Меню категорий
SharesPro
03.09.2018 4:22
0
В Азии растет интерес к блокчейн-вакансиям

Вакансии, связанные с блокчейном и криптовалютами, все чаще привлекают специалистов, которые ищут новую работу в Азии. Многие из этих людей готовы перейти в сектор криптовалют и блокчейна из более традиционных секторов бизнес.

Интерес к таким вакансиям не ослабевает, несмотря на ценовые бури, которым была подвержена самая популярная в мире криптовалюта с начала этого года.

Технология блокчейн, которая лежит в основе криптовалют, таких как биткоин, представляет собой цифровую запись транзакций, которые нельзя изменить. Она может не только изменить привычную сферу функционирования финансовой отрасли, но и многих других видов бизнеса тоже.

За последние два года эта популярная технология была принята как стартапами, так и более известными корпорациями. Основной интерес к этой сфере возник, очевидно, в прошлом году, когда цены на криптовалюты достигли своих рекордных значений в конце 2017 года.

Если судить по объявлениям о вакансиях и считать их показателем роста интереса к той или иной отрасли, то можно сделать вывод, что интерес к технологии блокчейн сохраняется высоким и таким же высоким он будет и в будущем. Представители рекрутинговой фирмы Robert Walters заявили, что с 2017 года на 50% увеличилось число вакансий, связанных с блокчейном и криптовалютами в Азии, причем наиболее востребованными являются разработчики, умеющие программировать на Python.

Беглый поиск вакансий по деловой соцсети LinkedIn говорит об открытых позициях в таких корпорациях, как IBM. Но кроме того, есть и позиции и в более новых компаниях, например, криптовалютной бирже Binance.

Также можно отметить и большой интерес со стороны соискателей к этой отрасли: по данным основных поисковых систем в Азии (включая такие страны как Австралия, Индия, Сингапур и Малайзия) существует большой интерес к вакансиям, связанным с блокчейном.

Однако из-за того, что эта сфера пока еще слишком нова, многие из тех, кто входит в пространство криптовалюты или нанимается на работу, связанную с блокчейном, приходит из других отраслей.

«Мы почти никогда не нанимаем специалистов внутри криптовалютного рынка, ранее работающих в этой сфере. Причина состоит в том, что большинство людей пока еще слишком неопытны и ранее не работали в сфере криптовалют. У нас на данный момент на рынке есть очень мало людей, которые имеют опыт работы и которые ранее попадали в криптоиндустрию, но при этом уже готовы менять работу», - сказал Джулиан Хосп (Julian Hosp), соучредитель сингапурского криптовалютного кошелька и одноименного стартапа TenX.

На самом деле, несмотря на то, что существует много энтузиастов блокчейна, которые хотят присоединиться к отрасли, «у многих людей нет фактических наборов навыков», необходимых для ролей разработчиков, сказал Джон Муллалли(John Mullally), директор по финансовым услугам Robert Walters в Гонконге.

Волатильность

Цены  на криптовалюты продолжают демонстрировать волатильность. И их переменные рост и падение усложняют наем профессионалов.

«Если криптовалютный рынок чувствует себя хорошо, если люди зарабатывают деньги на криптовалютах, мы хорошо зарабатываем, а инвесторы вкладывают деньги в криптовалюты, ощущая уверенность этого рынка. Побочный эффект – многие люди хотят работать в этой индустрии, ощутить приверженность к ней», - сказал Хосп.

«Но тогда, когда вы видите, что криптовалютный рынок падает, как мы это видели в самом начале [этого года], и мы это видим прямо сейчас, - тогда мы сразу видим другую реакцию потенциальных соискателей, которые говорят и думают приблизительно следующее: «Нет, нет, это умирающая индустрия, я не должен там работать». Так что эти оценки абсолютно эмоциональны», - сказал он.

Действительно, данные показывают, что интерес соискателей азиатских стран к позициям, связанным с биткоинами, достиг своего пика, когда цены на цифровую валюту выросли во второй половине 2017 года. Интерес к биткоин-вакансиям снизился после того, как цифровая валюта опустилась со своего рекордно высокого уровня в декабре прошлого года.

Однако интерес к позициям, связанным с блокчейном, демонстрирует противоположную динамику. Этот интерес остался в восходящем тренде, показывает статистика Indeed.

«Ситуация в Азии, по-видимому, копирует аналогичные тенденции в США, по крайней мере, в интересе соискателей к занятости в секторе криптовалют. На интерес к таким вакансиям влияет стоимость биткоина и активность обсуждения этой темы в СМИ. В то же время, вакансии, связанные с блокчейном и криптовалютами в целом имеют более последовательную траекторию роста», - сказала пресс-секретарь компании Indeed.

Эффект запаздывания

Для других сегментов этого развивающегося пространства цены на криптовалютные активы оказали меньшее влияние на интерес к отрасли.

За последние три-шесть месяцев все большее число специалистов по традиционному финансированию заинтересованы в том, чтобы сделать шаг в направлении криптовалютного рынка, сказал Джастин Чоу (Justin Chow), глава отдела развития бизнеса в Cumberland - криптовалютного подразделения частной торговой компании DRW.

Большинство новых сотрудников Cumberland приходят с рынков форекс или рынков капитала, и компания заявила, что рассматривает возможность найма в свое криптовалютное подразделение так же, как и то, как она рассматривает найм во все другие свои структуры.

Эффект запаздывания между нынешним всплеском интереса в процентах и пиком в ценах на биткоин в декабре был, вероятно, связан с тем, что специалисты по финансам не хотели сразу бросать всю свою карьеру, основываясь исключительно на всплеске цен прошлого года, сказал Чоу.

Но ситуация в Cumberland немного уникальна по сравнению со стартапами, работающими в криптовалютном пространстве, учитывая ее связи с созданной ранее финансовой компанией. Для профессионалов на рынках капитала падение цен на криптовалюты не стало большой проблемой и не убило интерес у тех, кто хочет войти в сегмент, сказал Чжоу.

Подобное отставание имело место в Китае. Однако оно связано с тем, что здесь в прошлом году правительство запретило проводить процедуры ICO – первоначального предложения монет, а также запретило функционирование криптовалютных бирж. Однако, несмотря на эти запреты, страна, похоже, по-прежнему остается энтузиастом технологии блокчейн.

«Возможно, после февраля мы внезапно видим активный приток талантов из традиционных венчурных фондов ... и инвестиционных банков в Китае. Можно сказать, что азиатские или китайские специалисты немного медленнее, чем их европейские или американские коллеги вступают в эту сферу », - сказал Уэйн Чжу (Wayne Zhu), партнер-учредитель NEO Global Capital, подразделения фонда венчурного капитала NEO Foundation.

Эта структура поддерживает криптовалюту NEO, которая является одним из лучших криптовалютных активов по рыночной капитализации.

Основной движущей силой для профессионалов в области финансов в Китае, чтобы совершить переход в криптовалютную сферу, отчасти были особенности среды рынка капитала в стране, где деятельность, такая как первичные публичные предложения акций, строго регулируется.

«Именно это затруднительное положение на рынке капитала приводит к тому, что все больше людей хотят попробовать себя в криптовалютном пространстве», - сказал Чжу.

«У вас гораздо труднее пытаться закрыть сделки и зарабатывать деньги на рынке капитала в течение последних нескольких лет. Это заставляет людей задуматься: «Где (я могу) фактически закрыть сделки, (где я могу) реально помочь компаниям получать деньги, получать ликвидность и деньги, необходимые им для развития своего бизнеса?», - добавил он.

Нет отличия от интернет-фирм

В целом, те, кто в настоящее время входит в сектор, приходят из более широкого круга профессиональных кадров, поскольку стартапы все активнее развиваются.

Помимо профессионалов из технической или финансовой сферы, к отрасли в последнее время присоединяются многие специалисты, у которых есть опыт работы в области маркетинга, связей с общественностью и операционной деятельности.

Те, кто попал в блокчейн-пространство в прошлом году, как правило, имели либо технический, либо банковский опыт, ибо имеющиеся позиции тогда были в основном ограничены развитием или торговлей, сказал Жулинг Чен (Zhuling Chen), соучредитель смарт-контрактной платформы Aelf.

«Мы рассматриваем распределенные приложения, так что каждый отдельный объект расширяется в полноценный стартап ... так что теперь я вижу, что компании блокчейн-отрасли ничем не отличаются от интернет-компании или технологической компании», - сказал Чэнь. «Я думаю, что это также потому, что сейчас блокчейн – это гораздо больше, чем просто торговля, это больше, чем криптовалюта».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию