Меню категорий
SharesPro
17.05.2018 11:09
0
Генеральный директор ADNOC видит «огромную возможность роста» в секторе нефтепереработки

Объединенные Арабские Эмираты делают ставку на то, чтобы стать крупным игроком в сегменте downstream – в бизнесе, отвечающем за переработку нефти, говорит Султан Ахмед Аль Джабер (Sultan Ahmed Al Jaber), генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC).

«ADNOC продолжает фокусироваться на сегменте upstream - поиске нефтяных залежей и добыче нефти. Однако ADNOC планирует расширить свою бизнес-направленность в сегмент downstream - в переработку нефти. Мы видим огромную возможность роста в этом секторе», - сказал Аль Джабер во время инвестиционного форума, организованного компанией в Абу-Даби в воскресенье.

Сектор downstream – переработка и продажа готовых нефтепродуктов - относится к «продвинутым» процессам в цепочке поставок нефти. В этом сегменте рынка, в частности, работают нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, дистрибьюторы продукции, розничные торговые предприятия и газораспределительные компании. Страны Персидского залива, такие как Объединенные Арабские Эмираты, традиционно доминируют в секторе добычи, который охватывает разведку, поиск и добычу сырой нефти и природного газа.

Государственная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов (ADNOC) является 12-й крупнейшей в мире нефтяной компанией по производству и насчитывает более 55 тыс сотрудников. В ОАЭ содержится около 6% мировых запасов нефти.

«Такое развитие бизнеса компании - это естественное продолжение участия Абу-Даби в нефтегазовом секторе», - сказал генеральный директор. «Сейчас настало время значительно расширить наш портфель, и мы планируем в этом ориентироваться на установление долгосрочных стратегических партнерских отношений. Мы занимаемся максимизацией стоимости, пытаясь начать работать в downstream-сегменте. Наша глобальная цель – эффективно приумножить каждый вложенный в бизнес доллар».

ADNOC представила планы инвестировать $45 млрд в течение следующих пяти лет вместе с партнерами, чтобы занять лидирующую роль на мировом рынке переработки. Мероприятие «Инвестиционный форум по переработке», на котором был сделан анонс, является одним из множества шагов стран Персидского залива, направленных на привлечение частных инвестиций с целью экономической диверсификации.

В основе этих планов лежит промышленный комплекс Ruwais в западной части Абу-Даби, где ADNOC планирует построить крупнейший в мире комплексный нефтеперерабатывающий и химический завод. Благодаря этому предприятию компания стремится утроить нефтехимическое производство до 14,4 млн тонн в год к 2025 году.

Аль Джабер ожидает, что спрос на переработанные нефтепродукты вырастет на 150% к 2040 году из-за быстрого экономического роста и потребностей стран с развивающейся экономикой Азии, особенно Китая. «Мы видим, что рост идет, в основном, с Востока, и на этом рынке мы будем работать особенно активно», - сказал он.

ОАЭ, где проживает около 9,3 млн человек, занимают седьмое в мире место по объемам запасов нефти, большинство из которых находятся в Абу-Даби.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию