Меню категорий
SharesPro
05.09.2018 3:56
0
Shine получил $9,3 млн на создание банка для фрилансеров

Французский стартап Shine поднимает инвестиционный раунд серии A стоимостью $9,3 млн (8 млн евро).

Компания создает альтернативу традиционным банковским счетам для фрилансеров, работающих во Франции.

Этот раунд возглавляет венчурная компания XAnge с участием уже присутствующего инвестора Daphni, а также бизнес-ангелов Жиля Самуна и Эда Циммермана. Ранее компания привлекла $3,3 млн (2,8 млн евро) от Daphni, Kima Ventures и различных бизнес-ангелов.

Хотя во многих странах довольно легко начать работу в качестве фрилансера, Франция не относится к их числу. Желающему стать свободным работником необходимо зарегистрировать «микрокомпанию», сообщить о своих доходах для уплаты корпоративных налогов, а также платить налоги с продаж в некоторых случаях. И это далеко не все формальности.

Вероятно, в последнее время стало намного проще начать работу фрилансером, имея огромное количество ресурсов, направленных на облегчение работы. Но Shine хочет пойти еще дальше и упаковать все, что нужно в одном приложении.

Для начала приложение Shine поможет будущему фрилансеру зарегистрировать свою компанию. После загрузки приложения компания проведет пользователя через весь этот процесс. От клиента требуется сделать снимок его удостоверения личности и заполнить форму. Это похоже на регистрацию в социальной сети. По сравнению с официальным процессом, процесс Shine менее пугающий и более понятный.

Фрилансер может отправлять и получать деньги со своего счета Shine, как в любом другом банковском приложении. Shine предоставляет клиенту собственный международный номер банковского счета (IBAN) для получения платежей и оплаты с использованием прямого дебетования. Несколько дней спустя клиент сможет получить дебетовую карту и пользоваться функциями, блокировки, отключения карты, снятия наличности в банкоматах и онлайн-платежами.

Shine не обрабатывает IBAN и карты напрямую. Компания сотрудничает с Treezor для выполнения этих банковских операций.

Если клиент является водителем Deliveroo и UberEats или если он работает на одном из рынков фрилансеров, таком как Malt, Side, Upwork или Brigad, все, что ему необходимо сделать, это ввести свой Shine IBAN на этих платформах. Если фрилансер работает с клиентами напрямую, у Shine есть интегрированная система выставления счетов. Приложение создает веб-страницу и PDF-файлы, которые свободный работник должен будет отправлять своим клиентам. Когда клиент открывает страницу, фрилансер получает уведомление. Оплата работы может быть произведена с использованием пластиковых карт.

Наконец, Shine напоминает фрилансерам, когда они должны платить налоги и, что у них есть команда поддержки клиентов, которая поможет понять, что еще нужно сделать. Компания постепенно создают обширную базу знаний о том, как стать фрилансером во Франции.

Все вышеупомянутые функции приложения Shine являются бесплатным, за исключением случаев, когда фрилансер получает денежные переводы от своих клиентов с карт на свои счета. Но даже с этой функцией приложение остается довольно дешевым.

В ближайшие месяцы компания планирует запустить премиальную версию с расширенными функциями учета. На данный момент 25 000 фрилансеров используют Shine во Франции. А 10% новых фрилансеров или «микропредпринимателей» регистрируют свою компанию через Shine.

В то время как конкурирующие банки, такие как N26 и Revolut, пользуются большим успехом, здорово видеть, что некоторые компании сосредоточены на нишевых рынках с тем же подходом. Shine - это глоток свежего воздуха для фрилансеров во Франции.

Предлагаем ознакомиться также со статьями:

Платформа для фрилансеров Fiverr готовится к IPO с оценкой в $1 млрд

Фриланс-стартап Upwork подал заявку на IPO

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию