Меню категорий
SharesPro
29.08.2018 14:48
0
Toyota вложила $500 млн в Uber

Toyota и Uber вступили в партнерские отношения, чтобы предоставить на рынке услуги автономных поездок по требованию. Сотрудничество двух компаний предусматривает инвестиции в размере $500 млн от японского автопроизводителя.

Как сообщается, партнерское соглашение предусматривает, что минивэны Toyota Sienna будут оснащены технологией автономного вождения Uber, а затем организованы в сеть компании для предоставления их в аренду.

Сделка, о которой впервые сообщила ежедневная американская деловая газета WSJ, является довольно необычной, потому что ее третий участник, имя которого до сих пор не названо, будет владеть и управлять автономными транспортными средствами, которые поступят в массовое производство. По словам компаний, развертывание сети сервисов, предлагающих услуги автономных поездок на основе технологии Uber, начнется в 2021 году.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи отметил в своем заявлении, опубликованном в понедельник днем, что это первая в своем роде сделка для компании. Кроме того, она должна поспособствовать дальнейшему улучшению имиджа компании Uber, которая сейчас известна как легкомысленный стартап «делай сейчас, думай потом» в связи с автокатастрофой со смертельным исходом в марте этого года.

«Передовые технологии Uber, приверженность Toyota безопасности и ее известное производственное мастерство делают это партнерство весьма гармоничным и естественным», - сказал Хосровшахи. «Я с нетерпением жду, результатов, которых достигнут наши команды в тандеме».

Компании называют совместный проект автопарком «Autono-MaaS», что в переводе с жаргона означает автономную мобильность как услугу.

Toyota (и ее исследовательское подразделение Toyota Research Institute) имеет отличную от конкурентов стратегию развертывания автономных транспортных средств. Ранее компания заявила, что планирует использовать двойной подход к автономии, который она называет «Guardian и Chauffeur» («попечитель и водитель»), обе составляющие которого используют одну и ту же технологическую платформу.

Идея Toyota заключается в разработке полностью автономных автомобилей для обслуживания более старшего поколения и людей с ограниченными возможностями, и одновременно работу над технологией для обычных серийных автомобилей, которые могут быть как полностью автономными, так и  переключаться на вспомогательную автономию («попечитель»). Технология «попечитель» будет работать незаметно в фоновом режиме.

TRI дебютировала в марте 2017 года как беспилотный автомобиль первого поколения. Его платформа 2.1, продемонстрированная несколько месяцев спустя, включает в себя световой диапазон и детекторный радар, разработанный стартапом Luminar из Кремниевой долины.

В соответствии с новым соглашением автономная система вождения Uber и автоматизированная система поддержки безопасности Toyota будут интегрированы в эти автомобили парка Autono-MaaS.

Toyota также будет использовать свою основную информационную инфраструктуру для подключенных транспортных средств, которая называется платформой услуг мобильности, или MSPF.

«Автоматизированная система управления Uber и система безопасности Toyota будут независимо контролировать все происходящее в окружающей среде и ситуацию на дороге в реальном времени, повышая общую безопасность автомобиля, как для автономного водителя, так и для транспортного средства», - сказал доктор Гилл Пратт, генеральный директор Toyota Research Institute.

У Toyota уже были партнерские отношения с Uber, хотя и не такие тесные как в рамках этой новой договоренности. В январе Toyota объявила на выставке CES, что она работает с Amazon, транспортными компаниями Uber и Didi, автопроизводителями Mazda и Pizza Hut для разработки электрического автономного шатала, который может быть использован для перемещения людей или доставки товаров. Все эти бизнес-альянсы были созданы для того, чтобы в ближайшем будущем сосредоточиться на разработке нового концептуального автомобиля с электронной платформой.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию