Меню категорий
SharesPro
02.09.2018 10:03
0
Aston Martin планирует выйти на IPO

Производитель престижных спортивных автомобилей Aston Martin планирует провести листинг на Лондонской фондовой бирже.

Относительно недавно компания несла, казалось, непрекращающиеся убытки, однако, теперь она рассчитывает на оценку капитализации в ходе IPO на уровне 5 млрд фунтов.

[popup_anything id="30275"]

За свою долгую историю Aston Martin проходила через процедуру банкротства 7 раз и в прошлом году впервые с 2010 года вышла в прибыль.

105-тилетняя компания, известная своими спорткарами, на которых ездил самый известный в мире вымышленный шпион Джеймс Бонд, распрощавшись с брендами Jaguar и Bentley, станет первым за много лет британским автопроизводителем, разместившим акции на Лондонской бирже.

В 2015 году в Нью-Йорке состоялось IPO компании Ferrari, итальянского конкурента Aston Martin. Спустя 3 года Aston Martin, расширив линейку моделей и нарастив объем производства, готова выйти на IPO с оценкой в 5 млрд фунтов, как сообщают источники агентства новостей Reuters.

В среду представители компании сообщили, что в ходе IPO будут проданы акции главных собственников компании – кувейтских и итальянских инвестиционных групп. В ходе IPO планируется продать как минимум 25% от общего объема выпущенных акций компании.

Проспект заявки на проведение IPO от Aston Martin будет опубликован приблизительно 20 сентября. На данный момент он находится на рассмотрении надзорной службы Великобритании.

Компания-производитель спортивных автомобилей стоимостью более сотни тысяч фунтов рассчитывает заработать на внимании со стороны богатых инвесторов, которые не прочь заполучить долю в столь престижном бренде.

Aston Martin владеет одним заводом в Гейдоне в центральной Англии и готовится запустить второй завод в 2019 году в Уэльсе. Приблизительно 25% автомобилей производства компании продаются в Евросоюзе.

«Мы можем продемонстрировать, что Brexit (выход Великобритании из состава ЕС) не сильно повлияет на нас», сообщил в интервью генеральный директор Aston Martin Энди Палмер (Andy Palmer).

«Если Европа будет ограждать себя пошлинами, то ответом последуют пошлины со стороны Великобритании и, таким образом, вы, теряя небольшую долю рынка в ЕС, перехватываете ее в Великобритании», рассуждает Палмер.

Такие нишевые автопроизводители как Aston Martin или McLaren более обеспокоены таможенным контролем, чем пошлинами, так как полагают, что большая часть их покупателей может позволить себе повышение цен.

Как и многие другие британские автопроизводители, Aston Martin импортирует детали из стран Евросоюза, в том числе двигатели немецкого производства, импорт которых может столкнуться с задержками в портах в случае выхода Великобритании из ЕС без заключения, смягчающего этот процесс соглашения. Палмер сообщает, что его компания готовится к любому варианту развития событий.

Дальнейший путь Aston Martin

Компания прогнозирует рост продаж в пределах от 6 200 до 6 400 автомобилей, а в 2019 году собирается достичь уровня продаж 2007 года, когда незадолго до наступления финансового кризиса ей удалось поставить порядка 7 300 машин. В 2020 году компания собирается достичь уровня продаж в 10 000 автомобилей.

В последующие годы продажи автомобилей упали и компании пришлось туго, она не могла эффективно инвестировать в новые модели. Прежде чем Палмер получил должность, большую часть 2014 года Aston Martin провела без генерального директора.

Впоследствии главные акционеры компании инвестировали 200 млн фунтов в обновление модельного ряда Aston Martin, в производство новых экологичных автомобилей, а также в создание первого SUV (Sport Utility Vehicle), который должен быть готов в следующем году.

Итальянская инвестиционная группа Investindustrial, кувейтская Investment Dar, а также немецкий концерн Daimler, владеющий пятью процентами акций Aston Martin, сохранят свои доли по завершению IPO.

За первое полугодие компания получила 42 млн фунтов чистой скорректированной прибыли до уплаты налогов. Благодаря хорошему спросу на модели DB11 и Volante, валовая прибыль компании выросла на 8% и достигла 445 млн фунтов.

Aston Martin и раньше сообщала о том, что собирается выйти на IPO, и теперь Палмер утверждает, что настало подходящее время, так как компания ищет новые пути для роста и для этого выходит на популярный рынок SUV.

«Теперь у нас очень хорошая балансовая ведомость, очень хорошие результаты. И это означает, что по мере перехода в третью фазу, которой станет расширение портфолио, у нас будет достаточно пространства для старта», сказал Палмер.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию