Меню категорий
SharesPro
30.08.2018 20:49
0
Падение Dagong - китайского рейтингового агенства

Когда китайская рейтинговая компания Dagong выпустила свой первый отчет о суверенном кредитном риске в 2010 году, она стремилась стать лидером на рынке, в котором доминируют три крупных игрока из США: Standard&Poor's, Moody's и Fitch.

Прошло восемь лет, но Dagong не только не смогла отобрать у конкурентов долю соответствующего рынка, но и была на год отстранена от китайского рынка после того, как была поймана на эффективной продаже положительных рейтингов эмитентам облигаций.

Падение фирмы с небес на землю является следствием новых усилий китайского правительства по повышению доверия к внутренним финансовым рынкам государства и устранению широко распространенного и укоренившегося иностранного восприятия того, что эти рынки функционируют как «казино», которое благоприятствует отечественным игрокам.

По словам Эндрю Кольера (Andrew Collier), управляющего директора Orient Capital Research в Гонконге, доверие международных инвесторов к китайским рейтинговым агентствам давно ослабло.

«Я не удивлен, что Dagong был на время отстранен, поскольку большинство инвесторов знали, что его кредитные рейтинги были подозрительно благоприятными», - сказал Колье. «Реальный вопрос заключается в том, смогут ли инвесторы доверять кредитным рейтингам в Китае. Существует так много политических факторов - не говоря уже о прямой коррупции через консалтинговые контракты, - что врядли рейтинги станут реалистичными в ближайшее время, если только иностранным фирмам не будет разрешен прямой вход на рынок».

Китай открывает свой внутренний рынок облигаций, чтобы позволить иностранным кредитным рейтинговым агентствам вести свою собственную деятельность в стране.

В течение двух предыдущих десятилетий ограничения на иностранное участие требовали от зарубежных рейтинговых агентств работать с китайским партнером.

Первоначальное намерение Dagong, согласно его публичным высказываниям, состояло в том, чтобы встряхнуть международный рынок рейтингов и оспорить доминирование западных фирм - после того, как тройка крупнейших не обнаружила проблем с субстандартными ипотечными кредитами в США, что в конечном итоге привело к финансовому кризису 2008 года.

Но ущерб, вызванный его собственными ошибками, может положить конец этим надеждам.

Ранее в этом месяце китайские регулирующие органы заявили, что рейтинговое агентство, базирующееся в Пекине, нарушило правила, предоставив консалтинговые услуги фирмам, которые оценивались в его рейтинге, и взимая высокие комиссионные, которые скомпрометировали его независимость.

Расследование также показало, что агентство давало ложные заявления и неверную информацию в ходе расследования, а в комментарии отмечается, что его действия оказали «очень негативное» воздействие на рынок.

Инспекция сайта наблюдателем выявила другие серьезные проблемы в рейтинговом агентстве, в том числе «хаотичное внутреннее управление», «наем руководителей без профессиональной квалификации» и «утрату оригинальных документов для некоторых рейтинговых услуг».

На прошлой неделе Dagong был вынужден отложить выпуск новых рейтингов для 42 стран, которые, по его утверждению, были более надежными, чем у других агентств, потому что они сосредоточились на кредитоспособности каждой страны и способности управления в каждой из них, изучая «совокупные кредитные отношения, охватывающие все основные сектора экономики».

Dagong стремился быть «не таким» с самого начала, оценивая кредитоспособность правительства США ниже китайского.

В январе этого года Dagong сократил суверенные рейтинги США в домашней и иностранной валюте с уровня А- до BBB +, ссылаясь на все большую зависимость крупнейшей экономики мира от заимствований.

В настоящее время Fitch и Moody's Investors Service оценивают Америку на уровне AAA, а S&P в 2011 году присвоила стране несколько более низкий рейтинг - AA +.

Dagong, напротив, дает Китаю рейтинг AAA по сравнению с рейтингами A + от S&P и Fitch и A1 от Moody's.

В 2010 году амбиции Dagong впервые потерпели поражение, когда заявление компании о создании магазина в США было отклонено Комиссией по ценным бумагам и биржам.

SEC заявила, что предложение Dagong о том, чтобы регулятор ценных бумаг Китая вел и сохранял всю переписку между SEC и китайской рейтинговой фирмой, не соответствовало федеральному закону США о ценных бумагах.

Dagong обвинил регулятора ценных бумаг США в дискриминации китайских рейтинговых агентств.

Dagong получил одобрение от европейских регуляторов и основал офис в Милане в 2013 году. Кроме того, он также получил лицензию от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам на работу в Гонконге и нанял сотрудников из конкурирующих агентств по мере ее расширения.

Dagong, которая, по оценкам, имеет 20-процентную долю на рынке в Китае, с 1994 года занимается оценкой китайских корпоративных облигаций.

По данным Национальной ассоциации институциональных инвесторов на финансовых рынках, 97% бумаг на китайском рынке корпоративных облигаций стоимостью более триллиона долларов оцениваются как AA и выше.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию