Меню категорий
SharesPro
04.09.2018 13:37
0
Инвестиционные банки пытаются компенсировать затраты из-за отложенного IPO Aramco

Инвестиционные банки, которые потеряли большие выплаты за свою работу из-за отложенного первичного публичного размещения нефтяного гиганта Aramco, выстраиваются в очередь для работы на множестве других проектов пока Саудовская Аравия проводит реформы.

Банки, в том числе JPMorgan и Morgan Stanley, работали месяцами, чтобы подготовить то, что должно было стать крупнейшим дебютом на фондовом рынке. Но план по продаже 5% компании за целевые $100 млрд был отложен.

Банкирам выплачивались гонорары в ходе их работы, но ожидалось, что после завершения сделки инвестиционные банкиры, занимающиеся организацией сделки, получат в общей сложности около $200 млн.

Теперь они возлагают надежды на другие проекты из программы приватизации, которая является частью плана экономической реформы Эр-Рияда. Саудовская Аравия пытается с помощью экономических реформ ослабить свою зависимость от добычи нефти. Без средств от продажи Aramco правительство пытается собрать деньги другими способами, создавая новые возможности для банков, говорят инвестиционные банкиры.

Команды из JP Morgan и Morgan Stanley, которые работали над IPO, были переведены на другие проекты, в частности, они занялись консультациями по поводу запланированного поглощения Aramco за $70 млрд нефтехимической фирмы Saudi Basic Industries (SABIC), сообщили инсайдеры.

Они сказали, что банк HSBC, который также был консультантом по IPO Aramco, должен сыграть определенную роль в объединении долга для финансирования этой покупки.

Один из источников сказал, что эта сделка может превысить суверенный выпуск облигаций 2016 года в размере $17,5 млрд, что стало рекордным для королевства. В начале этого месяца представители Aramco заявили, что они вели весьма активные «ранние обсуждения» с Фондом государственных инвестиций Королевства (PIF) для приобретения доли в SABIC, но в компании не уточнили, как именно будет финансироваться эта сделка.

Представители JP Morgan, Morgan Stanley и HSBC отказались комментировать их роль в сделке с SABIC. Ни один из этих банков не подтвердил, что они участвовали в организации и подготовке IPO Aramco.

«PIF [суверенный фонд богатства] должен был пересмотреть свой бюджет за последние три месяца, узнав, что он не получит $100 млрд от IPO Aramco сразу», - отмечают банкиры из Саудовской Аравии.

«Таким образом, сейчас наблюдается шквал активности, поскольку власти страны хотят увеличить свой объем наличных средств другими способами. Среди этих способов отмечаются небольшие сделки, в размере не более $1 млрд, но все они направлены на финансирование своих собственных обязательств по крупным инфраструктурным проектам без замедления их сроков».

Другие подробности о сделках не сообщаются. Должностные лица PIF не ответили на запрос комментариев.

После того, как на прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что сделка Aramco была отложена, министр энергетики Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил, что правительство намерено отложить проведение IPO в неопределенный срок в будущем.

Банкиры настороженно относятся к планам Саудовской Аравии

Банкиры все же опасаются негативных последствий отложенной сделки Aramco. Факт отмены первичного размещения акций подчеркнул препятствия для ведения бизнеса в стране, управляемой абсолютной монархией, где запрещены публичные протесты и политические партии. Это также добавило неопределенности после того, как в ноябре прошлого года в кампании по борьбе с коррупцией были арестованы десятки лучших членов королевской семьи, министров и бизнесменов.

Подготовка к листингу была запущена наследным принцем Мохаммедом бин Салманом (Mohammed bin Salman) два года назад, а некоторые банкиры сотни раз отправлялись в королевство для работы в лагере Дахран, закрытом для жителей нефтяной страны комплексе.

Другой источник сказал, что представители Aramco потребовали, чтобы подготовку к размещению вели только самые крупные инвестиционные банки мира.

Другой человек, знакомый с особенностями деятельности Aramco, сказал, что он совершил более 20 поездок в Дахран в течение 18 месяцев.

Банкиры также говорят, что сборы за их услуги в рамках сотрудничества с проектами из Саудовской Аравии весьма скромны по сравнению с теми, которые платят за аналогичные услуги другие страны.

«Поток сделок огромен, но есть опасения, что заработок от ведения таких проектов на самом деле очень небольшой», - комментируют представители инвестиционных банков

«Саудовская Аравия взимает меньше налогов и сборов, чем Гонконг и Дубай, соответственно, их выплаты за работу в таких проектах тоже невелики».

Типичные сборы для банков, которые готовят процедуру IPO на более развитых рынках, составляют около 1% от общей сделки, а заработок банков и аналитиков за IPO Aramco составляют 0,2%.

Согласно данным Thomson Reuters, 35 банков, которые работали при подготовке к размещению акций китайского интернет-гиганта Alibaba на сумму $21,8 млрд, во главе с шестью основными андеррайтерами, заработали около $300 млн.

«Множество сделок»

Тем не менее, доходы от приватизации, полученную от приватизации (по прогнозам она составит от $9 до $11 млрд) к 2020 году, слишком велики для игнорирования банкирами.

HSBC уже консультирует Saudi International Petrochemical Company о возможном слиянии с Sahara Petrochemical, о котором сообщал банк Morgan Stanley еще в марте.

Американский банк Citigroup получил лицензию на ведение бизнеса на рынках капитала в Саудовской Аравии в прошлом году после отсутствия на этом рынке почти 13 лет.

Moelis готовится подать заявку на получение консультационной лицензии в Саудовской Аравии и инвестиционном банке в США. Evercore открыл офис в Дубае в 2017 году.Инвестиционные банки, которые потеряли большие выплаты за свою работу из-за отложенного первичного публичного размещения нефтяного гиганта Aramco, выстраиваются в очередь для работы на множестве других проектов, пока Саудовская Аравия проводит реформы.

Правительство также пытается упростить сделки, меняя закон, который должен позволить альтернативы традиционному финансированию задолженностей.

«Существует множество сделок с крупными игроками, которые хотят консолидировать свою рыночную позицию и выкупить конкурентов», - сказал Мохаммед Фахми (Mohammed Fahmi), со-руководитель подразделения EFG Hermes Investment Banking из Дубая.

Ранее мы писали:

Неожиданная сделка по увеличению мировых поставок нефти

Рост цен на нефть может спровоцировать новый кризис, предупреждают экономисты

Saudi Aramco — листинг на отечественной бирже

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию