивается в более $57 млрд. Это в два раза больше, чем Баффет заплатил в ходе хронологически последнее крупного поглощения, которым стала компания Precision Castparts. Перед тем как в 2015 году состоялось поглощение, капитализацию этой компании оценивали в $32 млрд.

Вице-председатель Berkshire Чарли Мангер (Charlie Munger) указал, что слияния зачастую ведут к понижению стоимости. «Если говорить в общем, то когда в американские компании с дьявольским упорством начинают добиваться поглощения других компаний, [в конечном итоге] после завершения транзакции они стоят меньше, чем стоили до ее начала. Так что я не думаю, что для американских корпораций покупка других компаний является универсальным способом достичь богатства. В среднем это скорей путь вниз, чем вверх. И я полагаю, что для очень многих нет лучше варианта, чем покупать собственные акции, и ничто иное из того, что они могут сделать, не принесет столь много преимуществ как покупка собственных акций».

Баффет заверил, что даже если Berkshire начнет агрессивно выкупать свои акции, он никогда не позволит запасам наличности на счетах компании опуститься ниже $20 млрд.

Что может испортить обратный выкуп?

Спросить управленца старшего звена о том недооценены ли акции его компании — все равно что спрашивать спортсмена выиграет ли он игру, в которой он собрался участвовать. Поэтому Уоррен Баффет убежден, что руководство должно сосредоточиться на том, чтобы правильно оценить перспективу обратного выкупа и не допустить при этом ошибок.

«В отношении выкупа акций Berkshire нам может понадобиться несколько большая маржа [в сравнении с таковой у других компаний], просто потому что наше представление об этом может быть менее объективным, чем о некоторых других вещах».

На собрании 2016 года Баффет сказал, что планы по обратному выкупу наичнают «жить собственной жизнью, и теперь часто можно наблюдать как акции выкупают по очень высоким ценам, что не приносит абсолютно никакой выгоды акционерам».

Действительно, выкупать свои акции только потому что это сейчас «модно» — не самая лучшая идея, но Баффет утверждает, что именно та и происходит. «Это модно, и они [компании] поддаются на уговоры консультантов».

«Вы можете представить себе, что кто-то выйдет и скажет: мы собираемся купить бизнес и нас не волнует цена? Мы, знаете ли, собираемся потратить $5 млрд в этом году на покупку бизнеса и нас не интересует цена. Но это именно то, что компании делают, когда выкупают свои акции, не используя при этом какой-либо метрики», возмутился финансист и добавил: «Вы не найдете много пресс-релизов об обратных выкупах, в которых будет хоть слово сказано об оценке и прогнозировании». По всей видимости Баффет полагает, что они должны иметь место.

Если хочется дивидендов — создай их сам путем продажи небольшого пакета акций

Хотя Уоррен Баффет не поклонник дивидендов, скорей даже наоборот, его Berkshire получает их довольно много. Если ему нравятся акции какой-либо компании, он знает, что вероятность того, что она когда-либо в будущем окончательно перестанет выплачивать дивиденды невелики, а значит принимать инвестиционное решение придется вопреки собственным установкам.

«Нам больше нравятся компании, чьи акции недооценены, и она их выкупает, но если вы платите дивиденды, то вы от ни не избавитесь», сказал финансист, используя Apple в качестве наглядного примера.

По словам Баффета, для акционеров его компании, равно как и любой другой крупной компании, по акциям которых не выплачиваются дивиденды, есть способ создать персональный поток дивидендов без необходимости введения для всех акционеров «перманентного» и облагаемого налогом события, которым является централизованная выплата компанией дивидендов. Достаточно продавать каждый год небольшое количество акций.

«Много лет назад я говорил, что вы можете продавать небольшой кусочек Berkshire каждый год, и при этом, в конечном итоге все равно окажется, что ваша доля увеличилась. [Таким образом] Люди, которые хотят получать каждый год небольшую часть того что зарабатывают и обратить ее в наличность — могут это сделать и при этом им не придется принуждать к этому других людей».

В 2004 году американский финансист сказал: «Наилучшее употребление для наличности, если для нее нет других хороших вариантов использования в бизнесе компании, в случае если акции недооценены — выкуп».

Рекомендуем к прочтению:

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета переключается на Apple, Goldman Sachs и авиакомпании

Уоррен Баффет и Джейми Даймон говорят, что большинство инвесторов близоруки

Три лучших совета по инвестированию от Уоррена Баффета

Инвестирует ли Уоррен Баффет в золото?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля