Меню категорий
SharesPro
01.09.2018 10:59
0
Трамп угрожает вывести США из ВТО

Президент Дональд Трамп сказал, что США готовы покинуть Всемирную торговую организацию, если она не будет относиться к США лучше, ориентируясь на краеугольный камень международной торговой системы.

«Если они не будут развиваться, я уйду из ВТО», - сказал Трамп в четверг. «Трамп сказал, что соглашение о создании этой организации «было единственной худшей торговой сделкой, когда-либо проведенной».

Выход США из ВТО потенциально может стать намного более значительным для мировой экономики, чем даже растущее торговое противостояние Трампа с Китаем, которое подорвет сложившуюся после Второй мировой войны систему, которую США помогли построить.

Трамп сказал в прошлом месяце, что США находятся в гораздо более невыгодном положении от того, что ВТО очень плохо относится к США в течение многих лет и что основанный в Женеве орган должен «изменить свой путь».

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер (Robert Lighthizer) заявил, что разрешение Китаю вступить в ВТО в 2001 году было ошибкой. Он уже давно призывает США принять более агрессивный подход к ВТО, утверждая, что организация неспособна справиться с нерыночной экономикой, такой как Китай.

Лайтхизер обвинил систему урегулирования споров в ВТО во вмешательстве в суверенитет США, особенно в делах по антидемпинговой политике. США блокируют назначение судей в апелляционный орган ВТО, что повышает вероятность того, что он может прекратить функционировать в ближайшие годы.

Трамп сказал о спорах США в ВТО: «Мы редко выигрывали иск, за исключением прошлого года».

«В прошлом году мы начали много выигрывать», - добавил он. «Ты знаешь почему? Потому что они знают, если мы этого не сделаем, я уйду оттуда».

По всем его жалобам в ВТО администрация Трампа продолжала возбуждать дело против других членов организации. Ранее на этой неделе она возбудила дело против российских пошлин на американские товары, которые, по ее мнению, являются незаконными.

Страны, которые инициируют жалобы в ВТО, чаще выигрывают, а обвиняемые в торговых спорах проигрывают.

Но данные ВТО также показывают, что США побеждает несколько чаще, чем в среднем по ВТО, причем в обоих случаях – и когда страна является инициатором иска, и ответчиком, сказал Саймон Лестер (Simon Lester), торговый аналитик из Института Катона, Вашингтонской политической группы, которая выступает за более открытую международную торговлю.

Из 54 случаев, инициированных США в течение всего существования в ВТО, Вашингтон выиграл в 49 или 91% случаев, сказал Лестер. Из 80 поданных против страны исков группа ВТО вынесла против нее решение по крайней мере в одном аспекте в 69 случаях или 86% случаев.

Администрация Трампа активизировала свои жалобы, утверждая, что система урегулирования споров ВТО нарушена и нуждается в «капитальном ремонте».

ЕС предпринимает усилия по предложению реформ, чтобы попытаться решить этот конфликт. На прошлой неделе официальные лица из ЕС и Японии посетили Вашингтон для обсуждения возможных изменений, а также совместных усилий по вовлечению Китая в ВТО. Но изменения в организации могут быть нелегкими.

«Теперь очевидно, что угроза США уйти действительно серьезная, она будет сосредоточена на умах, и тогда все может случиться», - сказал Алан Уинтерс (Alan Winters), профессор экономики в Университете Сассекса. «Но для ВТО очень большой шок, если на самом деле нужно согласовать новый набор правил».

После Второй мировой войны президенты США прикладывали много усилий по созданию и укреплению глобальных торговых правил, утверждая, что они принесут стабильность мировой экономике.

ВТО была создана в 1994 году в рамках возглавляемой США крупной экономики для создания форума для разрешения торговых споров.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию