Меню категорий
SharesPro
22.08.2018 8:10
0
Японский технологический гигант SoftBank отказался от сделки с Bitmain

Официальные представители SoftBank отрицают свою причастность к инвестиционной сделке с Bitmain – крупнейшей майнинговой компании, специализирующейся на добыче биткоинов.

О сделке сообщалось на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, Bitmain якобы утвердил сделку по предварительному финансированию ее первичного публичного размещения (IPO), которая позволила компании получить оценку в $15 млрд. Как предполагалось, в сделке задействованы как китайский технический конгломерат Tencent, так и японская компания SoftBank - еще один технологический гигант, чья 15%я доля в Uber делает ее крупнейшим акционером популярного райдшерингового приложения.

После получения анонимного утверждения о том, что Tencent и SoftBank фактически не участвовали в какой-либо сделке с Bitmain, издания обратились к SoftBank и Tencent для комментариев. В ответ на такие запросы Кеничи Юаса (Kenichi Yuasa) из Управления корпоративных коммуникаций SoftBank Group Corp заявила следующее:

«Ни SoftBank Group Corp, ни фонд SoftBank Vision Fund никак не участвовали в сделке».

Несмотря на многочисленные просьбы о разъяснении, никто из Tencent не опроверг и не подтвердил возможную сделку. Аналогично в Bitmain тоже отказались комментировать этот вопрос.

Впервые история об инвестициях SoftBank и участии Tencent в сделке с Bitmain была опубликована китайским изданием QQ в материале от 4 августа. В ней было сказано следующее:

«Компания официально завершила подписку на пре-финансирование IPO. Этот раунд инвесторов включает Tencent, Softbank  и China Gold. Текущий раунд финансирования составляет $1 млрд, а предварительная инвестиционная оценка - $14 млрд».

После того, как сообщение было опровергнуто, официальных утверждений или опровержений со стороны SoftBank или Tencent от их участия в инвестиционной сделке с Bitmain не было.

Публикация QQ была подхвачена основными медиа-источниками, такими как Business Insider, который 14 августа сообщил, что Bitmain закрыл «раунд финансирования в размере $1 млрд», возглавляемый китайским техническим гигантом Tencent и японским SoftBank», связывая публикацию с криптовалютным сайтом CCN. Yahoo!Finance также опубликовала сообщение об оценке Bitmain, сославшись на CCN, а также на освещение этого вопроса на популярном криптовалютном сайте CoinDesk .

Поскольку СМИ начали сообщать о том, что SoftBank и Tencent якобы участвовали в сделке с Bitmain, в результате чего оценочная стоимость компании достигла $15 млрд, Самсон Моу (Samson Mow), главный директор по стратегии компании Blockstream, опубликовал 11 августа в Twitter изображение, в котором показано, что компания Bitmain якобы имела большое количество Bitcoin Cash (BCH).

12 августа Самсон Моу также разместил в Twitter два изображения с финансовыми результатами компании за первый квартал, прокомментировав их следующим образом:

«Почему Bitmain быстро поднимает капитал и показывает результаты первого квартала для инвесторов до IPO? В третьем квартале у компании все хорошо. Но вот второй квартал был катастрофой. Bitmain сидит на огромных $1,24 млрд в запасах, а цены на S9 упали на 85%! Это значит, что второй квартал принес компании потери в $600-$700 млн».

В ответ на твиты Самсона Моу на Medium появилась публикация Crypto Herpes Cat, в которой объяснялось несколько теорий относительно того, как и почему Bitmain оказалась с таким количеством Bitcoin Cash (BCH), в чем причина обмена Bitcoin на Bitcoin Cash и что компания будет делать со своими ASIC-майнерами в условия медвежьего криптовалютного рынка.

В публикации сказано следующее: «Как вы понимаете ценность этого монолитного криптобизнеса и ваших холдингов? Вы проводите IPO и передаете долю в компании в одном огромном пакете акций и надеетесь, что инвесторы не понимают, что все ваши текущие активы очень и очень неликвидны».

Уже в июне генеральный директор Bitmain Джихан Ву (Jihan Wu) намекнул на планы компании провести IPO на Гонконгской фондовой бирже. Китайская публикация QQ - тот же источник, который утверждал об участии Tencent и SoftBank в недавнем финансировании - недавно предположил, чтобы фирма может быть оценена в $30 млрд.

По-видимому, инвестиции со стороны SoftBank и Tencent могли быть отвергнуты после публикации годовых отчетов, которые указывали на поразительную прибыльность Bitmain.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию