Меню категорий
SharesPro
29.08.2018 12:28
0
Полное руководство по дивидендным ETF

Есть несколько веских причин включить дивидендные акции в ваш инвестиционный портфель. Помимо очевидной причины создания дохода, дивидендные акции, как правило, работают лучше и приносят больший доход, чем их недивидендные в трудные времена; они также, как правило, менее волатильны в любой рыночной среде.

Однако нужно четко понимать, что владение отдельными дивидендными акциями не является правильным шагом абсолютно для всех инвесторов. Иными словами, у многих людей просто нет времени, знаний или желания исследовать рынок и строить свой собственный портфель твердых дивидендных акций. Если вы узнали себя в этом описании, или если вы просто хотите создать прочную «базу» для своего портфеля, прежде чем добавлять туда отдельные акции, биржевой фонд (exchange-traded fund - ETF) может быть разумным способом получить прибыль от дивидендных акций.

Что такое ETF?

Биржевой фонд похож на взаимный фонд. Это, по сути, пул денег инвесторов, которые профессионально инвестируются в соответствии с конкретной целью. Например, ETF-фонд акций большого роста и высокой капитализации инвестирует свои средства в акции, которые соответствуют этому описанию.

Другими словами, как и паевые фонды, ETF позволяют инвесторам разделить свои деньги на множество различных акций (или облигаций или товаров) вместо того, чтобы выбирать отдельные акции.

В отличие от паевых фондов, ETF торгуют непосредственно на основных фондовых биржах и покупаются и продаются точно так же, как и обычные акции. Иными словами, цена их постоянно изменяется в течение биржевых торгов, исходя из спроса и предложения, и вы выбираете определенное количество акций для покупки вместо того, чтобы инвестировать определенную сумму в долларах. Заказы на взаимный фонд, напротив, обычно оцениваются и обрабатываются один раз в день после закрытия рынка.

Существуют ETF, доступные для множества различных целей в отношении акций, облигаций и товарных инвестиций. Например, если вы хотите инвестировать в высокодоходные корпоративные облигации, золото либо акции с малой капитализацией, ETF позволяют вам это делать. И, что примечательно, есть ETF, которые инвестируют исключительно в акции, выплачивающие дивиденды.

ETF против индивидуальных дивидендных акций

Есть преимущества и недостатки как в инвестировании ETF, так и в покупке отдельных дивидендных акций.

Чтобы быть точным, термин «дивидендная акция» в этом контексте относится к любому фонду, который делает регулярный денежный платеж акционерам. Дивидендные акции могут быть разумным выбором для инвесторов, которые ищут доход, так как они могут генерировать устойчивую прибыль. Но они же имеют более долгосрочный потенциал роста, чем другие инвестиции, основанные на доходах, такие как облигации. Итак, почему вы хотите использовать ETF для покупки дивидендных акций?

Во-первых, ETF упрощают инвестиционный процесс. ETF может позволить вам купить хорошо диверсифицированный портфель акций с единичными инвестициями и без исследований и рисков, связанных с покупкой отдельных акций.

Недостатком инвестиций в ETF является то, что вы будете платить текущие инвестиционные взносы. Они могут быть весьма небольшими и даже незначительными в некоторых случаях, но вы же понимаете, что портфельные менеджеры не работают бесплатно - ETF взимают плату с инвесторов за покрытие своих расходов, о чем мы поговорим подробнее в следующем разделе.

С другой стороны, отдельные акции имеют свои преимущества. Основной из них заключается в том, что отдельные акции могут потенциально превзойти фондовый индекс с течением времени, в то время как большинство ETF являются пассивными инвестициями, которые отслеживают индекс, поэтому пассивный ETF по определению будет соответствовать производительности индекса, который он отслеживает. И наоборот, портфель отдельных акций может ухудшить определенный показатель с течением времени, когда ETF гарантирует, что вы будете соответствовать показателям базового индекса после выплаты всех сборов.

Расходы на инвестирование в ETF

Поскольку выше упоминалось несколько раз о плате за инвестирование, давайте обсудим затраты на инвестирование ETF. Существует две основные издержки, которые следует учитывать: текущие инвестиционные сборы и торговые комиссии.

Текущие инвестиционные сборы, связанные с инвестированием ETF, представляют собой коэффициент расходов. Его описание доступно в проспекте ETF, на веб-сайте эмитента ETF или в большинстве всеобъемлющих котировок ETF.

Коэффициенты расходов выражаются в процентах от активов ETF и выплачивается из активов (вам не приходится платить напрямую). Например, коэффициент расходов 0,3% означает, что за каждые $1 тыс, которые вы вложили, вы заплатите $3 за годовую инвестиционную плату.

Кроме того, ваш брокер может взимать комиссию за торговлю, точно так же, как вы заплатили бы, если бы вы купили акции. Эти комиссии могут значительно варьироваться в зависимости от того, какую брокерскую компанию вы используете. У некоторых брокеров действительно есть беспроцентная программа ETF с выбором ETF, которые могут быть проданы без каких-либо комиссионных, но этот выбор может быть весьма сильно ограничен (и часто меняться).

Кроме того, вы можете обычно покупать ETF без комиссионных непосредственно от эмитента ETF. Например, если вы хотите инвестировать в определенный ETF компании Vanguard, вы можете избежать оплаты торговой комиссии, открыв счет непосредственно у компании Vanguard.

Налоговые последствия ETF

Если вы покупаете свои ETF с использованием льготного пенсионного счета, такого как индивидуальный пенсионный счет (individual retirement account - IRA), вам не придется беспокоиться о налоговых выплатах на регулярной основе. Однако, если вы инвестируете в стандартный (облагаемый) брокерский счет, есть некоторые налоговые последствия инвестирования ETF, которые вы должны знать.

Во-первых, это налоги на прирост капитала, которые являются налогами на прибыль от ваших собственных акций ETF. Например, если ваша цена акций ETF повышается с $40 до $50, вы получаете прирост капитала в $10 за каждую принадлежащую вам долю.

Однако прирост капитала не облагается налогом до тех пор, пока акции не будут проданы, и в этот момент они известны как реализованная прибыль от прироста капитала. Даже если ваш ETF повышается с $50 до $1 тыс за акцию, если вы не продали акции, они считаются все еще нереализованной прибылью и не облагаются налогом.

Когда вы продаете с прибылью, разные ставки налога на прирост капитала применяются в зависимости от того, как долго вы владели акциями ETF. Если вы владели ими больше года, вы будете облагаться налогом по ставкам долгосрочных ставок на прирост капитала, которые ниже соответствующих налоговых ставок для каждого уровня дохода. С другой стороны, если вы владели своими ETF-акциями в течение года или менее, любая реализованная прибыль будет облагаться налогом как обычный доход, в соответствии с вашим предельным налоговым коэффициентом именно в тот год, когда вы продаете акции.

Вторая налоговая проблема, о которой вам нужно знать, - это дивидендные налоги. В отличие от прироста капитала, дивиденды ETF облагаются налогом в том году, в котором они были получены. Большинство дивидендов по ETF, особенно те, которые выплачиваются фондовыми ETF, соответствуют определению IRS квалифицированных дивидендов, которые облагаются налогом по тем же благоприятным ставкам налога, что и долгосрочный прирост капитала. Однако есть некоторые исключения. Среди них - товарные ETF, и некоторые международные фондовые ETF, которые не претендуют на льготный режим налогообложения дивидендов.

Хорошая новость заключается в том, что ваш брокер будет отслеживать, какие дивиденды следует классифицировать таким образом, и сообщит вам общую сумму (и в IRS) в налоговой форме 1099-DIV на конец года.

Активные и пассивные ETF

Мы кратко упомянули ранее, что большинство ETF являются пассивными инвестиционными инструментами; давайте кратко обсудим, что это значит.

Существует два основных типа ETF и взаимных фондов; один – это активно управляемые фонды, другой - пассивно управляемые фонды, также известные как индексные фонды.

Активно управляемые фонды не отслеживают определенный показатель. Скорее, они используют профессиональных инвестиционных менеджеров для создания портфеля акций, облигаций или товаров с целью опровержения конкретного контрольного индекса. Например, фонд акций с большой капитализацией может сравнить свою эффективность с индексом S & P 500 . Поскольку у них работают активные менеджеры (работа которых должна быть оплачена), активно управляемые фонды имеют относительно высокие коэффициенты расходов.

С другой стороны, пассивно управляемые индексные фонды просто отслеживают индекс своими инвестициями. Например, индексный индекс Dow Jones Industrial Average будет инвестировать в 30 акций, которые составляют индекс Dow, в соответствующих пропорциях. Поскольку они не требуют какой-либо комплексной инвестиционной стратегии, индексные фонды имеют относительно низкие коэффициенты расходов.

Кто должен инвестировать в дивидендный ETF?

Нужно понимать, что хороший дивидендный фонд ETF (или несколько таких фондов) может быть хорошим подспорьем в любом портфеле долгосрочных инвесторов. Тем не менее, ETF особенно полезны для определенных типов инвесторов:

  • Инвесторы, которые не хотят рисковать: надежные дивиденды могут помочь создать «ценовой пол» (минимум) в колебании цен на акции и укрепить их в трудные времена. Во время «штормов» на рынке акций, дивидендные акции, как правило, значительно опережают своих недивидентных коллег.
  • Инвесторы, которые хотят долгое время работать на фондовом рынке: если вы хотите инвестировать, скажем, на пять или более лет, но не хотите решать задачу выбора отдельных акций, дивидендный ETF - хороший выбор.
  • Возрастные инвесторы, которые полагаются на инвестиции для получения дохода: если вы человек в возрасте и нуждаетесь в доходе, но хотите сохранить значительное распределение акций, дивидендные ETF могут быть хорошим выбором. По большому счету, все инвесторы, независимо от возраста, должны инвестироваться в подходящий по возрасту портфель акций и облигаций, а дивидендные ETF могут позволить пожилым инвесторам сделать это, при этом обеспечивая себе постоянный доход.

Если какая-либо из этих категорий описывает вас, дивидендный ETF может быть разумным выбором.

Семь отличных примеров дивидендных ETF

Теперь для конкретная часть. Хотя на рынке существует множество отличных вариантов дивидендных ETF, есть несколько тех, которые считаются более высокими, чем другие. И есть несколько разновидностей дивидендных ETF - например, международных и отечественных.

Имея это в виду, вот семь дивидендных ETF, за которыми следует краткое обсуждение каждого из них:

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4577","attributes":{"class":"media-image size-full wp-image-62310","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"471","alt":"\u0421\u0435\u043c\u044c \u0434\u0438\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0434\u043d\u044b\u0445 ETF"}}]] Семь дивидендных ETF

Vanguard High Dividend Yield ETF

Vanguard High Dividend Yield ETF отслеживает индекс доходности FTSE High Dividend Yield Index, который состоит из около 400 акций с доходностью выше среднего, в частности за исключением инвестиционных фондов недвижимости (Real Estate Investment Trust, REIT). В ведущие холдинги этого фонда входят JPMorgan Chase, ExxonMobil, Johnson & Johnson и Wells Fargo.

При низком процентном соотношении в 0,08% инвесторы получают большую часть прибыли, генерируемой базовыми акциями. И доходность может быть существенной - за последнее десятилетие ETF произвел общую годовую доходность 10,2%. Чтобы представить это в перспективе, можно привести такой пример. Это означает, что если бы вы инвестировали $10 тыс долларов в ETF десять лет назад, ваши инвестиции стоили бы более $26 тыс сегодня.

Schwab US Dividend Equity ETF

Что касается ETF с дивидендными коэффициентами, то коэффициент расходов в размере 0,07% от дивидендных выплат в долларах США составляет один из самых невысоких среди тех, которые можно найти. Это означает, что за каждые $10 тыс, которые вы инвестировали, ваши ежегодные расходы составляют всего $7.

Так же как и фонд компании Vanguard, фонд Schwab US Dividend Equity ETF также инвестирует в портфель акций с относительно высокими дивидендами, но он отслеживает гораздо более узкий индекс. В частности, индекс Dow Jones US Dividend 100 содержит 100 акций - около одной четверти от фонда Vanguard. И хотя есть некоторые совпадения, многие из лучших холдингов этих двух фондов отличаются. На самом деле, из четырех лучших акций, принадлежащих Schwab US Dividend Equity ETF – а это PepsiCo, Procter & Gamble, Verizon и ExxonMobil, есть только одна акция, общая с фондом Vanguard.

Основное соображение при принятии решения о выборе между этими двумя фондами состоит в том, что у Schwab US Dividend Equity ETF меньше акций, а это означает, что его крупные холдинги составляют большую часть своих активов. В частности, хотя крупнейший холдинг ETF, компания PepsiCo, составляет 4,9% активов фонда, ни одна акция в фонде Vanguard не составляет более 3,6% от общего объема. Другими словами, производительность Schwab U.S. Dividend Equity ETF больше зависит от производительности его лучших холдингов, чем доходность ETF Vanguard High Dividend Yield от его холдингов.

SPDR S & P Dividend  ETF

Вы можете заметить из приведенной выше таблицы, что с точки зрения соотношения расходов, инвестирование в фонд SPDR S & P Dividend ETF обойдется значительно дороже. Тем не менее, важно отметить, что коэффициент расходов 0,35% никоим образом не высок – другие фонды просто необычно дешевы.

Кроме того, SPDR S & P Dividend ETF отслеживает особенно желательный показатель - S & P High Yield Dividend Aristocrats. Это акции из индекса S & P Composite 1500, которые увеличили свои дивидендные выплаты в течение 20 лет подряд или более, а также выплачивали дивиденды выше среднего. Другими словами, эти акции не только платили высокие дивиденды, но и они еще и были некоторыми из наиболее последовательных дивидендов роста с течением времени.

Фонд владеет 111 акциями, ни одна из которых не составляет более 2,2% его активов. Лучшие холдинги включают REITs Tanger Factory Outlet Centres, National Retail Properties и Realty Income, а также другие высокодоходные акции с высокими дивидендами, такие как AT & T и ExxonMobil.

SPDR Wells Fargo Preferred Stock ETF

Привилегированные акции представляют собой гибрид инвестиционного инструмента, с некоторыми характеристиками акций и некоторыми из облигаций. Как и в случае с обычными акциями, такие акции торгуются на основных биржах, но, как и облигации, привилегированные акции платят фиксированную доходность и, как правило, не имеют потенциала роста, если компания преуспевает. Они также являются старшими по отношению к обыкновенным акциям при наличии требований к активам компании в таких ситуациях, как банкротство, но они подчиняются держателям облигаций.

Причина, по которой стоит обратить внимание на SPDR Wells Fargo Preferred Stock ETF, заключается в том, что привилегированные акции, как правило, платят отличные дивиденды. На данный момент этот ETF дает почти 5,3%. Помните, что привилегированные акции рассчитаны на доход, а не на повышение стоимости акций, поэтому эта доходность, скорее всего, будет всей отдачей ETF. Однако для инвесторов, которые полагаются на свои инвестиции для получения дохода, привилегированный фондовый ETF, подобный этому, может быть очень хорошим выбором для инвестиций.

The Vanguard Dividend Appreciation ETF

The Vanguard Dividend Appreciation ETF отслеживает индекс Nasdaq US Dividend Achievers Select, который содержит компании с сильными отчетами о дивидендах с течением времени. Индекс отличается от S & P High Yield Dividend Aristocrats двумя основными критериями. Во-первых, правила включения в него не так специфичны. В то время как индекс S & P требует 20-летней последовательной серии дивидендов, этот ETF не имеет такого требования. Например, топ-холдинг Microsoft увеличивал свою выплату в течение 14 лет подряд – что, безусловно, впечатляет, но недостаточно, чтобы быть включенным в S & P High-Yield Dividend Aristocrats.

Во-вторых, этот базовый индекс ETF не включает REIT, в то время как индекс S & P High-Yield Dividend Aristocrats, как упоминалось ранее, включает. Хотя REIT склонны платить высокие дивиденды, их цены на акции также очень чувствительны к процентным ставкам и не всегда движутся с общим рынком, поэтому многие инвесторы предпочитают такие фонды, как этот, который их исключает.

Vanguard International High Dividend Yield ETF

Вы можете предпочесть добавить некоторую географическую диверсификацию в свой портфель, добавив некоторые международные акции; это может быть разумным способом хеджирования от политических рисков и колебаний валютных курсов. Кроме того, многие международные экономики имеют довольно захватывающий потенциал роста, поэтому ETF, специализирующийся на международных акциях, может помочь вам получить доступ к этим рынкам.

Vanguard International High Dividend Yield ETF отслеживает индекс неамериканских компаний с высокой дивидендной доходностью. И многие из этих компаний являются американскими названиями, такими как крупнейшие холдинги Nestle, HSBC, Royal Dutch Shell и Toyota. С учетом дивидендной доходности почти на 5% на момент написания этой статьи, ETF платит значительно больше, чем большинство фондовых ETF в США.

Vanguard REIT Index Fund ETF

Мы упоминали ранее, что, хотя REIT - это технические акции, они не очень коррелируют с остальной частью фондового рынка. В частности, цены на акции REIT, как правило, очень чувствительны к процентным ставкам, что является серьезной причиной того, по которой они отставали от рынка за последние пару лет, поскольку ставки начали расти выше.

В дополнение к выплате высоких дивидендов, REIT также обладают отличным долгосрочным потенциалом роста, поскольку их базовые ценности собственности растут. Поэтому может быть разумной идеей рассмотреть ETF, специфичный для REIT, такой как фондовый индекс Vanguard REIT ETF. В число крупнейших его холдингов входят American Tower (инвестирует в сотовые вышки), Simon Property Group (торговые центры), Crown Castle International (также сотовые вышки), Public Storage (места для самостоятельной хранения) и Prologis (центры дистрибуции и склады).

Риски инвестирования в дивидендные ETF

Заключительная мысль: инвестиции в акции без риска.

Разумеется, инвестиции в дивидендные акции через ETF помогают смягчить риски, связанные с компанией и сектором (также известные как бессистемные риски) инвестирования в акции. Например, если вы владеете широким дивидендом ETF, а одна компания публикует плохой ежеквартальный отчет, влияние его на ваши инвестиции, вероятно, будет минимальным.

С другой стороны, вам все равно придется беспокоиться о рисках, которые не связаны с диверсификацией (систематические риски). Например, если весь фондовый рынок выйдет из строя, как и в 2008-2009 годах, ваши ETF с дивидендами, вероятно, снизятся.

Другой большой риск связан с процентными ставками. Если процентные ставки растут, это, как правило, оказывает давление на все приносящие доход инвестиции, включая дивидендные акции.

Подводя итог: Инвестирование в дивидендные ETF имеет риски, особенно в более короткие периоды времени. Тем не менее, это по-прежнему отличный способ генерировать растущий поток доходов и, в течение длительного периода времени, фантастический возврат инвестиций.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию