Меню категорий
SharesPro
04.09.2018 22:50
0
Размещение акций Funding Circle предусматривает поддержку датского миллиардера

Funding Circle, крупнейший в Великобритании онлайн поставщик кредитных средств, планирует провести первичное публичное размещение.

Это IPO станет очередным тестом, который покажет уровень созревания финтех-сектора в Европе.

Согласно заявлению, опубликованному в понедельник, 3 сентября, восьмилетняя компания планирует привлечь около 300 млн фунтов ($388 млн), продавая свои акции на Лондонской фондовой бирже. При этом существующие акционеры также будут продавать акции в ходе IPO. Андерс Хольч Повльсен (Anders Holch Povlsen), датский миллиардер, согласился купить 10% акций Funding Circle при определенных условиях.

По словам представителя пресс-службы компании, оценка затрат на финансирование в рамках IPO должна составлять около 2 млрд фунтов. Главный исполнительный директор компании Самир Десаи (Samir Desai) сказал, что Funding Circle планирует использовать свой новый капитал для расширения текущих рынков, проведения большего количества рекламных кампаний и целого ряда дополнительных сделок по финансированию. Но в долгосрочной перспективе фирма планирует выйти на новые рынки, хотя он и отказался уточнить, на какие именно.

«Мы сосредоточены на расширении возможностей платформы», - сказал 35-летний Десаи. В кредитовании малого бизнеса компании «еще предстоит пройти долгий путь», - сказал он, учитывая, что Funding Circle имеет совокупную долю рынка в 0,5% на четырех рынках Великобритании, США, Германии и Нидерландов.

Компания Funding Circle уже предоставила более 5 млрд фунтов стерлингов в виде займов, и ее продажи росли весьма активно, без каких-либо признаков замедления даже после успешного голосования по Brexit. Она зарегистрировала доход в размере 94,5 млн фунтов стерлингов в 2017 году, что на 86% больше, чем в 2016 году, согласно ее регистрационному документу. А вот выручка компании достигла 63 млн фунтов стерлингов в первой половине этого года. Тем не менее, компания все еще не прибыльна - она потеряла 27 млн фунтов в первой половине 2018 года и в 35 млн фунтов в 2017 году.

Источники финансирования

«Funding Circle будет сосредоточена на стимулировании роста за счет рентабельности в среднесрочной перспективе, а также на повышении маркетинговых затрат до 2020 года», - сказали в компании.

Стартап был основан Самиром Десаи и двумя его друзьями из Оксфордского университета. Первоначально Funding Circle рос как так называемый одноранговый (peer-to-peer) кредитор, который работал, в основном, с розничными инвесторами и небольшими компаниями. В настоящее время компания контролирует около 1,9% рынка кредитования малых и средних предприятий в Великобритании

Все чаще Funding Circle обращается к другим источникам финансирования. Отдельные инвесторы финансируют около трети кредитов, 5% - государственные учреждения, а половина - из таких учреждений, как Aegon NV, голландский страховщик, который согласился разместить 160 млн фунтов на платформе Funding Circle в прошлом году. Остальная часть финансируется за счет инвестиционных фондов, созданных Funding Circle. Десаи сказал в понедельник, что компания будет по-прежнему привержена финансированию своих кредитов через различные источники.

Повльсен также инвестировал в этом году в другие технологические проекты, среди которых Asos Plc, Zalando SE и Klarna, шведский процессор цифровых платежей. Согласно его заявлению, его обязанность покупать 10% Funding Circle отменяется, если оценка перед началом IPO вырастет 1,65 млрд фунтов.

Другие финтех IPO в Европе в этом году включали размещение акций компании Adyen BV, голландского платежного процессора для таких компаний, как EBay Inc. и Airbnb Inc. Его июньская продажа акций была одним из крупнейших европейских финтех IPO за последние годы, а акции выросли более чем в два раза после начала торгов.

IPO Funding Circle обещает быть приятной победой для Index Ventures, фирмы венчурного капитала, которая также поддержала Adyen BV. Index Ventures поддержала Funding Circle в первых двух раундах финансирования в 2011 и 2012 годах, которые собрали $18 млн. Accel Partners - еще одна фирма, которая на раннем этапе поддерживала Funding Circle.

«Так как банки стали более неохотными кредиторами, Funding Circle стал незаменимым источником финансирования для малых предприятий», - сказал Нил Ример (Neil Rimer), партнер Index Ventures и член совета по финансированию.

Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley управляют IPO, а компания Numis Securities стала совместным букраннером.

Рекомендуем к прочтению:

Китайская компания Meituan Dianping готовится к IPO в Гонконге

Aston Martin планирует выйти на IPO

SurveyMonkey раскрыла свои показатели перед IPO

Платформа для фрилансеров Fiverr готовится к IPO с оценкой в $1 млрд

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию