Меню категорий
SharesPro
04.09.2018 16:12
0
Власти Нигерии потребовали вернуть $8,1 млрд и поставили под угрозу IPO MTN Group

Согласно заявлению инсайдерских источников, план MTN Group провести первичное публичное размещение акций ее нигерийского подразделения в этом году находится под угрозой после того, как центральный банк потребовал от южноафриканского телекоммуникационного гиганта вернуть $8,1 млрд, которые якобы были отправлены за границу незаконно.

Центральный банк Нигерии утверждает, что MTN использовал ненадлежащие сертификаты для перевода средств из Нигерии после того, как телекоммуникационный гигант конвертировал ссуды акционеров в своем нигерийском подразделении в привилегированные акции в 2007 году. MTN опровергает эти обвинения.

Финансовый регулятор сказал, что банки MTN не смогли доказать, что телекоммуникационная компания  выполнила все требования, существующие в стране к финансовым зарубежным операциям.

Эти деньги, которые требуется вернуть, составляют более половины рыночной капитализации MTN. Акции MTN Group снизились на 25% до девятилетнего минимума в четверг, 30 августа, после заявления финансового регулятора страны.

Ранее крупнейшая телекоммуникационная компания в Африке заявила, что намерена провести в этом году первичное публичное размещение ее нигерийского подразделения, работающего в самой густонаселенной стране континента с населением в 190 млн человек, поскольку она стремится расширить мобильные сервисы для увеличения прибыли и доступа к новым потокам доходов.

Однако люди, знакомые с этим вопросом, заявили, что масштаб претензий центрального банка страны влияет на рыночные условия, ставя под сомнение вероятность того, что процесс подготовки к первичному публичному предложению будет завершен к концу года, если вообще состоится.

«Это повлияет на наши сроки и ключевые события», - сказал один из инсайдеров на условиях анонимности.

Такого рода претензии означают, что проспект IPO, который был подготовлен ранее, должен быть изменен.

Группа MTN отказалась комментировать будуще IPO свого подразделения MTN Nigeria.

Ранее в этом году исполнительный директор MTN сказал, что планы по листингу в Нигерии находятся на завершающей стадии, и в этом году подготовка к размещению должна быть завершена, если будут приемлемы рыночные условия.

Претензии со стороны центрального банка Нигерии являются очередной неудачей для MTN в Нигерии, через два года после того, как она согласилась заплатить более $1 млрд, чтобы положить конец спору в Нигерии по поводу незарегистрированных SIM-карт.

Нигерийские банки намерены провести очередную встречу в ближайшее время, на которой они обсудят этот платеж и то, как «привлечь правительство и регулирующие органы для решения проблемы», - сообщил исполнительный директор Access Bank Герберт Вигве (Herbert Wigwe).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию