Меню категорий
SharesPro
22.08.2018 10:55
0
Micron Technology и NVIDIA подсели на потенциальную золотую жилу

Micron Technology (NASDAQ: MU) и NVIDIA (NASDAQ: NVDA) были на подъеме в течение последних нескольких кварталов.

Несмотря на то, что благоприятные цены на память оказались хорошим катализатором для Micron, Nvidia выиграла от дефицита в графических процессорах (GPU), вызванного криптовалютой, что привело к росту цен.

Успех обеих компаний в значительной степени зависит от благоприятной динамики спроса и предложения в соответствующих отраслях. Для компаний положительным фактом является то, что и NVIDIA и Micron имеют несколько катализаторов, которые должны помочь сохранить спрос выше предложения в будущем. К таким катализаторам относятся облачные вычисления, беспилотные автомобили и увеличение объема памяти в смартфонах.

Но один из катализаторов, который не обсуждался, ни аналитиками, ни инвесторами, - это рынок киберспорта, который может оказаться потенциальной золотой жилой для обеих компаний.

Что такое киберспорт и почему именно он?

Концепция киберспорта не является чем-то новым, но в последнее время она довольно активно развилась. В течение многих лет группы геймеров играли в многопользовательские игры, такие как Call of Duty, на случайной основе. А сейчас в такие игры играют на турнирах профессиональные игроки. За их игрой следят зрители на стадионах или в интернете, причем победитель обычно забирает домой крупный денежный приз.

Проще говоря, конкурентные многопользовательские игры на персональном компьютере стали популярным видом спорта для зрителей. По оценкам аналитического агентства в области игрового пространства Newzoo, в прошлом году рынок компьютерных игр оценивался в $696 млн. К 2020 году он может вырасти в два раза до $1,5 млрд. Этому способствует увеличение доходов от спонсорства, рекламы и прав на медиа.

В прошлом году чемпионат мира по ролевой видеоигре с элементами стратегии в реальном времени The League of Legends насчитывал около 60 млн зрителей, что на 40% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения, в прошлом году за финалом НБА следило всего 24,5 млн зрителей.

Но как Micron и Nvidia выиграют от этой тенденции?

Расширяющийся рынок киберспорта будет положительно влиять на спрос на специализированное игровое оборудование, такое как видеокарты. Разберем этот вопрос более подробно: в 2017 году общий призовой фонд турнира Dota 2 стоил более $24 млн, по сравнению с $20 млн в 2016 году.

Эта цифра будет увеличиваться, поскольку спонсоры вливают значительные инвестиции в киберспорт. Таким образом, геймерам будет предложено приобрести лучшее оборудование, чтобы они могли оттачивать свои навыки и бороться за призовые деньги.

По оценкам Micron, для правильной настройки игры требуется 16 гигабайт DRAM (динамической памяти произвольного доступа), твердотельный накопитель (SSD) для уменьшения времени загрузки, а также мощный графический процессор, оснащенный высокоскоростной памятью случайного доступа для улучшения игровой производительности. Digi-Capital прогнозирует, что в этом году спрос на игровое оборудование для ПК может увеличиться с $30 млрд до $35 млрд, а в 2022 году до почти $45 млрд.

Это отличная новость для Micron и Nvidia, поскольку они производят описанные выше устройства и комплектующие. Например, в конце 2017 году Nvidia контролировала производство чуть более 66% дискретных графических процессоров, и ее лидирующая позиция в этом пространстве была очень важной для обеспечения массового производства в последних кварталах прошлого года.

Например, в отчетном квартале игровой бизнес компании вырос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Nvidia смогла продемонстрировать этот впечатляющий импульс благодаря киберспорту, который будет продолжать стимулировать геймеров к обновлению их оборудования. Фактически, Nvidia оценивает, что 35% ее реальной пользовательской базы в настоящее время использует 2-летнюю архитектуру GPU, что является основой для длинного цикла обновления после недавнего выхода на рынок ее видеокарт Turing последнего поколения.

Это одна из причин, по которой совокупные продажи дискретных графических процессоров увеличатся с $6,9 млрд в 2017 году до почти $11 млрд в 2022 году. Этот прогноз сделала исследовательская и консультативная фирмы Gartner . Предполагается, что Nvidia продолжит удерживать порядка 60% этого пространства в течение ближайших пяти лет. Бизнес компании получит хороший шанс, учитывая, что за последний год Nvidia заработала чуть менее $11 млрд дохода.

Пик спроса на дискретные графические процессоры будет хорошо отражаться и на компании Micron. Nvidia использовала специальную технологию DRAM от Micron в своих видеокартах предыдущего поколения, и она, скорее всего, снова обратиться к этой компании, чтобы обеспечить память GDDR6 для своих графических процессоров следующего поколения. Это необходимо для обеспечения более высокой производительности GPU.

Это должно привести к росту направления DRAM Micron, на долю которого приходится 71% общего дохода компании. Если быть более точным, компания получает почти четверть своего дохода от DRAM, поставляя специальные чипы DRAM другим компаниям, которые используют их в таких направлениях, как «графические, сетевые, автомобильные и другие встроенные технологии». Это означает, что в прошлом квартале 2018 года на специализированное направление DRAM приходилось порядка $1,2 млрд в совокупной выручке Micron, которая составила $7,8 млрд.

Таким образом, потенциальный рост рынка графических процессоров может повлиять на 15% бизнеса Micron. И это не захватывает спрос на другие игровые компоненты, такие как SSD и PC DRAM. Это означает, что киберспорт и игры на персональном компьютере могут оказать гораздо большее влияние на бизнес Micron, поскольку они вызывают оживление на рынке ПК.

Взгляд на отрасль в целом

Эксперты в этой отрасли считают, что игры оказывают решающее значение в возрождении рынка ПК, который во втором квартале 2018 года вырос на 1,4%, что, по оценкам Gartner, стало первым ростом после шести лет снижения. Забегая вперед, такие направления, как киберспорт, будут продолжать увеличивать спрос на персональные компьютеры, что приведет к росту спроса на такие компоненты, как графические процессоры и память. Это должно расширить рынки Micron и Nvidia, помогая обоим производителям чипов и микросхем получать выгоду над превышением спроса над предложением.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию