Меню категорий
SharesPro
29.08.2018 17:44
0
Экономика США установила рекорд за последние 4 года

Экономический рост во втором квартале в США оказался немного выше, чем первоначально предполагалось. Экономические показатели стали лучшими за последние четыре года, поскольку компании увеличили расходы на программное обеспечение, а импорт товаров снизился.

Валовой внутренний продукт увеличился на 4,2% в годовом исчислении. Министерство торговли сообщило в среду о новой оценке роста ВВП за второй квартал. Эта оценка оказалась немного выше предыдущего показателя в 4,1%, о котором министерство сообщало в июле, а еще эти цифры стали самым высоким темпом роста с третьего квартала 2014 года.

Компании во втором квартале потратили больше средств на программное обеспечение, чем ранее ожидалось. Кроме того, страна также импортировала меньше нефти. Более сильные расходы бизнеса и меньший импорт компенсируют небольшую переоценку расходов на потребительские товары.

По сравнению со вторым кварталом 2017 года экономика выросла на 2,9% вместо ранее заявленных 2,8%. Затраты выросли на 3,2% в первой половине 2018 года, а не на 3,1%, поставив экономику на путь достижения цели администрации Трампа. Президент планирует добиться 3%го годового роста экономики.

Но такой рост во втором квартале вряд ли будет устойчивым и сохраниться и в будущем. Это связано с целым рядом сиюминутных факторов. Среди них, например, пакет сокращения налогов на сумму $1,5 трлн, что обеспечило толчок к росту потребительских расходов после весьма слабого первого квартала. Кроме того, росту экономики способствовал рост экспорта сои в Китай. Однако этот показатель может со временем значительно сократиться, особенно в условиях торговой войны между Китаем и США.

Правительство сообщило во вторник, что торговый дефицит подскочил на 6,3% до $72,2 млрд в июле, а 6,7%е падение поставок продовольствия связано с экспортом.

В то время как потребительские расходы оставались сильными в начале третьего квартала, рынок жилья еще больше ослабел. Причины тому – недостаточный рост объемов строительства нового жилья, а также сокращение продаж новых и ранее построенных домов.

Политика правительства Трампа «Америка в первую очередь» ("America First"), которая привела к эскалации торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, а также взаимному росту таможенных тарифов с Европейским союзом, Канадой и Мексикой, тоже представляет собой риск для экономики.

Экономисты ожидали, что рост ВВП второго квартала будет пересмотрен до 4,0%. В январе-марте экономика выросла на 2,2%.

Снижение запасов

Альтернативный показатель экономического роста, валовой внутренний доход (GDI), во втором квартале вырос на 1,8%. Это весьма умеренный показатель после стремительного 3,9%го темпа первого квартала.

Среднее значение ВВП и GDI, также называемое валовым внутренним продуктом и считающееся лучшим показателем экономической активности, в апреле-июне, увеличилось на 3,0%. Это последовало за темпами роста на 3,1% в первом квартале.

Доходная сторона этого роста была сдерживаема прибылью после налогообложения, которая в прошлом квартале выросла на 2,4%, меньше чем показатель в 8,2% первого квартала.

Рост потребительских расходов, на который приходится более двух третей экономической активности в США, был снижен до 3,8% во втором квартале вместо ранее ожидаемого показателя в 4,0%. Потребительские расходы увеличились на 0,5% в первом квартале.

Экспорт сои вырос во втором квартале, чтобы превзойти китайские тарифы, которые вступили в силу в июле. Общий экспорт вырос во втором квартале на 9,1%, а не на 9,3%, как ожидалось.

Импорт снизился на 0,4%, при этом на нефть пришлась основная доля такого падения. Ранее сообщалось, что импорт увеличился на 0,5%.

При этом резко сократился торговый дефицит. Торговля увеличилась на 1,17 процентных пункта до роста ВВП во втором квартале, а не до ранее ожидаемых 1,06 процентных пункта.

Однако, прежде всего, экспорт сои привел к истощению запасов сельскохозяйственной продукции. В целом, запасы снизились на сумму $26,9 млрд, а не на сумму $27,9 млрд в прошлом месяце.

Запасы уменьшились на 0,97 процентного пункта от роста ВВП во втором квартале вместо ранее оцененных 1,0%. Расходы на программное обеспечение были пересмотрены до темпов роста в 0,23% с темпов роста в 0,12%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию