25.05.2018 в 19:59    
Готовящееся IPO компании Canonical откладывается

Готовящееся IPO компании Canonical откладывается

Компания Canonical, компания, известная своим дистрибутивом Ubuntu Linux, уже несколько месяцев готовилась к выходу на IPO. Основатель Canonical и генеральный директор Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) давно говорил о таких планах компании. Однако, как оказалось, не стоит ожидать, что IPO произойдет в этом году.

«Мы решили коллегиально, что хотим сфокусироваться на коммерчески успешных проектах», — сказал Шаттлворт во время интервью на саммите OpenStack в Ванкувере, Канада. «Таким образом, мы выбрали облачные технологии и интернет вещей в качестве основных сфер своего развития. Большинство наших клиентов являются глобальными институтами, а это делает нас также глобальной компанией. Я думаю, было бы здорово, если бы компания Canonicalстала публичной».

Неудивительно, что Шаттлворт не хотел говорить о точном времени проведения IPO.

«Мы поступим правильно в нужное время», — сказал он. Но это правильное время наступит не в этом году, и топ-менеджер не скрывает это. «Есть процесс, который нам нужно пройти, и он требует времени. Мы знаем, к чему нам нужно стремиться с точки зрения доходов и роста, и мы сейчас находимся в этом пути».

Весь прошлый год глава компании занимался тем, что решал вопросы, связанные с обеспечением ее коммерческого успеха. Среди его шагов в этом направлении были и такие как прекращение работы ряда проектов, среди них, например, UbuntuPhone (закрытие которого Шаттлворт назвал «болезненным»), а также оболочки для рабочего стола Unity. Вместо этого основное внимание компании сейчас уделяется оказанию помощи предприятиям создании и управлении частными облаками — независимо от того, работают ли они на OpenStack, Kubernetes или на каких-либо других решениях.

Однако это решение совсем не означает, что Canonical отказывается от десктопных приложений. Шаттлворт сказал, что компания не увольняла сотрудников десктоп-команды и ее количество такое же, как и раньше. Он также отметил, что десктопные решения по-прежнему остаются для него страстью.

«Мы довольно сильно рискнули год назад», — сказал он. «Мы отказались от кучи вещей, в том числе от того, за что нас любили многие люди. Мы должны были увидеть, как наши приверженцы отреагируют на наш переход на коммерческие рейки».

Однако на данный момент выглядит так, что это решение компании окупается. Во время своего последнего вчерашнего выступления Шаттлворт отметил, что Canonical сейчас ведет переговоры о 200 новых развертываниях своего продукта в 2018 год. В 2017 году компания развернула свой продукт на коммерческой основе 40 раз.

Хотя шумиха вокруг OpenStack значительно снизилась в течение последних двух лет, Canonical по-прежнему успешно зарабатывает на этой платформе. И этому способствует тот факт, что в этом сегменте рынка осталось буквально несколько основных игроков, включая RedHat.

Почему деятельность Canonical успешна там, где другие не могут делать бизнес на OpenStack?

«Я считаю, что для этого сообщества — OpenStack — действительно важно выполнять основное обещание обеспечения более рентабельной инфраструктуры», — сказал он. «Вы можете любить технологии, и у вас могут быть новые проекты, и все это может быть прекрасно работать и быть продуктом с открытым исходным кодом. На практике мы видели, что для OpenStack существовало много «мусорных» продуктов. Что действительно важно, это компьютеры, виртуальные машины, виртуальные диски, виртуальные сети. Поэтому мы сфокусируемся на этих аспектах, а затем решим все другие проблемы».

Сегодня Canonical может предоставить платформу OpenStack для предприятия через две недели — со всем оборудованием и услугами.

Шаттлворт отметил, что он особенно заинтересован в том, чтобы Canonical работала с решениями сегмента интернета вещей. Благодаря Ubuntu Core и его системе Snap у компании Canonical все необходимые инструменты для работы с этой технологией, в том числе и простой уровень управления. Компания также уделяет основное внимание привлечению большего числа клиентов в секторе финансовых услуг. Несомненно, наличие множества крупных банков и брокерских компаний в качестве клиентов поможет компании, когда дело дойдет до ее IPO, и можно предположить, что это произойдет в следующем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...