Меню категорий
SharesPro
25.08.2018 18:51
0
Будет ли Microsoft следующем в «Trillion Dollar» клубе?

Apple (AAPL - Free Report) недавно стала первой американской компанией, которая когда-либо превышала триллион долларов рыночной капитализации, и продолжила наращивать эту прибыль в течение последних нескольких недель в разгар самого длинного бычьего рынка в истории.

Amazon (AMZN - Free Report) и Alphabet с рыночной капитализацией в $ 929 млрд и $ 840 млрд соответственно также приближаются к барьеру в триллион долларов. К ним подбирается настоящий технологический гигант - Microsoft Corp (MSFT - Free Report), и в последнее время он демонстрирует отличные результаты, связанные с ростом прибыли и будущих оценок, а также текущей рыночной капитализацией в $828B.

«Потерянное» десятилетие

После стремительного роста - от стартапа программного обеспечения, основанного Биллом Гейтсом (Bill Gates) и Полом Алленом (Paul Allen), до крупнейшей в мире с компании программного обеспечения - акции Microsoft застряли в грязи более чем на 10 лет, по сути, без повышения стоимости акций с 2001 по 2013 год. (Справедливости ради, следует отметить, что Microsoft начала выплачивать ежеквартальный дивиденд в 2003 году, поэтому общая доходность инвесторов не была фактически нулевой, но она была близка). Общественное мнение сошлось на том, что продукты компании стали устаревшими, в то время как Apple добилась больших успехов на рынке настольных компьютеров с ее новыми и интуитивно понятными продуктами на базе Mac IOS.

В 2012 году статья журнала Vanity Fair, озаглавленная «Потерянное десятилетие Microsoft», сравнила технологию компании с Sears, некогда могущественным ритейлером, известным своими каталогами, чьи предложения быстро попали в немилость потребителей.

Вина за «недомогание» Microsoft была возложена на плечи генерального директора Стива Баллмера (Steve Ballmer), который сменил Билла Гейтса (Bill Gates) в 2000 году и направил компанию во много новых областей - видеоигры, электронные книги, поиск и т. д., ни одна из которых в конечном счете не была очень успешной.

Новое лидерство

В 2014 году Сатья Наделла (Satya Nadella), бывший глава подразделения Microsoft Cloud and Enterprise, занял пост генерального исполнительного директора и почти сразу же снова поставил компанию на прочный фундамент. Благодаря ряду стратегических приобретений и реструктуризации - которые были сосредоточены на основных сильных сторонах компании, а не на погоне за идеями, такими как социальные сети и мобильные телефоны, которые уже были переполнены сильными конкурентами, - Microsoft вернулась к своей позиции лидера в операционных системах, офисных пакетах, серверных технологиях и общеорганизационном программном обеспечении. Она также запустила проект под названием Azure Information Protection, который позволил компаниям защищать данные, поскольку он перемещается между серверами и устройствами. Это стало самым быстрорастущим продуктом Microsoft, вызвавшим увеличение объема поступлений на 89% во втором квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Примечание редактора: Я понял, что что-то мощное происходит в Microsoft летом 2015 года, когда я был в торговом центре в Пало-Альто с моим 13-летним племянником, а наши родственники покупали одежду.  Его выбор (после быстрого визита в магазин конфет) состоял в том, чтобы провести 2 часа в розничном магазине Microsoft, играя в видеоигры на 20-футовом комплексе экранов, - и когда мы пришли туда, там уже была кучка его приятелей.

Акции Microsoft были одними из лучших представителей компании с крупной капитализацией за последние четыре года, акции Microsoft выросли на 200% за этот период. Прибыль растет, и будущие оценки тоже, с 15 аналитическими пересмотрами за последние 60 дней MSFT попадает в Zacks Rank # 1 (Strong Buy).

Возрождение Microsoft учит нас двум важным урокам. Во-первых, даже лучшие компании могут сбиться с пути, если они преследуют причуды, которые работают в других компаниях за счет их основного опыта. Во-вторых, они определенно могут вернуть свои позиции обратно, если переориентируются на создание улучшенных новых версий продуктов, в которых они уже были когда-то лидером.

The Hottest Tech Mega-Trend of All Прошлый год уже принес $8 млрд глобального дохода. К 2020 году прогнозируется взлет до $47 млрд. Известный инвестор Марк Кубан (Mark Cuban) говорит, что это поспособствует появлению «первых мировых триллионеров», но это все равно должно оставить достаточно денег для постоянных инвесторов, которые делают правильные сделки раньше.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию