Меню категорий
SharesPro
03.09.2018 11:04
0
Китайская компания Meituan Dianping готовится к IPO в Гонконге

Китайская Meituan Dianping, платформа онлайн-доставки продуктов, установила ориентировочный ценовой диапазон в интервале от 60 до 72 гонконгских долларов ($7,64- $9,17) за акцию для своего первичного публичного размещения (IPO) в Гонконге.

Это означает, что предварительная оценка компании составила $55 млрд.

Meituan, уже являющаяся одной из самых дорогих интернет-компаний в Китае, может привлечь до $4 млрд через дополнительные акции, которые продаются в зависимости от спроса, а андеррайтеры могут выкупить часть акций по цене размещения. Это один из способов стабилизировать первоначальную цену акций.

Компания обсуждает оценку в размере от $46 до $55 млрд и планирует получить $1,5 млрд от пяти основных инвесторов, включая ее основных спонсоров и компанию Tencent Holdings, а также глобального управляющего активами OppenheimerFunds.

Ожидается, что Oppenheimer выделит $500 млн, а Tencent - $400 млн.

Другие инвесторы компании – это британский хедж-фонд Lansdowne Partners ($300 млн), американский хедж-фонд Darsana Master Fund ($200 млн) и китайский государственный конгломерат China Chengtong Holdings ($100 млн).

Пять основных инвесторов не сразу ответили на просьбы о комментариях. В Meituan отказались от комментариев.

Пекинская фирма подала заявки на второе многомиллиардное технологическое IPO этого года после успешного размещения производителя смартфонов Xiaomi.

Meituan планирует использовать привлеченные средства для обновления своих технологий, разработки новых услуг и продуктов и, кроме того, для слияний и поглощений, - сказано в заявке на IPO.

Meituan также - после Xiaomi – является последней компании с двухклассовой структурой акций, которая подает заявку на листинг в Гонконге, согласно новым правилам, призванным привлекать технологические компании.

Однако в конце июля оператор биржи в Гонконге, компания Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEX), заявила, что отсрочит изменения, которые позволят компаниям удерживать акции с большим количеством голосующих прав. Это нужно, чтобы инвесторы привыкли к недавнему изменению правил.

Meituan оценили в сумму около $30 млрд в рамках последнего раунда финансирования в конце прошлого года.

Xiaomi провела первичное публичное размещение своих акций в июле. Размещение акций компании на бирже было очень ожидаемым, однако его окончательные показатели были несколько разочаровывающими. Компания была оценена почти в половину от суммы $100 млрд, в которые оценивали некоторые из аналитиков в Китае.

Meituan во многом похож на американскую дисконтную платформу Groupon.

Основанная в 2010 году серийным предпринимателем Ван Сингом (Wang Xing), она завершила слияние в размере $15 млрд с Dianping в 2015 году, стартап, работающий по схожему принципу на сервис Yelp из США. Он предлагает широкий спектр услуг, включая продажу билетов, доставку еды, бронирование гостиниц и поездок, а также заказ райд-шеринговых сервисов.

Конкурентами компании являются платформа доставки продуктов Ele.me, поддерживаемая гигантом электронной коммерции Alibaba Group Holding, а также ведущая райд-шаринговая компания Didi Chuxing, поддерживаемая японской SoftBank Group.

Bank of America Merrill Lynch , Goldman Sachs Group и Morgan Stanley являются андеррайтерами IPO Meituan.

Ранее мы писали об IPO Meituan Dianping:

Meituan готовится к IPO на $60 млрд в Гонконге

Компания Meituan Dianping официально объявила о подаче заявки на IPO

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию