Меню категорий
SharesPro
31.08.2018 11:09
0
В России готовятся мониторить криптовалютные транзакции

Федеральная служба по финансовому мониторингу России заказала разработку аналитического инструмента для отслеживания криптовалютных транзакций, в том числе операций с биткоинами.

К концу 2018 года новый инструмент будет включен в единую систему мониторинга для организаций, основной целью которой является противодействие мошенническим схемам и предотвращение финансирования терроризма. Ожидается, что этот инструмент объединит фрагментированную информацию о разных видах мошенничества и позволит найти связь между ними.

Победителем государственного контракта на разработку такой программы мониторинга стал Московский институт информационной безопасности и анализа (SPI). SPI ранее разработала программное обеспечение iRule, которое широко использовалось самой службой мониторинга, а также российскими спецслужбами и страховыми компаниями.

Согласно публичным документам, контракт стоимостью 195,5 млн рублей (около $2,9 млн) и описывает технологию, которая позволит отслеживать пользователей цифровых кошельков. Инструмент способен найти имя конкретного человека, банковский счет, кредитную карту и номер мобильного телефона, а также номер электронного кошелька. Он также может найти данные о транзакциях в криптовалютах.

Федеральная служба финансового мониторинга России уже давно заняла критическую позицию по отношению к криптовалютам. В пресс-релизе еще в 2014 году регулятор заявил, что простое использование цифровых денег может стать основанием для рассмотрения сделки как незаконной.

Экс-советник Владимира Путина по вопросам интернета Герман Клименко, хорошо известный своим жестким подходом к блокированию приложения Telegram в России, объяснил позицию правительства по криптовалютам:

«Из-за анонимности и неспособности найти источники транзакций, криптовалюты используются в «серой области». Например, в Darkweb с их помощью можно купить оружие, наркотики или заплатить за просмотр видео с элементами насилия. Законодатели многих стран мира обеспокоены этим явлением, что было подтверждено анализом, который мы провели от имени президента [Владимира Путина».

В мае Комитет по законодательной работе Госдумы России заявил, что поддержит первое чтение инициативы, которая будет устанавливать нормы для цифровой экономики, в том числе о том, как граждане могут взаимодействовать с криптовалютами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию