Стартап TruStory будет идентифицировать мошенничества ICO

Инвестирование в первоначальные предложения монет или ICO — это настоящее минное поле. Это утверждение справедливо не только для людей, у которых нет абсолютно никакого технического бекграунда, но и для многих инвесторов, которые могут хорошо разбираться в технологиях. Но, тем не менее, им тоже далеко не всегда очевидны особенности разных проектов.

Платформа TruStory позволит исследовать и проверять утверждения, которые люди делают в интернете, будь то в блоге, в документе whitepaper, на веб-сайте или в социальной сети. Цель молодой компании — «вернуть подлинность в цифровой и децентрализованный мир».

Идея стартапа — это огромная и растущая возможность. Хотя регуляторы по всему миру часто воспринимают криптовалюты как мошеннический инструмент, количество процедур ICO продолжает расти. Точно так же продолжают расти и объемы средств, привлеченные с помощью этого механизма. Согласно данным, собранным в прошлом месяце компанией CoinDesk, благодаря процедуре ICO было привлечено около$6,3 млрд в первые три месяца 2018 года; что на 118% больше, чем средства, которые смогли привлечь проекты в рамках ICO на протяжении всего 2017 года.

Процедуры ICO проводят не только блокчейн-стартапы. Многие другие компании тоже пытаются использовать этот способ привлечения средств. Однако многие из этих проектов являются мошенническими. Только на прошлой неделе TheWallStreetJournal опубликовал анализ 1,5 тыс ICO-предложений. В этом анализе было найдено «около 300 проблемных предложений – тех, которые включают в себя плагиат документов для инвесторов, обещания гарантированных возвратов и недостающие или поддельные команды исполнителей».

Умение отделить зерна от плевел очень важно при анализе ICO. Однако делать это точно так же и сложно. Инвесторы готовы сделать ставку на то, что TruStory сможет помочь в решении проблемы мошеннических ICO. Стартап собрал $3 млн в рамках семенного раунда финансирования, этот раунд возглавил фонд True Ventures, в нем также приняли участие Pantera Capital, Kindred Ventures, Homebrew, Coinbase Ventures, Wonder Ventures, Abstract Ventures и DreamMachine.

Этот раунд также привлек средства от многочисленных известных частных инвесторов, в том числе соучредителя Coinbase Фреда Эршама (Fred Ehrsam), предпринимателя и инвестора Скотта Бельски (Scott Belsky) и бывшего руководителя по слияниям и поглощениям сервиса микроблогов Twitter Джессики Веррилли (Jessica Verilli).

Инвесторы делают большие ставки на основательницу TruStory Прити Касиредди (Preethi Kasireddy), и легко представить, почему, учитывая ее предыдущую карьеру. Основатель компании изучала индустриальную и системную инженерию, после окончания университета Касиредди заняла пост банковского аналитика Goldman Sachs, благодаря чему изучила, как работают финансовые компании.

Через некоторое время Касиредди после приглашения от Андреессена Горовица (Andreessen Horowitz) заинтересовалась блокчейном и начала работать на Coinbase.

Там, по ее словам, она разработала и внедрила интерфейсы и наборы API, необходимые для интеграции Ethereum с брокерской платформой Coinbase. Затем она снова ушла.

«Я только начала учиться писать код, который работает на Ethereum. Я вносила вклад в различные блокчейн-проекты, просто слушала, училась и наблюдала».

Она также замечала растущий объем фейкового контента и ложных заявлений, которые люди делали, при этом зарабатывая миллионы долларов.

TruStory не детализирует и даже скрывает то, как будет эффективно проверять достоверность утверждений в онлайне. Более того, Касиредди не заинтересована в широком публичном обсуждении таких вещей. («Пространство процветает, когда люди копируют идеи других людей»).

По ее словам, суть сервиса TruStory заключается в том, что он будет использовать мудрость толпы — в том числе заявления ученых и исследователей, которых она сейчас собирает. Эти утверждения помогут оценить законность и надежность проекта.

Интересен также механизм взаимодействия с оценщиками проекта. Касиредди объясняет, когда кто-то успешно проверяет утверждение или обнаружит аспекты, которые являются ложными либо не имеют смысла, он таким способом сможет заработать себе «токены, репутацию и влияние».

Если эксперт окажется нечестным, он проиграет сразу на всех трех фронтах. (Токены генерируются с использованием самого протокола, говорит она.)

В конце концов, говорит Касиредди, платформа будет использоваться для проверки не только документов стартапов, которые подаются на ICO. «Мы начинаем с криптовалютного рынка. Благодаря работе с whitepaper-документами и анализу веб-сайтов мы создадим сеть, чтобы помочь инвесторам и исследователям, которые нуждаются в этой информации для своих правильных решений». Но есть «другие способы использования одного этого проекта в других сферах», — говорит она.

Стартап позволит обычным людям покупать токены, чтобы проверить проекты, добавляет она. Потенциальная сфера применения этого стартапа – социальные сети, в том числе Facebook или Twitter, то есть проекты, у которых есть много претензий к сомнительномуконтенту, который заинтересованные стороны могут захотеть увидеть либо проверенным и подтвержденным, либо развенчанным и обличенным.

Отвечая на вопрос о том, когда TruStory начнет активно работать, Касиредди не скрывает, что проект еще не готов к полноценному запуску. TruStory в настоящее время работает в ограниченном режиме. Проектом управляет топ-менеджер лично и еще нескольких ключевых инженеров. Но она говорит, что, в отличие от многих других основателей на сегодняшнем рынке, в том числе тех, кто поднял венчурный капитал, она не заинтересована в проведении ICO, чтобы активизировать работу компании или нанять новых людей.

«Мы будем финансировать себя через разработку наших токенов, и мы ожидаем, что токены, в конечном итоге, будут финансировать бизнес. Речь идет о том, чтобы заставить эту экономику токенов работать», — говорит она. «И тогда наш проект запустится в полную силу».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...