Меню категорий
SharesPro
03.09.2018 16:25
0
Повышения процентных ставок в Японии не будет

Банк Японии вряд ли повысит процентные ставки в течение «довольно продолжительного времени», а недавние шаги по повышению гибкости политики - это не подготовка к нормализации политики, сказал управляющий ЦБ Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) в интервью.

В июле банк пообещал удерживать процентные ставки «на крайне низком уровне» в течение длительного периода времени и скорректировать политику таким образом, чтобы он мог более гибко покупать акции и облигации, в том числе позволяя доходности 10-летних государственных облигаций стать несколько выше нулевого процента.

Экономисты, опрошенные Reuters вскоре после этого, сказали, что это означает, что центральный банк заложил основу для возможного выхода из своего мощного экономического стимулирования, но большинство из них сказали, что этот шаг произойдет нескоро.

Курода сообщил Йомиури Симббуну (Yomiuri Shimbun), что любое изменение в политике процентных ставок Банка Японии все еще в далеком будущем.

«В течение еще какого-то времени не нужно задумываться о повышении (ставок)», - цитирует его газета, не приводя никаких подробностей, кроме того, что в настоящее время конкретные сроки не названы.

«Пока остаются неопределенности, наша цель заключается в поддержании нынешних низких ставок», - сказал он, сославшись на запланированное повышение налога на потребление в октябре 2019 года как одну из неопределенностей, которые он не перечислял.

Несмотря на пять лет массового приобретения активов и сверхнизких ставок под управлением Курода, Банк Японии еще далек от достижения своего целевого показателя в 2%.

Однако когда управляющего спросили, будет ли эта цель достигнута во время его срока, который заканчивается в 2023 году, он ответил «конечно».

«Экономика улучшилась, и рынок труда напряжен. В соответствии со здравым смыслом (инфляция) достигнет уровня в 0,5% в 2020 году. Если не возникнут какие-то огромные изменения, которые остановят это восходящее движение, я считаю, что мы достигнем этой цели», - сказал он.

Бывший член правления Банка Японии Коджи Ишида (Koji Ishida) сказал агентству Reuters в августе, что здоровый экономический рост Японии должен позволить центральному банку сократить программу стимулирования даже до того, как инфляция достигнет 2%.

Другой бывший член совета директоров сказал, что июльское решение банка о том, чтобы сделать свою политику более гибкой, было более чем просто поправкой, и что он может предпринять дальнейшие шаги для нормализации политики в конце этого года.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию