Меню категорий
SharesPro
01.09.2018 15:01
0
Какой должна быть стратегия инвестирования в самом длинном в истории бычьем рынке

Пост-финансовый кризисный бычий рынок в последнее время стал самым длительным в истории. На данный момент индекс S&P 500 продолжает достигать новых рекордных максимумов.

Кроме того, несколько ключевых показателей говорят сегодня о том, что акции компаний сейчас тоже довольно дороги и устанавливают свои исторические рекорды.

Не существует оптимального времени для того, чтобы прекратить инвестировать в акции всего лишь потому, что они кажутся слишком дорогими. Однако есть шаги, которые стоит предпринять, чтобы подготовиться к возможному спаду рынка. Вот краткий обзор того, почему этот бычий рынок активно растет, почему рынок выглядит немного перегретым и дорогим, и что вы можете сделать, чтобы настроить себя на успех, независимо от того, что будет дальше.

Действительно ли это самый длинный бычий рынок в истории?

По мнению большинства экспертов, нынешний бычий рынок действительно самый длинный в истории США. Однако в этом утверждении есть две большие оговорки. Во-первых, в представленной ниже таблице пяти самых длинных бычьих рынков хотя и видно, что этот рынок самый длинный, он совсем не тот, который показал наибольший рост основных индексов, в частности, индекса S&P 500. Во всяком случае, на данный момент

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4578","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-65759","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"230","alt":"\u041f\u044f\u0442\u044c \u0441\u0430\u043c\u044b\u0445 \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u044b\u0447\u044c\u0438\u0445 \u0440\u044b\u043d\u043a\u043e\u0432"}}]] Пять самых длинных бычьих рынков

Кроме того, некоторые авторитетные источники считают, что бычий рынок, начавшийся в 1990-х годах, был лишь одним из самых длинных бычьих рынков в истории. Например, согласно списку FINRA из пяти самых быстрорастущих бычьих рынков, самый длинный бычий рынок охватывал более 22 лет - с октября 1987 года по март 2000 года. Хотя этот период и сопровождался довольно большим падением - сберегательным и кредитным кризисом в конце 1980-х годов и крахом доткомов в начале 2000-х годов - есть веский аргумент в пользу того, что эти события были просто естественными проявлениями периода коррекции на долгосрочном бычьем рынке.

Если отбросить чисто технические определения, то вы не будете отрицать, что текущий бычий рынок стал весьма впечатляющим периодом для роста акций, а S&P 500 за этот период вырос больше чем в четыре раза с момента наступления финансовых кризисных минимумов.

Является ли фондовый рынок слишком дорогим?

Ответ на этот вопрос, скорее, положительный. Рынок дорогой и отчасти переоцененный.

Во-первых, среднее значение P/E, кратное S&P 500, на данный момент больше 25. Это значительно выше, чем долгосрочное среднее значение в 15,7. Тем не менее, рост доходов ускорился в последнее время из-за налоговой реформы, поэтому вполне возможно, что этот показатель обманчиво высок.

Кроме того, так называемый индикатор Баффета никогда еще не был выше. Уоррен Баффет описал соотношение общей капитализации фондового рынка к ВВП как «лучший показатель, где оценки корректны в любой момент времени». Традиционно, если этот показатель выше 100%, то рынок считается дорогостоящим.

На данный момент это соотношение составляет более 148%. Мало того, что этот показатель находится далеко за пределами того, что Баффет и многие другие эксперты считают дорогим, но он еще находится на рекордно высоком уровне. Фактически, этот показатель достиг максимума около 145%, на уровне пузыря доткомов.

Когда это закончится?

А вот это настоящая проблема. Акции на данный момент находятся на исторических максимумах или приближаются к ним. И прогнозировать что-то сейчас довольно сложно.

В то же время, только потому, что мы сейчас находимся на самом длинном бычьем рынке в истории, совсем не означает, что акции не могут продолжать расти еще несколько лет. При правильных политических и экономических условиях, у них есть весьма серьезный потенциал для будущего роста.

Что вы должны сделать?

Очевидно, что нецелесообразно прекращать инвестировать в акции просто потому, что рынок выглядит дорогим. Тем не менее, есть несколько умных шагов, которые вы можете сделать, чтобы защитить себя в случае коррекции, а также настроиться на то, чтобы воспользоваться преимуществами, если цены продолжат расти выше. Вот эти шаги

  • Начните покупать некоторые так называемые оборонительные акции - утилиты, акции компаний, занимающихся недвижимостью, акции производителей потребительских товаров и так называемые Dividend Aristocrats (акции, которые обязательно выплачивают дивиденды в конце года). Именно эти акции выглядят лучше, чем большинство других акций в трудные времена.
  • Среднее на новые позиции. Иными словами, вместо того, чтобы инвестировать, скажем, $5 тыс в акцию, на которую вы можете обратить внимание, может быть разумно инвестировать $1 тыс в месяц. Таким образом, если рынок продолжит расти, у вас, вероятно, будет некоторый потенциал роста, но если акции упадут, вы сможете купить часть своих акций дешевле.
  • Накопить некоторые наличные деньги, чтобы воспользоваться возможностями, которые возникают в условиях коррекции рынка. При этом нужно сохранить основные инвестиции в акциях. Например, можно хранить около 10% наличными прямо сейчас, а 90% - в акциях и ценных бумагах. Это позволит добиться успеха, если рынок будет расти дальше. Как говорит Уоррен Баффет, «когда идет дождь, вытащите ведро, а не наперсток». Имея скромную сумму наличных денег, вы получаете условное ведро для продажи.

Суть в том, что, хотя акции выглядят немного дорого сейчас, нет оснований думать, что спад неизбежен. Бычий рынок не будет длиться вечно, но он, безусловно, может продолжаться и дальше. Но задуматься над несложными мерами защиты инвестиций тоже стоит.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию