Меню категорий
SharesPro
24.08.2018 12:27
0
Венесуэла связывает свое экономическое восстановление с криптовалютами

Похоже, Венесуэла решилась на совершенно беспрецедентные шаги, которые некоторые обозреватели даже называют незаконными.

В рамках отчаянных попыток остановить рост инфляции южноамериканская страна решилась на выпуск новой валюты под названием “суверенный боливар” ("sovereign bolivar"), которая будет подкреплена криптовалютой. Но эта криптовалюта, названная "petro", не будет торговаться, и, по мнению парламента Венесуэлы, будет незаконно использована для “обналичивания” нефтяных запасов.

“Это типичная для Венесуэлы операция “по пусканию дыма в глаза” - я поверю, когда увижу это”, - сказал Стив Ханке (Steve Hanke), профессор прикладной экономики в Университете Джона Хопкинса и один из ведущих мировых экспертов по гиперинфляции. “Проблема “petro” в том, что это мошенничество. Она (криптовалюта) даже не торгуется”.

В феврале президент Николас Мадуро (Nicolas Maduro) представил цифровую валюту “petro”, подкрепленную нефтью, в качестве средства для мобилизации наличных средств в условиях экономического кризиса и экономических санкций. Мадуро сказал, что каждый токен этой валюты, пока еще не находящейся в обращении, будет подкреплен баррелем нефти из национальных запасов государства. Он также сказал, что будет выпущено около 100 млн токенов “petro”, которые оцениваются примерно в $6 млрд.

Сайт ICOindex.com, который оценивает первоначальные предложения по монетам, обозначил “petro” статусом “мошенничество”. Сайт оценивает монеты на основе официальных заявлений (white papers) их эмитентов. Несмотря на то, что “petro” должен быть подкрепленным нефтяными ресурсами, “технология и механизмы для этого не раскрыты должным образом”, отмечают специалисты ICOindex.com. Другой сайт, ICObench, оценил криптовалюту Венесуэлы в 1,6 звезд из 5 максимальных.

Безосновательным выглядит также заявление Мадуро в Twitter о том, что в результате ICO будет привлечено $735 млн. Парламент, находящийся в оппозиции к президенту, назвал продажу криптовалюты “неконституционной” и способом незаконного заклада в кредит нефтяных запасов страны.

Мадуро заявил, что он стремится привязать заработную плату, цены и пенсии к “petro”, монета которого, по его словам, будет равна $60 или 3600 суверенным боливарам. Конечная цель, по его словам, - это единый плавающий обменный курс, привязанный к цифровой валюте.

В марте президент США Дональд Трамп (Donald Trump) издал распоряжение, запрещающее любые операции в Соединенных Штатах с использованием любой цифровой валюты, выпущенной правительством Венесуэлы или от ее имени.

В понедельник банки Венесуэлы закрылись в рамках подготовки к выпуску суверенных боливарных векселей, у которых будет на пять нулей меньше, чем у текущей валюты боливара. Запуск новой денежной валюты находится в центре стратегии Мадуро по пресечению гиперинфляции, которая, по прогнозам Международного валютного фонда, к концу года подскочит до 1 миллиона процентов. МВФ также прогнозирует сокращение в экономике на 18%, поскольку добыча нефти значительно падает.

Ханке, также являющийся старшим научным сотрудником Института Катона (Cato Institute), сказал, что, по сути, все, что делает Венесуэла, так это обменивает 100 000 старых боливаров на один новый боливар, который никоим образом не сможет повлиять на рост инфляции, уже превышающей 40 000 процентов.

“Этот шаг (запуск новой валюты) никоим образом не меняет политику”, - сказал Ханке. “Все вернется к курсу, который власти страны проводили до того, как эта так называемая валюта изменилась”.

В прошлую пятницу Мадуро объявил о 3-процентном повышении минимальной заработной платы, а также начале запуска новой валюте, стартовавшего в понедельник. Лидеры оппозиции призвали к общенациональной забастовке и протестам в надежде вывести на улицы массы против социалистической правящей партии Мадуро.

Венесуэлу “лихорадит” с момента вступления Мадуро в должность президента в 2013 году. Финансовые операции Каракаса оказались под давлением западных санкций и гражданам страны приходится выживать в условиях повального дефицита и краха национальной валюты.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию