Меню категорий
SharesPro
02.09.2018 13:31
0
Эксперты прогнозируют рост акций каннабис-компании Tilray (TLRY)

Компания по производству каннабиса Tilray (TLRY), которая недавно провела успешное IPO, представила свои финансовые результаты.

Однако когда та компания сообщила о значительном росте доходов, акции ее выросли, несмотря на то, что компания понесла убыток, превышающий консенсус-прогноз. Это вызвало недоверие и пессимизм среди некоторых  аналитиков рынка. Однако медведи традиционно делают основную ошибку. Они оценивают Tilray обычными, традиционными метриками, которые не относятся к этой конкретной компании, и, если на то пошло, к любым акциям других каннабис-компании прямо сейчас.

Главный аргумент о завышенной оценке Tilray следует из комментариев Джейсона Спатафора (Jason Spatafora) из marijuanastocks.com. Спатафора, будучи специалистом в области каннабис-акций, обладает обширными знаниями об этом бизнесе. Однако с точки зрения трейдера, подробные глубокие знания отрасли не нужны, чтобы понять, что TLRY, скорее всего, в ближайшем будущем будет активно расти.

Спатафора говорит, что TLRY теперь находится на уровне «биткоина», и, по его мнению, скоро компания столкнется с крахом – так, как это сделала в этом году самая популярная в мире криптовалюта. Он даже зашел так далеко, что рекомендовал на этом основании сыграть на понижение. Проблема с этой аналогией заключается в том, что эксперты утверждали, что биткоин переоценен очень много раз – и когда эта криптовалюта стоила $1 тыс, и $1,5 тыс и на других уровнях на его пути к рекорду в $20 тыс.

Конечно, отступление от этих рекордных показателей в этом году было весьма болезненным, но если бы вы в минувшем году пытались сыграть на понижение биткоина, вы бы весьма сильно пострадали. Тем не менее, те, кто понимал общие тенденции рынка, смог защитить свои инвестиции.

С одной стороны, мы сравниваем в этом случае два понятия и, следовательно, два рынка, которые очень разные, но рациональный анализ показывает, что TLRY сейчас находится ближе к биткоину в его цене в $1,5 тыс, чем к цене в $20 тыс.

Акции каннабис-компаний на рынке могут восприниматься как переоцененные. И эта оценка имеет право на жизнь даже по ряду объективных причин. Во-первых, это новая отрасль, по крайней мере, в юридическом смысле, которая быстро растет. Легализация рекреационного использования марихуаны на федеральном уровне в США может быть еще далеко, но по мере того, как все большее число штатов принимает эту политику, изменение в этом направлении в какой-то момент становится неизбежным. Даже если это произойдет не скоро, рынок легальной марихуаны взрывается, поскольку эти штаты и даже отдельные районы или государства, такие как Канада, идут по этому пути.

Во-вторых, поскольку индустрия все еще находится в зачаточном состоянии, возможности для тех, кто хочет инвестировать в этот рост, по-прежнему ограничены. Например, Спатафора неблагоприятно сравнивает Tilray с другими акциями каннабис-компаний, такими как Canopy Growth Corp (CGC) и Aurora (ACBFF). Такое внутриотраслевое сравнение имеет смысл в зрелой отрасли, но инвесторы в настоящее время захватывают все, что связано с каннабисом, и рост бизнеса и захват рынка становится приоритетным по сравнению с получением прибыли.

Исходя из этого, тот факт, что выручка Tilray почти удвоилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, является очень хорошим показателем. Как раз этот показатель - это то, что будет продолжать стимулировать рост акций.

Кроме того, в последнее время появились сильные слухи о том, что компания по производству напитков Diageo (DEO), производитель Guinness, Johnnie Walker и других известных алкогольных брендов, изучает возможность сотрудничества как минимум с одной канадской компанией по производству каннабиса. Это придает определенную степень респектабельности всему каннабис-бизнесу, но что более важно, это повышает вероятность выкупа. Если одна крупная компания, занимающаяся алкоголем, заинтересована в том, чтобы сделать бизнес на каннабисе, вы можете быть уверены, что другие тоже присоединяться к ней.

В этом сценарии ограниченное число существующих компаний, доступных для приобретения и слияния, снова является основным фактором. Пока производители алкоголя, заинтересованные в инвестициях в каннабис, не могут особенно активно перебирать ввиду отсутствия выбора. И это тоже причина того, что обычные оценочные показатели столь же хороши, как и нерелевантные, когда речь идет о каннабис-акциях.

Очевидно, что покупка TLRY или любых других каннабис-акций на этих уровнях по-прежнему рискованна, и такие инвестиции не для всех. Однако ставка на понижение для этих акций на том основании, что такие оценки выглядят нелогично, была бы еще более рискованной. В какой-то момент, может быть, логика и будет преобладать, но также возможно, что рост доходов, показанный вчера в Tilray, приведет к реальности, догоняющей ожидания. В этом случае вы должны уважать силу импульса и помнить поговорку старых трейдеров:  рынок может оставаться нелогичным намного дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию