Меню категорий
SharesPro
01.09.2018 12:30
0
Турецкая лира падает на фоне сообщений об отставке члена центробанка

Турецкая лира столкнулась с обвалом в четверг, 30 августа, во второй половине дня, на фоне широкой распродажи на развивающихся рынках и после того, как появилась информация о возможной отставке в центральном банке страны.

Доллар США вырос более чем на 4% в четверг против турецкой валюты и торговался на уровне 6.7422 на 1:00 вечера по лондонскому времени. Лира уже демонстрировала примерно 40%е удешевление против доллара с начала этого года.

Потери в четверг были усугублены докладом Reuters, в котором были упомянуты два источника, утверждающие, что заместитель губернатора турецкого центрального банка и член Комитета по денежно-кредитной политике Эркан Килимчи (Erkan Kilimci) намерен подать в отставку. Банк развития Турции опубликовал в четверг документ, в котором сказано, что Килимчи присоединился к его совету директоров.

Центральный банк не был сразу доступен для комментариев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) долгое время оказывал давление на центральный банк в борьбе с ужесточением денежно-кредитной политики, называя себя «врагом процентных ставок». Президент страны уделял приоритетное внимание быстрому росту за умеренной беглой инфляцией, в настоящее время составляющей более чем на 15%. Это привело к тому, что лира столкнулась со скачками курса, так как инвесторы потеряли веру в финансовую стабильность страны.

Стратег компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш (Timothy Ash) сказал в четверг в исследовании, что центральный банк страны снова не смог смягчить обвал валюты и по сути «никаким образом не действует в сложившейся ситуации».

«Мы снова видим то же самое. Они должны решать проблемы намного лучше, чем раньше», - добавил он.

Питер Элам Хаканссон (Peter Elam Hakansson), председатель и главный инвестиционный директор инвестиционного фонда East Capital сказал, что проблемы Турции связаны с циклом, который состоит из высокого экономического роста, подпитываемого кредитами, увеличения импорта и роста дефицит текущего баланса.

«Высокий внутренний спрос всегда приятен, пока он длится, и руководство, стремящееся получить некоторую поддержку до проведения досрочных выборов в июне, уже давно решило игнорировать признаки перегрева и даже, вероятно, не поощряло способы исправления (то есть действия центробанка) в изменении курса», - добавил он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию