Меню категорий
SharesPro
25.08.2018 22:31
0
Что следует иметь ввиду, когда растут процентные ставки?

Спустя несколько лет пребывания на одном уровне, процентные ставки начинают снова повышаться, как в США, так и в остальном мире.

В добавок, спред доходности находится на уровне многолетнего минимума и следует ожидать, что он расширится по мере достижения поздних стадий кредита и экономических циклов.

Чего ожидать инвесторам от этой новой среды, характеризующейся повышением ставок и расширением спреда? Есть пять ключевых соображений, которые желательно иметь ввиду:

Активное инвестирование лучше пассивного

Результат падения процентных ставок для инвестиций с фиксированной доходностью по смыслу совпадает с известным афоризмом американского президента Дж. Ф. Кеннеди: «Прилив поднимает все лодки». Но когда ставки растут и/или расширяется кредитный спред, значимость активного управления долговым портфелем резко повышается. Дело в том, что в индексах рынка облигаций присутствуют определенные инвестиции, такие как, например, долгосрочные казначейские облигации США или некоторые виды высокодоходных облигаций, которых лучше избегать и лучше всего это получается сделать путем активного управления портфелем.

Необходимо уравновешивать содержание портфеля с помощью «оппортунистических» стратегий и стратегий, ориентированных на дюрацию

В последние шесть-семь лет появился новый тип управляющих портфелями с фиксированной доходностью. Эти профессионалы не ограничиваются инвестициями в определенный сектор рынка инструментов с фиксированной доходностью, но, напротив, могут работать в том секторе, в котором, по их мнению, открываются новые возможности, а также перемещать инвестиции между секторами по мере необходимости. В этом смысле это оппортунистический тип управляющего.

Многие из этих финансистов формируют чрезвычайно краткосрочные портфели и сосредотачиваются на выявлении привлекательных возможностей в несоответствиях в относительной цене различных инструментов с фиксированной доходностью. Такая инвестиционная стратегия может хорошо дополнить более стержневые для портфеля с фиксированной доходностью стратегии, ориентированные на дюрацию, такие как, например, стратегии инвестирования в высококачественные облигации или облигации с длительной дюрацией. Следует отметить, что «оппортунистическая стратегия» тоже требует активного управления портфелем.

Облигации лучше фондов

Важно помнить, что при условии отсутствия дефолта по обязательствам, у облигаций, которые удерживают на руках до срока погашения, нет ценового риска, так как цена всегда возвращается к номиналу. В отношении фондов облигаций ситуация иная, в таких фондах инвестор владеет их акциями, а не самим базовым активом – облигациями.

Инвесторы в фонд облигаций могут столкнуться с ценовым риском тогда, когда вкладываются в фонды или выходят их них. Такого риска не возникло, если бы они напрямую владели облигациями, в которые инвестирует фонд, либо, как чаще всего и бывает, если бы они владели облигациями через посредников. Кроме того, следует помнить, что если ставки повышаются, то эти выходящие в тираж облигации

Короткая дюрация лучше долгой

С ростом процентных ставок следует рассмотреть необходимость сокращения средней дюрации (другими словами, ценовой риск, связанный с изменениями в процентных ставках) своего портфеля облигаций. Сокращение дюрации делает цены облигаций в портфеле менее чувствительными к росту процентных ставок.

Кроме того, отдача от краткосрочных стратегий будет расти с повышением кривой доходности. Условием этого должна стать равномерность роста кривой доходности, а не только ее дальнего конца.

Обдуманно подходить к облигациям с высокой доходностью

С ростом процентных ставок, многие инвесторы естественным образом склонны искать пути снижения рисков в своих портфелях облигаций, однако, ситуация с высокодоходными облигациями несколько сложней. С одной стороны, более высокие ставки по купонам высокодоходных облигаций, делают эти облигации менее чувствительными к росту процентных ставок (облигации с более высокой купонной ставкой имеет меньшую дюрацию, чем облигации с таким же сроком погашения, но низкой купонной ставкой).

С другой стороны, с ростом процентных ставок, у компаний, выпускающих высокодоходные облигации, могут возникнуть проблемы с удовлетворением или рефинансированием обязательств по ним. Текущая ситуация характеризуется узким диапазоном кредитных спредов и если они начнут расширяться (а они обязательно будут расширяться), то ценовой риск существенно повысится. Поэтому инвесторам следует подумать прежде, чем приступать к вложениям в облигации с высокой доходностью.

Тем не менее, даже при текущем узком диапазоне кредитного спреда, инвесторы все равно получат отличную доходность, так как корпоративная отчетность в последнее время в хорошем состоянии и больших рисков по дефолтам не предвидится. Таким образом, инвестору уже вложившемуся в высокодоходные облигации не стоит спешить закрывать свои позиции, однако, нужно иметь про запас стратегии выхода из этих инвестиций. Переусложненность, а также состав большинства биржевых индексов на высокодоходные облигации, представляют собой хороший довод в пользу выбора активного управления портфелем в тех случаях, когда дело касается высокодоходных облигаций.

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что, хотя рост процентных ставок может увеличивать риски для портфелей с фиксированной доходностью, финансовый консультант может помочь клиентам управлять этими рисками посредством грамотной композиции инвестиционного портфеля и более частого применения стратегий активного управления. Как и в случае портфелями акций, ключевым фактором снижения рисков здесь является взвешенная и продуманная стратегия диверсификации.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию