Меню категорий
SharesPro
22.08.2018 11:42
0
Центральный банк Китая ответил Трампу на претензии о манипуляциях с валютой

Высокопоставленный чиновник Народного банка Китая настаивает на том, что курс юаня устанавливается рыночными силами, опровергая последнее обвинение президента США.

Китай не манипулирует своей валютой и не будет использовать ее в качестве торгового оружия против Америки, заявил высокопоставленный представитель китайского центрального банка во вторник, 21 августа. Это заявление прямо опровергло утверждение президента США Дональда Трампа, озвученное в минувший понедельник, 20 августа, о том, что Пекин намеренно девальвирует свою национальную валюту юань, чтобы получить преимущество в торговом противостоянии с США.

Ли Бо (Li Bo), директор департамента денежно-кредитной политики в Народном банке Китая, рассказал на брифинге в Пекине, что обменный курс юаня теперь определяется исключительно рыночным спросом и предложением.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что [обменный курс] ориентирован на рынок. Мы не будем использовать политику для девальвации юаня, и мы не будем использовать обменный курс как оружие, чтобы реагировать на внешнее давление от торговых конфликтов», - сказал Ли.

Хотя Ли не упоминал Трампа напрямую, его комментарии появились через день после того, как президент США заявил в интервью Reuters, что Китай манипулирует своей валютой, чтобы компенсировать последствия новых таможенных тарифов, введенных Вашингтоном. Именно Трамп последним сделал очередное заявление о том, что Пекин играет нечестно с обменным курсом.

Трамп неоднократно жаловался на юань в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году, пообещав официально назвать Китай валютным манипулятором, если он будет избран. Тем не менее, он смягчил свою риторику после того, как он занял свой пост, а Казначейство Трампа никогда официально не упоминало о Китае как о манипуляторе в своих полугодовых валютных отчетах Конгрессу.

Жалобы Трампа в отношении юаня всплыли в прошлом месяце, когда китайская валюта столкнулась с устойчивым снижением по отношению к доллару США. В интервью в июле Трамп сказал, что сильный доллар поставил США в невыгодное положение, в то время как китайский юань «падает как камень».

Китайская сторона последовательно отрицала все утверждения о том, что она обесценивает юань, чтобы получить торговое преимущество.

На самом деле, центральный банк Китая упорно трудился, чтобы избежать быстрого падения юаня по отношению к доллару, так как резкое падение будет усиливать давление оттока капитала и создавать новые финансовые риски для китайской экономики.

После того, как на прошлой неделе юань ослабел до отметки 6,9 за доллар США, центральный банк принял ряд нормативных изменений, в том числе потребовал от банков удерживать 20% резервов по отношению к стоимости своих форвардных контрактов с иностранной валютой и запретить банкам работать с офшорными зонами. Все эти меры направлены на защиту от ключевого психологического уровня в 7 к доллару.

Устный спор между Трампом и центральным банком Китая по поводу юаня стал результатом того, что две страны продолжают оставаться фактически в состоянии торговой войны.

Китайская делегация во главе с вице-министром торговли Ван Шууэном (Wang Shouwen) и американской делегацией во главе с заместителем министра финансов по международным делам Дэвидом Малпассом (David Malpass) должна провести переговоры в среду и четверг в Вашингтоне с целью деэскалации торговых напряжений.

Переговоры на этой неделе пройдут как раз на фоне того, что в четверг вступят в силу новые тарифы США на китайские товары на сумму $16 млрд, которые Пекин обещал сопоставить в качестве ответных тарифов на равное количество американских товаров.

На этой неделе офис торгового представителя США также проводит слушания по поводу предложений относительно тарифов на дополнительные $200 млрд китайских товаров, которые будут напрямую затрагивать широкий спектр потребительских товаров, импортируемых в США.

Трамп угрожал наложить пошлины практически на китайские товары на сумму $500 млрд, отправляемых в Соединенные Штаты каждый год.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию