Меню категорий
SharesPro
05.09.2018 14:47
0
Таиланд становится критически важной страной для блокчейна

В то время как регуляторы Соединенных Штатов все еще не определились со своей реакцией на новые реалии современных финтех-проектов и до сих пор пытаются понять, как работать с криптовалютным рынком, правительство Таиланда запускает собственную цифровую валюту своего центрального банка.

Это лишь один из многочисленных примеров того, как Таиланд стал одной из стран, наиболее активно интересующихся криптовалютами и блокчейном в Юго-Восточной Азии в 2018 году.

С начала года правительство Таиланда стало все более активно интересоваться и приветствовать криптовалютные проекты и биржи. Всего за несколько месяцев тайские регуляторы добились заметного прогресса в этом сегменте деятельности, от создания лицензий на криптовалютные компании до разрешения работы бирж и четкого регулирования процедур ICO. Что еще более важно, страна привлекала иностранные компании, предоставляя четкие и понятные рекомендации для деятельности иностранных блокчейн-компаний. Это пример, который мы наблюдаем в Юго-Восточной Азии, и который стоит взять на заметку разработчикам блокчейн-проектов и криптовалютных стартапов, особенно тех, которые в последнее время задумываются о глобальной экспансии.

Регулирующие органы Юго-Восточной Азии стремятся понять криптовалюты и блокчейн

Чтобы понять, как маленькая страна, такая как Таиланд, может так быстро двигаться в пространстве блокчейна, крайне важно понять стратегию регуляторов и местных компаний. В отличие от своих коллег из США, большинство азиатских блокчейн-компаний и бирж работают с местными регуляторами с самого начала, даже когда они только создают свои продукты и развивают свои сообщества, то есть фактически на этапе проектирования. Эти команды используют формальные и неформальные отношения, чтобы получить одобрение от местных органов власти, чтобы таким способом укрепить свой авторитет. Эта картина особенно актуальна для стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд.

Однако не только стартапы пытаются наладить связи с государственными чиновниками. Такое успешное взаимодействие работает в обе стороны. Возьмем, к примеру, стартап Pundi X, который является технологической компанией, создающей решение для блокчейн-торговых точек в Юго-Восточной Азии и во всем мире. Его генеральный директор Зак Чех (Zac Cheah) является малазийцем. Он высоко оценивает то, как регуляторы из Таиланда взаимодействуют с сообществом разработчиков:

«Я думаю, что правительства разных стран меняются. Есть те, которые принимают инновации и те, которые отстают. У них, по сути, есть люди молодые или не очень, которые очень хорошо осведомлены о том, что происходит прямо сейчас. Поэтому на встречах блокчейн-сообщества мы часто встречаем очень важных людей из регулирующей стороны [...]. Эти люди знают, что эти технологии уже сегодня сильно меняют привычный ландшафт, поэтому, я думаю, что они пытаются подумать о так называемой «токеномике» и о том, как в ней они хотят участвовать».

Разумная регуляция

Существующие типы регулирующих обязательств являются обнадеживающими признаками для региона и особенно для Таиланда, где регуляторы работают быстро, чтобы обеспечить юридическую поддержку для технологий блокчейн и криптовалют.

В июне правительство Таиланда узаконило семь криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Bitcoin cash, Ethereum classic, Litecoin, Ripple и Stellar). Оно также разрешило работу ограниченного числа криптовалютных бирж и деятельность брокерских дилеров для подачи заявок на получение лицензий на эксплуатацию. Затем в июле Таиландская SEC разрешила другим цифровым активам проводить первичное размещение токенов. В том же месяце регулятор ценных бумаг классифицировал ICO на три типа: инвестиционные токены, токены полезности и криптовалюты. Как видно, скорость, с которой регуляторы принимают свои решения и реализуют их, превзошла скорость работы финансовых регуляторов большинства стран Запада, а также остальной Азии.

Часть этой скорости объясняется тем, что в Таиланде регулирующие органы продемонстрировали открытость к обмену знаниями. Например, недавно Таиландская SEC провела диалог с Виталием Бутерином и командой OmiseGo о статусе бирж и первоначальных предложений монет (ICO). Для Таиланда наличие местной, хорошо осведомленной и хорошо зарекомендовавшей себя команды, такой как Omise, очень полезно для создания четкой нормативной базы для компаний криптовалютного рынка.

Фактически, мы видим, что иностранные компании уже начинают активно интересоваться криптовалютными возможностями Таиланда. И западные, и восточные компании ищут возможности начать работу в этой в стране. В начале июля Bithumb, вторая по величине криптовалютная биржа из Кореи, объявила о том, что она планирует открыть свое представительство в Таиланде после получения требуемого одобрения со стороны местного правительства. IBM и Krungsri, одно из крупнейших финансовых учреждений Таиланда, управляющее более 8 млн кредитных карт, объявили о пятилетнем проекте в размере $140 млн для создания цифрового банковского обслуживания, в том числе на основе технологии блокчейн. Такой активный рост интереса к криптовалютам и блокчейну, вероятно, мы будем наблюдать в Таиланде и в будущем. А во второй половине года появятся новые объявления и разработки.

Страна не только стала открытием для частных компаний, занимающихся криптовалютой, но кроме того, правительство Таиланда также тестирует и свои собственные технологии на основе блокчейна. Например, это позволило Тайландской ассоциации рынков облигаций создать «BondCoin» - пользовательский токен на частном блокчейне, доступный разрешенным участникам, включая эмитентов и инвесторов, наряду с регулирующими органами и зарегистрированными фирмами.

Затем только на прошлой неделе Банк Таиланда (BOT) представил на суд общественности предварительную дорожную карту для проекта Project Inthanon, своей инициативы в области цифровой валюты центрального банка (CBDC). Это связано с аналогичными проектами, инициированными другими центральными банками, в том числе Банком Канады, Денежно-кредитным управлением Гонконга и Валютным управлением Сингапура. Банк Таиланда планирует работать с восемью банками-участниками для создания прототипа такого цифрового актива. В заявлении Project Inthanon говорится: «Банк Таиланда и банки-участники будут совместно разрабатывать и тестировать прототип доказательной концепции для оптового перевода средств путем выпуска Central Bank Digital Currency (CBDC)».

Первый этап проекта Inthanon будет включать разработку и тестирование ключевых функций оплаты, таких как механизм экономии ликвидности и управление рисками. Ожидается, что он будет завершен к первому кварталу 2019 года, и его результаты будут очень полезными для глобального прогресса Таиланда в Юго-Восточной Азии.

Строительство сильного сообщества

Для новых компаний, начинающих работать в этом регионе, есть определенные сложности. Традиционно, большая часть успешного ведения бизнеса во многих частях Азии требует формирования правильных связей с местным бизнесом и формирования деловых отношений. По мере развития технологии блокчейн регуляторы устанавливают все более строгие требования и более высокие стандарты, чтобы принимать дополнительные токены и криптовалютные биржи в страну. Вероятно, на них повлияют решения существующих команд, с которыми у них уже есть отношения. Эта динамика - это то, о чем должны подумать криптовалютные компании, создающие свои сообщества в Азии, поскольку многие другие страны, возможно, не обязательно предоставляют лучшие возможности для их рабты.

Один из позитивных факторов заключается в том, что мы все еще находимся на относительно ранней стадии принятия криптовалют и блокчейна в Юго-Восточной Азии, и каждая страна на этапе принятия блокчейна находится на разных этапах. Здоровая конкуренция между странами Юго-Восточной Азии все еще формируется, что может принести пользу компаниям, рассматривающим для себя этот регион. Тем не менее, стратегии, используемые для появления в этом регионе, почти наверняка изменятся со временем и созреют по сравнению с тем, когда эти возможности были очень новыми и открытыми для всех желающих.

В конечном счете, многие компании, занимающиеся криптовалютами и блокчейном, могут создать взаимозависимость со своим соответствующим местным правительством. Это относится не только к Таиланду и Азии, но и к остальному миру. Регулирующие органы каждого региона захотят и дальше продвигать свои собственные интересы и формировать союзников с местными компаниями, работающими на этом рынке. Таким образом, для проекта, который мыслит глобально, формирование слишком близких отношений с небольшим набором регуляторов может способствовать деятельности компании в нужных ей направлениях.

В конечном счете, для криптовалютной компании, выходящей на любые зарубежные рынки, для ее команды важно иметь многострановую стратегию, чтобы избежать развития предубеждений и чрезмерного влияния одного местного правительства и особенностей работы одного конкретного регулятора. Однако, чтобы добиться успеха на местном уровне, команды на местах также должны быть очень хорошо осведомлены и опытны в понимании деловой культуры и нормативной базы.

Как показывает опыт Таиланда, бекграунд развития криптовалютных проектов очень быстро меняется, и страны становятся наиболее открыты для блокчейна и криптовалютной торговли, и адаптация к этой изменяющейся динамике рынка имеет решающее значение для успеха стартапов и компаний в этом пространстве.

Рекомендуем также к прочтению:

В Азии растет интерес к блокчейн-вакансиям

Как электронная коммерция получит преимущества благодаря блокчейну

Как блокчейн может помочь авиакомпаниям

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию