Меню категорий
SharesPro
04.09.2018 5:37
0
Торговые переговоры США с Канадой возобновятся

Торговые переговоры между Соединенными Штатами и Канадой возобновятся в среду - после того, как в пятницу стороны завершили напряженные переговоры без заключения соглашения.

Президент Дональд Трамп в пятницу уведомил Конгресс о том, что он хочет подписать торговое соглашение с Мексикой и, возможно, с Канадой уже через 90 дней - это период, законно необходимый для пересмотра сделки, - сказал в заявлении Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer).

«Переговоры были конструктивными, и мы добились прогресса. Наши официальные лица продолжают работать над достижением договоренности», - сказал Лайтхайзер.

Трамп стремился пересмотреть торговое соглашение трех стран, которое, по его словам, вредит американским рабочим уже более 20 лет - именно столько времени оно уже действует. Президент использовал тарифы на канадские и мексиканские товары, чтобы привести страны за стол переговоров, и хочет, чтобы они сбросили свои собственные барьеры на определенные продукты.

Белый дом находится на пути к предоставлению текста сделки для пересмотра NAFTA в Конгресс в течение 30 дней, и Трамп будет готов подписать его через 60 дней после этого. Высокопоставленные должностные лица администрации считают, что администрация будет соблюдать условия для так называемого быстрого управления торговлей, что позволит сделке легче пройти через Конгресс, даже если Канада не присоединится к этой сделке. По мнению Reuters, некоторые законодатели обеспокоены тем, что двусторонняя сделка не будет проходить юридический контроль.

Частные комментарии президента, ранее опубликованные Toronto Star, в последнюю минуту заставили сомневаться в переговорном процессе еще больше. В комментариях к Bloomberg News в четверг сообщалось, что президент хотел вести переговоры конфиденциально, а также то, что он не пойдет на компромиссы. Трамп сказал, что он не будет публично излагать свои позиции, потому что «это будет настолько оскорбительно, что заключение сделки станет невозможным».

Выступая на мероприятии в Северной Каролине в пятницу днем, президент добавил, что «все будет в порядке», даже если США не заключат сделку с Канадой. Но он также применил свою привычную угрозу, призванную подтолкнуть Канаду к соглашению - тарифы.

«Мы просто обязаны тарифицировать эти автомобили. Это большие деньги, поступающие в казну Соединенных Штатов», - сказал он.

После того, как в пятницу переговоры завершились, главный канадский переговорщик по торговле Христя Фриленд (Chrystia Freeland) сказала: «я знаю, что мы можем этого добиться с доброй волей и гибкостью во всех отношениях». Но она подчеркнула, что Канада не будет подписывать соглашение о том, что она не посчитает выгодным для своих людей.

«Правительство Канады не будет подписывать соглашение, если оно не будет благоприятно и полезно для канадцев», - сказала она.

США, в частности, сосредоточились на сельскохозяйственной политике Канады, которая, по мнению Трампа, несправедливо ограничила продажи молочных продуктов в США. Он также стремится увеличить количество американских фермеров, которые помогли продвинуть его в Белый дом, в штатах Среднего Запада. Многие из этих фермеров пострадали от последствий набирающих обороты торговых конфликтов в Белом доме с Китаем, Канадой, Мексикой и Европейским союзом.

Когда Фриленд спросили о потенциальных вопросах для обсуждения, включая сельское хозяйство, авто- и фармацевтическую промышленность, она сказала: «Мы не собираемся вести переговоры на публике». На вопрос о том, сможет ли она договориться с администрацией Трампа после того, что президент сказал в четверг, она ответила, что она работала с Лайтхизером, который «привнес в процесс честность и добрую волю».

В своем официальном уведомлении для Конгресса в пятницу президент изложил некоторые из своих положений в отношении торгового соглашения с Канадой и Мексикой, которое он надеется подписать к концу ноября. Он утверждал, что его администрация добилась прогресса в совершении сделки, которая «поможет американским фермерам, обеспечив более справедливые условия на рынке и улучшив доступ на рынки» и «создаст более равномерное игровое поле для американских рабочих».

«Короче говоря, это соглашение для американского народа. Оно устанавливает новый тон для всех торговых соглашений, подтверждающий высокий стандарт, который моя администрация потребует от любой страны, вступающей в новое торговое соглашение с Соединенными Штатами», - писал президент.

Сроки, установленные администрацией Трампа, позволят ему заключить сделку, прежде чем новый президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andres Manuel Lopez) вступит в должность 1 декабря. Он может потребовать иные условия торгового соглашения, чем нынешняя администрация.

Администрация Трампа в настоящее время планирует новые торговые сделки с Китаем и Европейским союзом, а также с другими странами по всему миру. Белый дом пытался сбалансировать обмен тарифами с крупными торговыми партнерами - в основном, для содействия переговорам - с желанием прийти к новым торговым соглашениям.

Законодатели США проявили скептицизм по поводу соглашения.

Председатель комитета по финансовым вопросам Сената Оррин Хэтч (Orrin Hatch) сказал, что он будет оценивать любую потенциальную сделку «для обеспечения того, чтобы соглашение поддерживало и улучшало доступ к американским продуктам и услугам в Канаде и Мексике, а также защищало американские инновации». Высокопоставленный представитель Финансового комитета, сенатор-демократ Рон Уайден (Ron Wyden) из штата Орегон сказал: «похоже, что президент больше озабочен объявлением сделки во время избирательного сезона, а не обеспечением лучшего предложения для американских рабочих».

Сенатор Роб Портман (Rob Portman) сказал, что поддерживает возобновление NAFTA, но «чтобы действительно заставить его работать, Канада, являющаяся торговым партнером №1 в Огайо, должна быть частью окончательного соглашения».

Сенатор Патрик Лихи (Patrick Leahy) сказал, что он «не может поддержать торговое соглашение по замене NAFTA, которое исключает Канаду, крупнейшего торгового партнера Вермонта».

Предлагаем также ознакомиться:

Канада готовит квоты на сталь и тарифы на Китай и других поставщиков

Американские фермеры могут значительно пострадать от тарифов Трампа

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию