Меню категорий
SharesPro
24.08.2018 7:20
0
Как, по ожиданиям, будут влиять тарифы США на темпы роста в Китае

Тарифы, которыми угрожают друг другу США и Китай, приведут к тому, что экономика Китая в следующем году будет резко снижаться, если новые меры регулирования вступят в силу, а переговоры должны возобновиться на этой неделе.

Продолжающийся торговый конфликт сократит экономический рост Китая на 0,2 процентных пункта в этом году и еще на 0,3 процентных пункта в 2019 году, согласно медианной оценке 16 аналитиков в этом месяце.

Оценки напрямую зависят от будущих действий США касательно потенциальных дополнительных тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд, и Китая - касательно ответных сборов в размере $60 млрд от импорта из Америки.

В следующем году $12-триллионная экономика Китая увеличится на 6,3% по сравнению с 6,6% в этом году, согласно отдельному опросу экономистов, не все из которых приняли предложенные тарифы во внимание.

Хотя этот показатель пока демонстрирует более уверенные результаты, чем в других крупных странах, замедленный рост поставит под угрозу стремление страны удвоить размер экономики за 10 лет до 2020 года.

«Торговый ущерб от войны связан не только с экспортом, но и с нарушением глобальных цепочек поставок», - сказала Ирис Панг (Iris Pang), экономист из Большого Китая в ING Bank NV в Гонконге, добавив, что китайские заводы будут неохотно инвестировать и расширяться в условиях неопределенности. «Если тарифы на товары стоимостью $200 млрд будут введены, правительство будет наращивать бюджетные стимулы и смягчать денежно-кредитную политику, обеспечивая некоторую амортизацию».

Правительство уже объявило о ряде мер по поддержке роста, включая увеличение числа инфраструктурных проектов и снижение налогов.

Хотя официальные лица направляются в США на этой неделе для первых крупных переговоров более чем за два месяца, следующий раунд тарифов может начаться только 6 сентября, а президент Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы почти на все товары, ввозимые из Китая.

Три раза в этом году центральный банк сократил резервные коэффициенты для коммерческих банков, стремясь ввести ликвидность в целевые сектора, и экономисты ожидают, что это снова произойдет во второй половине года. Правительство также увеличило расходы и призвало местные власти быстрее продавать облигации, чтобы ускорить развитие инфраструктуры.

Экономисты ожидают, что эти меры окажут влияние. По данным опроса, рост инвестиций в инфраструктуру будет расти до 7,4% в течение всего года, по сравнению с рекордными 5,7% в первые семь месяцев.

Тем не менее, контроль правительства над займами и ценами на недвижимость будет продолжать влиять на другие виды расходов.

Инвестиции в основной капитал для развития собственности и производства увеличится на 8,5% и на 7% по сравнению с предыдущим годом соответственно, и оба показателя росли медленнее, чем в январе-июле, согласно медианной оценке экономистов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию