Меню категорий
SharesPro
20.05.2018 13:03
0
Космическая добыча ископаемых может стать выгодным бизнесом

Освоение космоса активно развивается, иногда в весьма странных проявлениях, например, таким можно назвать космический туризм.

Пока космическая добыча минералов и ископаемых выглядит как все более легитимная идея, открывающая возможность новой цивилизации на других планетах. А еще – получению неплохой прибыли.

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) со своей компанией SpaceX и генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) с его проектом Blue Origin пытаются сделать космический туризм реальностью, и, в конечном счете, позволить людям жить на других планетах. Современные технологии сделали посадку на астероиде все более и более реальной. Примером этого можно назвать успешные проекты компании SpaceX.

Запуск космического челнока Falcon Heavy и успешное возвращение двух из трех его ускорителей могут позволить перевозить весьма тяжелые грузы в космос и снизить затраты на его новые запуски.

Известный астрофизик Нил де Грасс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), среди прочего, утверждал, что первые миллиардеры, заработавшие свое состояние на космосе, создадут свое богатство на космических минералах. По данным NASA, минералы, которые лежат в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, обладают богатством, эквивалентным ошеломляющей суммой в $100 млрд на каждого жителя на Земле.

Однако отсутствие юридической ясности в отношении владения космическими ресурсами, и законы, которыми руководствуются компании космической отрасли, в целом являются двусмысленными. Так считает Иан Кристенсен (Ian Christensen), директор программ космического аналитического центра частного сектора Фонда Secure World.

«В законодательстве есть некоторые пробелы. А некоторые вещи необходимо четче прояснить, чтобы обеспечить большую уверенность в действующих законах», - сказал Кристенсен, добавив, что на данный момент не существует единого органа, ответственного за распределение ресурсов в космосе.

Сегодня самым всеобъемлющим, универсальным законом является финансируемый Организацией Объединенных Наций Договор по космосу 1967 года. Но несмотря на существование такого договора, все еще сохраняется путаница между странами, занимающимися освоением космоса.

«Использование космических ресурсов – это сфера довольно неопределенная, и ее можно интерпретировать в любом направлении», - сказала Ребекка Келлер (Rebecca Keller), старший научный и технологический аналитик консалтинговой компании Stratfor. «Правительства и даже эксперты в этой области все еще обсуждают надлежащее использование космических ресурсов. Поэтому ответ на этот вопрос остается сложным».

«Законодательство отстает от технологии»

Сегодня национальные правительства выдают лицензии сторонам, которые хотят вести деятельность в космосе. А страны, в которых работают частные компании, несут ответственность за соблюдение правил.

«Исполнение законов осуществляется национальными государственными органами, но специализированного космического ведомства все еще не существует», - сказал Кристенсен.

Космическое пространство становится все более переполненным. Это естественный процесс, который является результатом роста числа компаний, стремящихся воспользоваться преимуществами освоения космоса. Келлер сказала, что правительствам придется ограничивать и контролировать частные интересы в космическом пространстве уже в недалеком будущем

Один из способов сделать это – это пойти по тому же пути, по которому пошли защитники климата. Иными словами, соглашения по космосу должны быть написаны и внедрены в том же формате, что и существующие климатические соглашения. По общему признанию, соглашения об изменении климата страдают от отсутствия исполнительных полномочий, но, несмотря на это, они гарантируют некоторое взаимопонимание, добавила она.

«Законодательство отстает от технологий почти каждый раз», - сказала Келлер, и необходимо принять соответствующее соглашение, чтобы быть услышанными всем сторонам и во всех аспектах.

Существующие ограничения на освоение космоса и возможности путешествий означают, что космическая добыча будет развиваться как взаимосвязь между частным сектором и правительством, сказал Кристенсен, который добавил, что он не исключит приватизацию космической деятельности, однако после того, как отрасль созреет.

Независимо от того, как эта сфера будет развиваться в будущем, можно предположить, что все, что добывается на ранних стадиях, будет использоваться в космосе и не будет перемещено на Землю.

«Первый шаг для космической добычи все еще лежит в космосе - использовать ресурсы, добытые для строительства в космосе», - сказал Келлер.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию