Меню категорий
SharesPro
29.08.2018 7:52
0
Китай снова наступает на криптовалюты: блокируют аккаунты на WeChat и проведение событий

На прошлой неделе правительство Китая возобновило свое наступление на криптовалюты и все, что с ними связано.

В стране были заблокированы некоторые учетные записи в WeChat, связанные с криптовалютами и блокчейном. Кроме того, были запрещены блокчейн-события. А еще в стране вновь заблокировали биржи цифровых активов. Все это лишний раз показало, что Китай готовится подтвердить свое негативное отношение к криптовалютам и первичным предложениям монет (ICO).

Блокирование WeChat-аккаунтов и претензии банка PBoC к ICO

22 августа WeChat, крупнейшее в Китае приложение для обмена сообщениями, которое имеет более 1 млрд активных пользователей в месяц, заблокировало учетные записи криптовалютных инвесторов, пользователей и компаний.

Издание Lanjinger сообщило, что аккаунты Deepchain, Huobi News, Node Capital, поддерживаемые проектами Jinse и CoinDaily, были временно или перманентно заблокированы. Причина блокировки – нарушение ими политики под названием «Временные положения о развитии публичных информационных сервисов для обмена мгновенными сообщениями». По мнению властей страны, политика была нарушена вследствие продвижений процедур ICO и проведения криптовалютных операций.

Представители CoinDaily подтвердили, что их WeChat-канал с аудиторией в более чем 100 тыс подписчиков был приостановлен сервисом. Президент биткоин-ассоциации Гонконга Леонард Уизе (Leonhard Weese) сказал Cointelegraph, что многие учетные записи, предназначенные для временного или перманентного бана, были фактически заблокированы из-за других моментов, не связанных с криптовалютами:

«Они были заблокированы из-за разговоров о скандале с вакцинацией, а не из-за криптовалютных операций. Это несколько противоречит здравому смыслу, но отчет о подобных скандалах гораздо более чувствителен, чем разговоры о криптовалютах или операции с ними. Я ожидаю, что эти учетные записи будут восстановлены через неделю или месяц».

Эксперт утверждает, что запреты WeChat не связаны с криптовалютами

В конце июля китайская медицинская промышленность была вовлечена в серьезный скандал после того, как управление по надзору за лекарствами опубликовало свои выводы о том, что две фармацевтические фирмы обвинялись в разработке низкокачественных вакцин и обмане местных властей.

В частности, компания Changsheng Biotechnology выпустила фальсифицированные данные о продаже более чем четверти миллиона фальшивых вакцин против дифтерии, коклюша и столбняка, сообщает Fortune.

Уизе утверждал, что, учитывая масштабы скандала и в Китае, и сфере медицины в целом, более вероятно, что помимо случаев блокировки крупномасштабных криптовалютных аккаунтов, таких как CoinDaily, Deepchain и Huobi News, большинство учетных записей, которые были запрещены WeChat, принимали участие в распространении дезинформации о скандале.

Тем не менее, китайское правительство пообещало принять более строгий подход в борьбе с ICO и продажами токенов. А китайские платформы социальных сетей продолжат закрывать счета частных лиц и предприятий, которые используются для продвижения и рекламы ICO на китайском рынке. Криптовалютные биржи и процедуры ICO были запрещены в Китае еще в конце 2017 года.

«[Учетные записи были окончательно закрыты за то, что они] подозреваются в публикации информации, связанной с ICO [первоначальными предложениями монет] и спекуляциями по торговле криптовалютами», - утверждают представители властей.

В заявлении, полученном изданием SCMP, команда Huobi отрицала, что запрет на ее учетную запись был связан с ограничением правительством криптовалютных операций. Это, скорее, связано с «широкими действиями, нацеленными на отраслевые медиа» со стороны WeChat.

Как повлияет на Китай блокчейн-инициатива Facebook

В июле 2018 года социальная сеть Facebook, которая была запрещена в Китае с 2008 года, получила лицензию на управление офисом в Китае. Конгломерат социальных сетей открыл 30-миллионную дочернюю компанию под названием Facebook Technology в Ханчжоу для финансирования новых стартапов и инициатив, связанных с технологиями.

«Мы заинтересованы в создании инновационного центра в Чжэцзяне для поддержки китайских разработчиков, новаторов и стартапов», - поясняют представители Facebook .

Учитывая слухи о том, что Facebook хочет представить свою собственную криптовалюту на глобальном рынке, остается неясным, может ли предполагаемая идея Facebook по интеграции криптовалют или запуске своей собственной блокчейн-платформы, повлиять на ее текущие отношения с китайским правительством.

Китайские платформы социальных сетей, такие как Baidu и WeChat, не фигурировали в слухах в отечественных, так и в международных сообществах в отношении их криптовалютных планов либо связанных с блокчейном инициатив, возможно, чтобы избежать конфликта с местными финансовыми регуляторами.

PBoC выдает предупреждение против ICO

25 августа Народный банк Китая (PBoC), центральный банк страны, выпустил предупреждение против проведения процедуры ICO, твердо заявив, что сбор средств через продажи токенов в стране является незаконным. PBoC и местные финансовые власти добавили официальное сообщение о том, что было сложно отслеживать и контролировать транзакции, совершаемые через ICO, даже если продажи токенов осуществляются внутри страны.

«Средства для этой незаконной деятельности находятся, в основном, за рубежом, что сильно усложняет контроль и отслеживание их».

PBoC далее подчеркнул, что, хотя страна поощряет разработку и коммерциализацию технологии блокчейн, процедуры ICO, равно как и разработку блокчейн-платформ нельзя считать законными операциями. В документе говорится следующее:

Такие действия на самом деле не основаны на технологии блокчейн, а скорее на практике спекулятивных концепций блокчейна, используемых для незаконного сбора средств, схем пирамиды и мошенничества. Основные возможности таких спекуляций следующие:

  • Риск незаконной деятельности, нерегулируемые зарубежные рынки и невозможность отслеживать или контролировать транзакции, совершаемые во время ICO;
  • Обманчивые, непрозрачные и скрытые методы сбора средств, которые полагаются на знаменитостей и влиятельных лиц. Эти методы позволяют создать шумиху вокруг инвестиций и соблазнить инвесторов;
  • Незаконные операции, такие как создание прибыльных финансовых пирамид и создание схем Понци, называя их «финансовыми инновациями».

Шэн Сончэн (Sheng Songcheng), советник Народного банка Китая, также подтвердил официальную публикацию о том, что правительство решило усилить свой запрет на ICO, запретить публичные аккаунты, каналы и коммуникационные платформы, используемые для распространения информации о продажах токенов.

Рост внебиржевой торговли

В декабре прошлого года, во время пика криптовалютного рынка, когда общая оценка всех цифровых активов на рынке составляла $900 млрд, Китайский национальный комитет экспертов по финансовой безопасности в Интернете - поддерживаемая правительством исследовательская группа - сообщила что объем внебиржевого (OTC) рынка биткойнов стремительно растет.

«Внебиржевая торговля процветает. Это требует дополнительного внимания», - сказали эксперты.

В то время в своей публикации в South China Morning Post, крупнейшем медиа в Гонконге, Уизе сказал, что Telegram является платформой для крупных внебиржевых сделок из-за связей между местными финансовыми органами и операторами WeChat. Однако небольшая часть инвесторов все еще использует китайскую платформу обмена сообщениями. Уиз объяснил:

«Telegram очень популярна для крупных, внебиржевых сделок. В то время как WeChat используется теми, кто меньшее внимание уделяет вопросам безопасности».

Операторы различных криптовалютных бирж и внебиржевых платформ, в том числе Tidebit, подтвердили рост активности на рынке внебиржевой торговли биткоинами, заявив, что инвесторы, которые больше не могут торговать на китайском рынке, начали изучать альтернативные варианты для своих инвестиций.

На этой неделе Alipay - самая широко используемая финтех-платформа в Китае с долей в 90% и рыночной стоимостью в $150 млрд - официально запретила внебиржевую торговлю  в сети Alipay, не позволяя пользователям мобильного приложения Alipay инициировать транзакции для биткойнов или цифровых покупки активов.

Ред Ли (Red Li), криптовалютный аналитик и основатель китайского сообщества криптовалютных систем 8BTC, заявил, что Alipay начала процесс закрытия счетов, участвующих во внебиржевой торговле биткоинами, скорее всего, из-за запроса со стороны правительства для банков и финансовых сетей закрыть всевозможные платежные каналы, которые могут использоваться для отправки средств на платформы для криптовалютной торговли.

Грубый перевод заявления, опубликованного Alipay, раскрыл намерение компании навсегда запретить любую учетную запись, которая обоснованно подозревается в финансировании криптовалютных бирж для инвестирования в пространство криптовалют.

С запретом внебиржевой торговли криптовалютами от Alipay единственным каналом, который остается местным инвесторам для выделения средств на рынок криптовалюты, является рынок обмена криптовалютами в Гонконге.

Учитывая, что инвесторы в Китае по-прежнему присылают миллионы долларов на банковские счета гонконгских компаний, чтобы купить многомиллионную недвижимость на рынке недвижимости Гонконга, возможность инвестирования через торговые платформы для торговли цифровыми активами в Гонконге с использованием местных банковских счетов все еще существует.

Но из-за жесткого контроля за капиталом в стране и недавно принятой правительством инициативы по отслеживанию сбережений и брокерских счетов, используемых для уклонения от налогов, стало еще труднее отправлять деньги из Китая на зарубежные рынки.

Запрет криптовалютных событий

На этой неделе Binance - крупнейшая в мире криптовалютная биржа по ежедневному объему торгов - вынуждена была отменить мероприятие, связанное с криптовалютами в Пекине 23 августа, поскольку правительство объявило о запрете на коммерческие блокчейн-конференции и встречи.

Местное правительство района Чаоян в Пекине сообщило гостиницам и другим крупным площадкам в стране, что им не разрешено принимать мероприятия, связанные с криптовалютами и блокчейном. Это сообщение прозвучало в рамках более масштабной инициативы, направленной на полный запрет ICO и распределенного сбора средств.

В интервью The Wall Street Journal пресс-секретарь Binance сказала, что она не знала о закрытии мероприятия, потому что на бирже проходит много событий по всему миру.

«У нас так много встреч по всему миру, и [они] могут быть отменены по любой причине».

Публикация в «Жэньминь жибао», издании Коммунистической партии, сообщила, что так называемые средства массовой информации, поддерживаемые венчурным капиталом в Китае, добились значительного успеха, создавая шумиху вокруг ICO. Однако пока не ясно, смогут ли эти публикации продолжать продвигать ICO в долгосрочной перспективе. Публикация может побудить инвесторов полагать, что местные власти могут ориентироваться на независимые СМИ, которые будут продвигать ICO в ближайшие месяцы.

«Эти «медиа» добились огромных успехов в спекулятивных волнах криптовалют, но из-за их характера сомнительно, как долго их варварский рост может продолжаться».

В последние два месяца правительство Китая выделило большую часть своих ресурсов на укрепление своего запрета на торговлю криптовалютами и рынок ICO.

Учитывая цензуру, практикуемую WeChat, Alipay и другими платформами, наряду с запретом Пекина на криптовалютные события, вполне вероятно, что в стране будет наблюдаться снижение внедрения технологии блокчейн и развития криптовалют, что иронично, поскольку Китай потратил больше, чем $3 млрд на финансирование блокчейн-проектов в этом году.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию