Меню категорий
SharesPro
29.08.2018 21:18
0
Amazon - не единственная технологическая компания, получающая налоговые льготы

Amazon на сегодняшний день существует будто бы с мишенью на спине: из-за размера компании, ее масштабов и степени влияния на местный бизнес критики имеют право внимательно следить за налоговыми льготами и другими субсидиями, которые она получает.

Нет ничего плохого в том, чтобы покопаться в их отчетности, чтобы понять, достигают ли они целей, поставленных правительствами, с точки зрения новых рабочих мест. Но не только Amazon пользуется такого рода привилегиями. У многих американских штатов за плечами длинная и интересная история субсидий для технических компаний, и эта сказка не всегда хорошо кончается для субсидирующего правительства.

На самом деле, недавнее исследование группы «сторожевых псов» Good Jobs First показало, что штаты готовы вбросить миллионы в высокотехнологичные компании, чтобы переманить их в свои регионы. В отчете были приведены три примера, в том числе 20-летняя сделка с Tesla на строительство фабрики батарей в штате Невада на сумму $1,25 млрд, каникулы для Foxconn на $3 млрд, нацеленные на строительство дисплейной фабрики в Висконсине, и сделка с дата-центром Apple в Айове, за что компании простили $214 млн налогов.

Исполнительный директор Good Jobs First Грег Лерой (Greg LeRoy) не считает эти субсидии оправданными - они отбирают средства для развития бизнеса у небольших предприятий, которые обычно создают более устойчивые рабочие места.

«Стратегия «складывания всех денег в один карман» удивительно малопригодна.  Но многие общественные лидеры пока не успели этого понять, зачастую подвергая налогоплательщиков большому риску, особенно потому, что некоторые технологические компании стали очень агрессивными в отношении требования крупных налоговых льгот. Компаниям с известными именами политикам, которые хотят выглядеть активными на поприще создания рабочих мест, отказать еще труднее», - писал Лерой и его коллега Мэриэнн Фельдман (Maryann Feldman) в комментарии для Guardian в прошлом месяце.

Это не всегда работает в точности так, как Вы хотите

Хотя эти сделки предназначены для привлечения компании в область и создания рабочих мест, это не всегда происходит. Например, в сделке Apple - Айова было задействовано 550 строительных рабочих мест для создания современного объекта стоимостью $1,3 млрд, но в конечном итоге он будет генерировать только 50 рабочих мест с полной занятостью. Стоит отметить, что в данном случае Apple еще больше подслащила банк, внеся «до $100 млн» в местный фонд общественных улучшений, согласно информации, предоставленной компанией.

Однако есть одна вещь, которую многие неискушенные люди не понимают, - несмотря на размер, стоимость и объем недвижимости этих мегацентров данных, они в высокой степени автоматизированы и не требуют большого количества людей для запуска и поддержания функционала. Хотя Applе и отдает долг обществу со строительствам таких центров обработки данных, в конце концов, если целью субсидии является постоянные высокооплачиваемые рабочие места, вышеобозначенное поле деятельности не так уж и эффективно в этом плане.

Нетрудно найти проекты, которые не выгорели. Налоговая сделка между штатом Массачусетс и Nortel Networks суммой в $2 млн, нацеленная на сохранение 2200 рабочих мест и добавления еще 800, потерпела неудачу. К 2010 году на объекте осталось всего 145 рабочих мест, а налоговый стимул продлился еще 4 года, сообщается в отчете Boston.com.

Более поздние сделки гораздо более масштабные. Ожидается, что сделка Foxconn стоимостью $3 млрд в Висконсине будет генерировать 3000 прямых рабочих мест (и еще 22 000 связанных). Согласно данным, опубликованным в New York Times, получается примерно от $15 000 до $19 000 ежегодно на каждое рабочее место, что намного превышает средний ежегодный размер оплаты труда - $2457.

Осторожнее с желаниями

А пока штаты теряют голову с миллиардами долларов субсидий, чтобы дать Amazon все, чего компания только ни пожелает, для строительства HQ2, который сможет генерировать до 50 000 рабочих мест в течение десятилетия, если все пойдет по плану. Вопрос, как и в случае с Foxconn, заключается в том, могут ли государства действительно оправдывать затраты на каждое рабочее место и влияние на инфраструктуру и жилье, чтобы игра стоила свеч?

Более того, невозможно гарантировать, что будет хоть небольшая отдача от этих инвестиций. Например, в случае Nortel в штате Массачусетс - разве не стоило Содружеству защититься от катастрофической неудачи, а не продолжать давать налоговые льготы в течение многих лет после того, как уже стало очевидно, что Nortel не смогут выполнить свою сторону соглашения?

Не каждая сделка должна оборачиваться абсолютным успехом, но нужно по крайней мере обеспечить получение достойного количества новых рабочих мест, независимо от общего результата. Государствам также необходимо выяснить влияние любых субсидий на остальные планы экономического развития, а не бездумно вестись на громкое имя просителя льгот.

Это вопросы, которые нужно иметь в виду каждому государству, поскольку они вкладывают деньги в такие компании. Понятно, что в постиндустриальной Америке, где многие фабричные рабочие места были автоматизированы, штаты хотят заманить высокооплачиваемые высокотехнологичные рабочие места в свои регионы, но чиновникам все же придется сохранять должную осмотрительность в отношении общего воздействия сделки, которая должна в конце концов полностью оправдать себя.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию