Меню категорий
SharesPro
27.08.2018 19:00
0
Биткоин может заменить кредитные карты

Существует потенциальная возможность того, что цифровая валюта сможет увеличить заработок продавцам в сфере розничной торговли. Достичь этого возможно, если кредитные карты будут заменены биткоином.

В этом случае продавцы смогут снизить комиссионные сборы за платежи, которые значительно сокращают их прибыль.

«С точки зрения продавца, главное преимущество биткоина – отсутствие больших комиссий от компаний-эмитентов кредитных карт, которые сокращают их заработок», - пишет Ян ДеМартино (Ian DeMartino) в книге «Руководство по биткоину: Как получить, инвестировать и потратить первую децентрализованную криптовалюту». «Компании, выпускающие кредитные карты, обычно взимают 3-4% за каждую транзакцию. Традиционно эту комиссию платят продавцы, а не покупатели. Для торговцев с небольшой маржой – с невысокой долей прибыли - этот сбор может составлять половину или даже более того от их прибыли за каждую транзакцию по кредитной карте».

Крис Марсалек (Kris Marszalek), соучредитель и исполнительный директор crypto.com, согласен с такими прогнозами.

«Банковский и финансовый сектор созрел для серьезных изменений», - говорит он. «Потребители традиционно не особенно лояльны к эмитентам кредитных карт или к банковским учреждениям. Причин этому несколько, в том числе неоправданно высокие сборы и неудовлетворительный опыт работы с клиентами. Вся бизнес-модель кредитных карт ориентирована на изъятие денег у людей, которые не могут позволить себе задолженность по кредитным картам. Она предусматривает высокие комиссии, штрафы и высокие процентные ставки».

В отличие от этого, блокчейн и криптовалюты, продолжает он, «обеспечивают способ смещения баланса сил в сторону потребителей. Кредитные карты, поддерживаемые блокчейном, являются более справедливым и более доступным платежным инструментам, чем кредитные или дебетовые карты. А при использовании в качестве платежного средства криптовалют предлагают ряд преимуществ по сравнению с существующими методами. Цифровая природа означает, что транзакции с ними практически бесплатны, их мгновенно можно отправить по миру. Более того - путешественники могут использовать криптовалютные карты, чтобы сэкономить до 8% на обменных сборах, тратя деньги за границей».

Арран Стюарт (Arran Stewart), совладелец и руководитель проекта Job.com, объясняет, как биткоин может заменить кредитные карты. Кредитные карты, по его словам, могут быть заменены простой проверкой кошелька, которая может быть подтверждена «чем-то простым, как отпечаток пальца. Мы уже привыкли к аналогичному поведению с Apple Pay. Это гораздо более безопасно и эффективно, так как это позволит розничным торговцам быстрее получать платежи за товары и услуги. Единственным препятствием на пути к достижению такой реальности является стабильность криптовалютного рынка, которая будет достигнута рано или поздно, объем транзакций будет продолжать расти».

Это плохая новость для таких компаний, как Visa и Master Card, которые доминируют в индустрии платежей по кредитным картам – равно как и для банков, которые выпускают эти карты, и неплохо на этом зарабатывают.

Но для биткоин-инвесторов это хорошая новость, так как она будет экспоненциально повышать скорость принятия решений для ежедневных транзакций и повышать цену криптовалюты.

Тем не менее, энтузиасты биткоинов должны умерить свой энтузиазм. В то время как торговцы были бы счастливы заменить кредитные карты биткоином, покупатели вряд ли откажутся от своих кредитных карт- по понятной причине. Кредитные карты изменяют компромисс между удовольствиями от приобретения чего-либо и от боли за его оплату; мы получаем удовольствие сейчас и откладываем боль на потом.

«Плата за пластик принципиально меняет то, как мы тратим деньги, изменяя измерение наших финансовых решений», - объясняет Джон Лерер (Jonah Lehrer), автор книги «Как мы решаем». «Когда вы покупаете что-то за наличные, покупка связана с фактической потерей - ваш кошелек буквально становится легче. Кредитные карты, однако, делают транзакцию абстрактной, так что вы действительно не чувствуете уменьшения количества денег».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию